关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  突然想起写写我喜欢的诗词。
  小时候有一个本子,前半部分,是四处摘抄的一些诗词,而后半部分是自己的信笔涂鸦。或许这相当于我的日记本吧,渐渐习惯把心事付诸于诗词,即使韵律不精,即使文笔不通,写出的仅仅是打油诗。后来我意识到这样做有一个很大的好处,就是,即使被老爸发现了,估计他也不会细看,没准觉得这是我抄的诗词罢了。

不敢自夸,看过的诗词其实并不多,恐怕还得益于幼时每日背一首诗。

赵嘏的《江楼感怀》
    独上高楼思悄然,月光如水水如天。
    同来玩月人何在,风景依稀似去年。

与诗经中我最喜欢的那首意境有些类似之处
    昔我往矣,杨柳依依。
    今我来思,雨雪霏霏。

真真人面不知何处去,桃花依旧笑春风啊。旧地重游,物是人非,个中意味唯有自知。想起原来看过的一篇小说《永远有多远》,音容笑貌伴灰灭,海誓山盟随风去。只不过一切都是淡淡的,凄而不伤,哀而不怨。纵然是陪伴的人已经不在,还有这月光如水水如天。

李群玉的《书院二小松》
    一双幽色出凡尘, 数粒秋烟二尺鳞。
    从此静窗闻细韵,琴声长伴读书人。

非常喜欢这份笃定,这份宁静。多年前,我请人把后两句刻在了我的印章上。只是期盼自己也能有这种心境吧。

程颢的《秋月》
    清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。
    隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

只觉得每每念起这首诗,心胸便宁静下来,开阔起来,仿佛负手于身后,指点江山。

因着一个小说的缘故,又重看了些纳兰词。纳兰词我有好几首都非常喜欢。

纳兰容若的《浣溪沙》
    谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
    杯酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

好一句当时只道是寻常,很多看似寻常的事情,其实却有浓浓情意在。或是一杯咖啡,或是一杯牛奶,或是一句简简单单的话。或许多年之后,一个不经意的举动,能勾起缕缕情思,恍然大悟起来,只不过早已时过境迁,此时是苦是甜,冷暖两心知。

还是纳兰的《木兰词·拟古决绝词柬友》
    人生若只如初见,何事西风悲画扇。
    等闲变却故人心,却道故人心易变!
    骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
    何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!

人生若只如初见,若只如初见。倘若一切都如初见之时一般,自然不会有长门怨妇。许多感情,都无法一如既往,只落得尽负初衷。这首诗很是抓人心扉,反复吟咏几遍,若恰是情景交融,恐怕能潸然泪下。

萧泰来的《霜天晓角》
    千霜万雪。受尽寒磨折。
    赖是生来瘦硬,浑不怕、角吹彻。
    清绝。影也别。知心惟有月。
    原没春风情性,如何共,海棠说。

一句“清绝。影也别。知心惟有月”梅花硬骨便跃然纸上。梅花自古受人褒奖,“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。

苏轼的《江城子·湖上与张先同赋》
    凤凰山上雨初晴,水风清,晚霞明。
    一朵芙蕖,开过尚盈盈。
    何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。
    忽闻江上弄哀筝。
    苦含情,遣谁听?
    烟敛云收,依约是湘灵。
    欲待曲终寻问取,
    人不见,数峰青。

很喜欢这个画面。这首词显然不是苏轼的代表,但是念起来朗朗上口,很令我心情畅快。原来曾想,若是我写武侠小说,里面的女子取名尚盈盈和慕娉婷,想来应该不错呢。这两个名字总是会让我想起任盈盈和客娉婷。

苏轼的另一首《卜算子》
    缺月挂疏桐,漏断人初静。
    谁见幽人独往来? 缥缈孤鸿影。
    惊起却回头,有恨无人省。
    拣尽寒枝不肯栖, 寂寞沙洲冷。

同样也算不上是苏轼的代表作,只是很喜欢这种透着孤傲的清气。

李贺的《苏小小》
    幽兰露,如啼眼。
    无物结同心,烟花不堪剪。
    草如茵,松如盖。
    风为裳,水为珮。
    油壁车,久相待。
    冷翠烛,劳光彩。
    西陵下,风吹雨。

勾画出一个如仙如魅的女子。

陆游的《沈园》
    城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
    伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

每读这首诗,我就想起“念桥边红药,年年知、为谁生。”

韦应物的《淮上喜会梁州故人》
    江汉曾为客,相逢每醉还。
    浮云一别后,流水十年间。
    欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。
    何因不归去?淮上有秋山。

我就只喜欢一句,显然“浮云一别后,流水十年间。”想起陈奕迅的十年。人生能有几个十年?

辛弃疾的《丑奴儿》
    少年不识愁滋味,
    爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。
    而今识尽愁滋味,
    欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

近日读来方才深以为然。翻旧年诗稿,过去没事诗词歌赋,其实何来愁何来怨?现在听锦绣二重唱的《天凉好个秋》,却还算是轻快呢。伤春也好,悲秋也罢。赋尽沧桑,只需轻轻一句“天凉好个秋”,即让人嗟叹不已。
№0 ☆☆☆九夏芙蓉 2005-02-07 00:23:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

恩 楼主不瞒你说 ... 我正在自创 大型长篇系列史诗巨著 ...

