关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主

№0 ☆☆☆小三 2005-09-01 13:23:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆小三2005-09-01 13:23:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

1.55米长的遗诏

“康熙传位遗诏” 1:1克隆下来的仿制品。据了解,遗诏的真迹被中国第一历史档案馆收藏,此次展出的虽然是仿制品,但全国也仅此一件。

整幅“遗诏”长1.55米,宽0.8米,为卷轴式,需两人合作才能全部展开。“遗诏”写在一张明黄色的宣纸上,这种颜色是清代皇家的御用色。

“由于年代久远,真迹已发生霉变,为了尽量贴近真实,我们把霉斑也‘克隆’了下来。”现场的工作人员向记者介绍说。果然,记者在“遗诏”上看到了形如山水画般的大片霉迹,不仔细看,会让人误以为遗诏写在一幅山水画上。

诏书的文字自右向左,自上往下书写,汉、满、蒙三种文字书写的是同一内容。汉文共约1700余字,第一部分主要讲述的是康熙在位60年的功绩,据介绍这部分内容早在康熙56年就已写好。

第二部分,也就是整个诏书的核心部分,宣告了帝位的继承人。“雍亲王皇四子胤,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,继皇帝位……”就是这短短的31个字,引起了世人283年的纷争。
№3 ☆☆☆小三2005-09-01 13:38:38留言☆☆☆ 

真假难辨啊。谁又能知道历史的真相?
№4 ☆☆☆鄙视倭奴2005-09-01 15:02:32留言☆☆☆ 

历史既然选择他,那就一定有它的理由,虽然我并不认同所谓的康雍乾盛世,但仅就这三位皇帝而言,雍正决不逊色于康熙及乾隆
№5 ☆☆☆sulenter2005-09-01 15:35:51留言☆☆☆ 

太小了,看不见呀。不过如果是改诏书的话,就是谬论了。
就算改了汉文,满文和蒙文也改不了呀,晕ing
№6 ☆☆☆Siva2005-09-01 18:02:46留言☆☆☆ 

假的
给我六天,我也能造出个十份八份的遗诏来.
№7 ☆☆☆ 蒙面2005-09-01 21:44:58留言☆☆☆ 

又不止6天,开始时间紧促先造了再说,等位之后时间长着呢,随便造那些假得很真的,就算自己不造,儿子孙子都忙着替你造……呵呵呵
№8 ☆☆☆2005-09-02 03:15:38留言☆☆☆ 

同意sulenter的~
№9 ☆☆☆郁闷……2005-09-02 09:57:24留言☆☆☆ 

我一直认为那个遗诏是真的。
因为在清朝的传位遗诏中,是写着“皇多少子”而不是像野史上讲的是写着十四子,如果康熙是传位给十四阿哥的话,遗诏上写的就会是传位于皇十四子。按着野史的话,那四阿哥要改遗诏也只能改成“传位于皇于四子”。
再者伪造一份也不可能。这个遗诏在新皇登基时是要拿出来给全体官员看过的,还会有专门的人来鉴定,所以,伪造是不可能的。还有满文,蒙文在呢。还有议政王在呢,他们可是八旗旗主,不会因为什么而放弃原则的。
而且是不是真的有那么重要吗?
历史就是历史啊,证实了又能怎么样,还能改变不成?真让十四阿哥当皇帝就好吗?他做得能比雍正好吗?
康熙末年,国库空虚,几无余钱,要不是雍正用严历的手法来治理,还能有康乾盛世吗?
说他当上皇帝后对亲兄弟的做法太过份了,我觉得无可厚非,哪代的皇帝不是踩着亲兄弟的骨血和尸体登上去的。雍正要不对他们下狠手,那死的人就是他。连一代英主李世民都是杀了哥哥和弟弟,囚禁了父亲才坐上那张龙椅的。
№10 ☆☆☆2005-09-02 10:31:18留言☆☆☆ 

而且雍正登基后治下极严,也不能排除是那些文人用这种方法来攻击他的可能啊。
中国古时的文人,别的本事没有,但是捕风捉影,把没的说成有的,把黑的说成白的,那可是一流的。
那个时候要正是清初,反清复明的口号喊得是响。也不能说没有那种可能是,那些个明朝忠臣说的。当然也有可能是政敌放出的流言。
因为雍正在未登基前因为国库一案得罪的人可是太多了。
№11 ☆☆☆2005-09-02 10:37:49留言☆☆☆ 

政敌放谣言的可能性多些
同意荷的说法,雍正最痛恨的就是贪官污吏,他在这方面的功绩比他的老子和儿子都大
№12 ☆☆☆sulenter2005-09-02 12:19:07留言☆☆☆ 

哈哈哈,楼上诸位姐妹莫激动.我说的假,不是像野史说的,改动一个字的那种假。而是彻头彻尾的假。

№13 ☆☆☆蒙面2005-09-02 16:15:50留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆洗*****2005-09-03 21:11:05留言☆☆☆ 

PS:关于雍正继位,焦点并不在于遗诏~
№15 ☆☆☆洗桐女史2005-09-03 21:11:42留言☆☆☆ 

抱抱楼上的桐桐,好久不见。
焦点确实不在遗诏。我倾向杨珍的自立说,觉得他是天时地利运气来了,所以快刀乱麻,取得皇位。
老实讲,我觉得康熙晚年未必有绝对的主意。
那句话怎么说的来着,尔等束甲争之?
№16 ☆☆☆蒙面2005-09-04 19:46:16留言☆☆☆ 

杨珍的观点也并不完全占得住脚,冯尔康和杨启樵也都有专文论述雍正合法继位,很难说得清楚谁对谁错。
另,最近一直待在自己得坛子里哪都没去呢.
№17 ☆☆☆洗桐女史2005-09-05 23:04:33留言☆☆☆ 

问个小白的问题,遗诏的字是康熙皇帝亲笔书写的吗?字真是工整秀丽又有力.
№20 ☆☆☆mm2005-09-24 22:14:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主