关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在古代比自己爸爸大的称伯父,那比自己爸爸小的叫什么?
№0 ☆☆☆闲人 2005-03-01 20:46:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

正确一些来讲伯父是现在的叫法,以前父亲的大哥自己应称为大伯或二伯等......而父亲的弟弟多数叫叔父
№1 ☆☆☆2005-03-01 22:16:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

季父,仲父吧?不对,是季叔,仲叔吧?古书上可是有这样的称呼的,
№2 ☆☆☆萨哈林2005-03-01 23:03:07留言☆☆☆ 

这些我也知道,不过平时口语的说法,不太可能一直叫"季叔"吧
№3 ☆☆☆闲人2005-03-02 00:03:05留言☆☆☆ 

伯父吧~ 不了解……爬走
№4 ☆☆☆想捞月2005-03-02 04:41:28留言☆☆☆ 

伯父是爸爸的哥哥,唉,楼上的,你父亲一定没有哥哥吧。

楼主,叔父是对的。

按照方言,我们这里的,爸爸的哥哥叫“大大爷,二大爷……”书面语的确是“大伯,二伯。”

我爸爸没有弟弟,所以不知叔叔的具体称呼。我称呼爸爸的堂弟一般是名字后面加上“叔”字。比如说叔叔名叫“治国”,我叫他“治国叔”。以此类推。
№5 ☆☆☆后年2005-03-02 10:09:40留言☆☆☆ 

1、称丈夫的弟弟。《战国策.秦策一》:“妻不以我为夫,嫂不以我为叔。”元无名氏《杀狗劝夫》楔子:“小叔叔你来了也,两个光棍来了一日,怎不见你来?”
    2、称父亲的弟弟。《旧唐书.列女传.杨三安妻李氏》:“李昼则力田,夜则纺缉,数年间葬舅姑及夫之叔侄兄弟者七丧。”《红楼梦》第八六回:“我刚才听见你叔叔说你对的好对子,师父夸你来着。”

3、称中年男子。元孙仲章《勘头巾》第二折:“叔叔,还我草钱来!”元高文秀《黑旋风》第三折:“叔待叔待,你家里有人么?”待,语气词。

№6 ☆☆☆晓风飞翔2005-03-02 11:15:03留言☆☆☆ 

口语应该是叔父吧,

那个季叔啊,仲叔啊不对吧,伯仲叔季来的吧
№7 ☆☆☆waaw2005-03-02 12:30:51留言☆☆☆ 

那个季叔啊,仲叔啊不对吧,伯仲叔季来的吧

☆☆☆waaw于2005-03-02 12:30:51留言☆☆☆  
《国语〉, 上好像尽是这样的称呼,
№8 ☆☆☆萨哈林2005-03-02 12:52:49留言☆☆☆ 

谢谢各位,特别谢谢晓风飞翔大人,三鞠躬!!!
现在十分明了!
№9 ☆☆☆闲人2005-03-02 15:24:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主