瓦卡卡 开玩笑 有空交流 ...
№1 ☆☆☆老狐狸2005-02-07 00:39:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼上的,赞阿
我也很喜欢沙发的说,但总是抢不到,连个板凳都木有
№2 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-07 00:43:28留言☆☆☆ 

厄? 不会呀 楼主这么冰雪聪明怎么会在乎沙发这种小生意 ... 所以 这种小本买卖只好我来辛苦了 ... 唉 劳苦命呀 ...
顺便说一句 ... 有空支持夜谭 谢谢 瓦卡卡 ...
№3 ☆☆☆老狐狸2005-02-07 00:47:13留言☆☆☆ 

娃哈哈
承蒙夸奖,真是受宠若惊了
夜谭我常去,只是潜水
有一个假期看了大量的鬼故事之后,胆子突然变小了
№4 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-07 00:56:25留言☆☆☆ 

嘎嘎 我小时候喜欢些自以为轻狂的诗词 ... 如苏轼的蝶恋花什么的 ... 现在老了 确又喜欢些卢令令什么的 不过凤求凰却是向来爱的紧的 瓦卡卡 ...
№5 ☆☆☆老狐狸2005-02-07 01:12:56留言☆☆☆ 

好文,当时只道是寻常
№6 ☆☆☆清水洗晨2005-02-07 19:00:26留言☆☆☆ 

独上高楼思悄然,月光如水水如天。凄而不伤,哀而不怨。纵然是陪伴的人已经不在,还有这月光如水水如天。
喜欢这个~~
关于萧泰来的《霜天晓角》 ,刚好就是偶正在写(才开头,目前加工中~~)的小说的灵感来源也是名字,特别喜欢那句“清绝”,特别特别喜欢~~~~~没来由的~~~~
№7 ☆☆☆逸水轩2005-02-07 20:48:31留言☆☆☆ 

谢谢楼上的
不错,纵然是陪伴的人已经不在,还有这月光如水水如天。
我正是用这样的话来鼓励自己,特意开了一个blog“月光如水水如天”。即使那人已经不愿再陪伴自己,孤影伶仃游旧地,还尽可以放宽胸怀,笑笑,我还有这月光如水水如天,不是吗?
顺道打一下广告,嘿嘿,欢迎光顾我的blog:http://www.smth.org/pc/index.php?id=willieinfly
№8 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-07 21:39:51留言☆☆☆ 

桥边红药,知为谁生,说的可不是小儿女情啊,拿来相比,窃以为不妥
№9 ☆☆☆2005-02-08 09:46:21留言☆☆☆ 

虽然借桥边红药来抒的其实是故园离乱之感
不过我每次念到这一句的时候,想到的只是儿女情长。—_—
№10 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-08 13:30:25留言☆☆☆ 

深有同感,除了楼主上述的,还很喜欢陈与义的临江仙
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
№11 ☆☆☆anita2005-02-08 15:52:58留言☆☆☆ 

喜欢这些有些怅然的诗词,能激起共鸣呵………………

无可奈何花落去,似曾相识燕归来!
№12 ☆☆☆老了2005-02-08 20:54:54留言☆☆☆ 

“今天老爸翻出一堆我小学初中时候写的作文,高声朗读。我连忙制止了,太、太、太汗了。我当年貌似没这么无聊吧。“

瓦卡卡 楼主原来是老筒子了 嘎嘎 敬仰一个先...
№13 ☆☆☆老狐狸2005-02-08 21:35:06留言☆☆☆ 

嘿嘿
我是老大不小了(哀怨地看着眼前的鸡腿,大口大口啃,:P)
伤春悲秋已经快不适合我了……
№14 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-08 21:58:12留言☆☆☆ 

☆☆☆九夏芙蓉于2005-02-07 21:39:51留言☆☆☆
这是什么地方?年少笑谈金古梁,漫言大家自张狂。夜挑青灯翻旧稿,晓弄云鬓暗嗟伤 ……米太看懂……
№15 ☆☆☆逸水轩2005-02-09 14:46:06留言☆☆☆ 

胡乱写的,我知道写的不好—_—
就是小时候很猖狂,现在很感叹,嘿嘿
水木清华bbs的个人blog
№16 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-09 15:53:22留言☆☆☆ 

☆☆☆九夏芙蓉于2005-02-09 15:53:22留言☆☆☆
抱……抱歉……偶知道偶愚~~可是……blog 到底是虾米东东……
№17 ☆☆☆逸水轩2005-02-10 00:21:36留言☆☆☆ 

blog是博客,个人网络日记
楼主MM的喜好很不错,不见半分寻常味。
顺带BS下做广告的,茶坊也该收广告费!
№18 ☆☆☆蒙面2005-02-11 16:51:41留言☆☆☆ 

楼上的,多谢啦
另外
说做广告的是在说我吗?—_—
嘻嘻
№19 ☆☆☆九夏芙蓉2005-02-11 18:20:35留言☆☆☆ 

☆☆☆蒙面于2005-02-11 16:51:41留言☆☆☆
原来如此~~谢谢解说哈~~~~~

另外~~也谢谢芙蓉大人~~~~~小女子拜谢先~~~~
№20 ☆☆☆逸水轩2005-02-11 20:20:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主