关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这首赋是为了汉武帝的前王后--陈阿娇写的,陈阿娇呢就是很有名的一个成语金屋藏娇的原主人公了.
后来,因为她的母亲犯了事,就连阿娇也被丢入了冷宫,这时候,西汉第一老子司马相如就为她写了这首赋.
汉武帝之后的王后叫卫子夫,再后一任了就是很有名的赵飞燕了.
虽然对汉武帝我了解的还行,但我找了很久,始终就是找不到长门赋的内容.哪位好心的JJ可以帮一下忙吗?
好像里面有这么几句.
愁在春天里,好景不长有;愁在秋天里,落花逐水流
还有,只见新人笑,不闻旧人哭.
请帮帮忙,谢谢
№0 ☆☆☆小V 2003-08-21 14:31:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

错了,赵飞燕是汉成帝的宠妃,比汉武帝晚了好几代。
№1 ☆☆☆快乐蛛蛛2003-08-21 14:47:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我晕了,这叫了解的还行,汗。估计你是看了以前的播的大汉天子吧。真是一不歪曲历史的烂电视剧
№4 ☆☆☆thsrain2003-08-21 15:50:13留言☆☆☆ 

嗯。
这几句是大汉天子里的。
曲很好听,词也不错。
只是并不是长门赋的原句啊
№7 ☆☆☆思秦2212003-08-21 16:24:15留言☆☆☆ 

谢谢你们的指教.
5555---------偶也是被奸人所害.
天字号第一损友.
那时我在看大汉天子的时候,就对陈阿娇这个人很感兴趣,所以我就找我朋友去看有没有这个人.那时我家还没有电脑,结果上面的东西就是她告诉我的啦,她说是在某本书上看到的.因为平时看她看的书都是什么的,就没有什么怀疑了,没想到...
唉-----------------
我哭ING
№8 ☆☆☆小V2003-08-21 17:28:21留言☆☆☆ 

不是赵飞燕,是李夫人,好象叫李央央。
№9 ☆☆☆踏雪2003-08-21 19:10:13留言☆☆☆ 

对对对,是叫李央央,记得说什么:既生卫子夫,何生李央央之叹~~感觉象周孔一样,汗~~~~~
也叫李娃,上次在新浪看到说大汉天子的续集里面就是演陈阿娇的演员演续集的李央央~~~~~其实她很漂亮~~~
№10 ☆☆☆笨女孩542003-08-21 22:11:35留言☆☆☆ 

我也很喜欢《大汉天子》里的这首歌,只可惜找不到
我记得开头是这几句:
自从分别后  泪水每日流
泪水流不尽  流出许多愁
№11 ☆☆☆温青衣2003-08-21 23:18:23留言☆☆☆ 

写了长门赋之后呢??有的史书上说阿娇并为从新获得宠爱,有的书上,电视上说她又得到了宠爱,到底如何了呢??!
№12 ☆☆☆石流2003-08-22 01:50:12留言☆☆☆ 

当然没有,那只是文人的一相情愿罢了,事实与理想总是有差距的。
№13 ☆☆☆云翳2003-08-22 03:53:52留言☆☆☆ 

汉武帝之后的王后叫卫子夫,再后一任了就是很有名的赵飞燕了

鉴于黄晓明同志演的汉武帝很好,俺就不说他的种种罪状了
他的第一个妻子是阿娇,是表姐
后来结婚后觉得生活无聊,就去平阳家里看歌舞,结果看中了卫子夫,在更衣的时候宠幸了她,然后带回宫里就把卫给搁一边了。后来卫子夫求去,他才想起来这个人,于是又宠幸了,卫子夫生了他的第一个儿子,就是太子,然后卫子夫成为皇后
汉武帝最大的特点就是多情,也就是多情即无情
然后的李夫人,就是那个一笑倾城,再笑倾国的李夫人,这个人在最最得宠的时候去世了,是不错的。
最后比较有名的是钩戈夫人,她是汉武帝在50多的时候纳的妃子,生了一个儿子。
最后汉武帝怀疑自己的太子对自己搞巫术,逼得太子造反,最后太子失败,自杀,卫子夫也自杀了。
汉武帝于是就把钩戈夫人生的孩子立为太子,然后担心自己死后会外戚转正,就把钩戈夫人赐死
№14 ☆☆☆光明正大上网的曼倩某2003-08-22 10:22:41留言☆☆☆ 

最后一句
阿娇失宠后就没有得宠过了
№15 ☆☆☆光明正大上网的曼倩某2003-08-22 10:33:13留言☆☆☆ 

读读智圣东方朔,很不错的
№17 ☆☆☆2003-08-24 22:54:44留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主