关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我的历史学的很少~希望大家能够全面的告诉我想知道的问题~让你们费心了~谢谢你们了~~~~
№0 ☆☆☆古灵精怪 2004-07-04 17:25:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

三寸金莲指的是女人的脚了. 在古代,女人要从小就开始裹脚的,抑制脚长大. 当然最佳的状态就是"三寸金莲". 如果没有记错,三寸金莲是来源于对一个女子的脚的 形容. 传说呢 当皇帝见到这名女子的脚真的是小的可以站在荷叶上的时候,就用三寸金莲来形容的了.(好象是这样,不好意思 我也记的不是很清楚了.) 总之呢 这个词就是中国古代荼毒女人的证据 :) 呵~~~
至于一些清朝皇帝还有皇后的图片,你可以到> 的教材上可以扫描到了. 还有啊 你可以到图书馆的网站上去找找看了. 我记的有一本书 好象是>, 在这本书上全部的清朝皇帝的图片都可以找到.不过,如果你想找关于皇后的照片我认为不太容易找到.
№1 ☆☆☆血儿2004-07-04 17:38:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼主估计是在新浪看到了些什么了
№2 ☆☆☆鲤跳!!2004-07-05 05:40:57留言☆☆☆ 

是李后主有个宫人叫做窅(yao)娘的,跳舞很漂亮,脚又好看于是李后主做金莲花,又叫她以帛缠脚,在莲花上跳舞
那个字不知道为什么打不上
№3 ☆☆☆applepie2004-07-05 13:35:03留言☆☆☆ 

在民俗纪念馆可以看到以前女子的鞋,三角状。小到只有我手掌大小(是不算手指长度的哦~~~),看起来就觉得疼,估计要把我的脚砍去一半还比人家的大呢。幸好我不是古代人~~~~缠脚太可怕了~~~~
№4 ☆☆☆紫水晶2004-07-06 09:49:38留言☆☆☆ 

建议楼主看清宫秘档,记录片里面有很多妃子和皇帝的玉照
№5 ☆☆☆SK2004-07-06 19:47:16留言☆☆☆ 

会很失望的~~~~我被吓了一跳~~~差点做恶梦……
№6 ☆☆☆紫水晶2004-07-07 22:36:02留言☆☆☆ 

很可怕的,除了珍妃还8错,其他的就.....
№8 ☆☆☆CARROT2004-07-08 13:50:23留言☆☆☆ 

我看过三寸金莲了,好恐怖,骨架简直就是完全变形了!
№9 ☆☆☆听雨娃娃2004-07-13 10:50:38留言☆☆☆ 

楼主犯了个了错误,缠足之风到明清的汉族地区的确很普及,但是凡事都有例外,不是吗?在清代不缠足的人也是有的,比如满族女子,满族是个游牧民族,女子要外出骑马等等,而且满族汉化不深,还没有学会缠足就进了关,取得了天下,自然没有汉人的坏习惯,她们穿得是本民族的“花盆底”鞋,如同现在的高翘,为的是上马容易。清代的后妃多出于本民族,连慈禧太后都是天足。(对于这一点,可以看看一看德龄所著《御香飘渺录》)
还有一些汉族是不缠足的,这就是各种各样的女仆,一方面,她们社会地位低下,不能够缠足;另一方面,她们从事的大多是体力劳动,缠足以后,站都站不稳,对她们的工作弊大于利。
一般说来,只有城市中相对富裕的人家的女孩子才可以缠足,因为缠足以后什么都不能做,若没有一定的经济实力,还享受不了这样的酷刑。
№10 ☆☆☆catdy2004-07-14 12:59:54留言☆☆☆ 

首先,我有见过缠过的脚,大体的样子有点像一个人的脚,脚趾向脚根对折的样子,,对折的中间部分,下面可以立着放一个大钱。底部压平,整体看是立体的三角形。
不知说明白没有,大家可不可以想像?
(我见过的那位奶奶现已去世七、八了,活了90多岁)

就像楼上说的,缠足是有钱人家女孩子的"特权",表现这家富裕,不用女孩子干活。
不过,事实上,很多平常人家的女孩子(或者说她们的父母),也都竞相效仿。比如我的姥姥家,不过是一般农村人家,也要给女孩子缠足的,不过那时候姥姥哭得厉害(脚骨都要折断的,能不哭吗),晚上她的姥姥就给放开了,后来就不了了之。
我觉得最了不起的是我太姥姥(妈妈的奶奶,也就是上面说的我姥姥的婆婆)。一个普通的旧社会老太太,她的丈夫是一家梁店的帐房先生,算是普通人家。她自己是小脚,用她自己的话讲:"我一辈子受小脚的苦,我决不上我的女儿也受这个苦!我的儿媳妇也一定要是大脚的!"在当时,这实在是个革命的思想了,她的女儿起初是被人嘲笑的,不久后,女儿们都要感谢她们明智的母亲了,可惜, ,这位老太太没有活到解放后。也正是因为她的这种思想,我姥爷-- 一个解放前的大学生,娶了我姥姥---一个大脚的农村女孩儿:)
№11 ☆☆☆绿2004-07-14 16:01:25留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆初晨太阳2004-07-14 16:52:02留言☆☆☆ 

珍妃
№13 ☆☆☆寂寞烟花2004-07-14 21:49:32留言☆☆☆ 

看过邻居老太的小脚,没啥好看的。象粽子一样。

据说穿高跟鞋的效果和缠小脚是异曲同工,目的都是一样的,人们似乎认为脚小巧些比较好看。

可是我觉得那也得和身高配合起来才行,就象偶天生脚比较小,配上我的个头,怎么看怎么怪,害得我买鞋的时候常常要挑显得脚大一点的,才不至于看上去头重脚轻。什么东西都是过犹不及啊。
№14 ☆☆☆miao9002004-07-15 04:02:40留言☆☆☆ 

婉容——溥仪的皇后!
№15 ☆☆☆杨柳依依2004-07-15 11:30:04留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆杨柳依依2004-07-15 11:30:49留言☆☆☆ 

文秀!
№17 ☆☆☆杨柳依依2004-07-15 11:31:47留言☆☆☆ 

还是文秀!这张清楚点儿的吧。
№18 ☆☆☆杨柳依依2004-07-15 11:33:18留言☆☆☆ 

这就是千挑万选出来的后妃??????
也太丑了吧!
婉容那双眼好象金鱼眼.........
№19 ☆☆☆回廊2004-07-15 21:11:08留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆XIAOYACHOU2004-08-01 19:02:06留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主