关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
清朝皇帝的女儿是叫公主还是叫格格,电视剧里都叫格格,那怎么王爷的女儿也叫格格吗?那不是没有分别吗?
№0 ☆☆☆飞天 2006-07-18 19:40:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

刚发现发重复贴了,只是还是不太明白,只要是清朝贵族的女孩子都可以叫格格,那平时究竟是怎么称呼的呢,总有个区分吧
№1 ☆☆☆飞天2006-07-18 19:46:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

格格在满语中的意思是指小姐、女孩,并不专指皇室女子。只要是满族的小姐,都称为格格,甚至,一些为主人生下子女,却没有名份的女侍,也称为格格。

皇帝的嫡女,称为固伦公主
皇帝的庶女,称为和硕公主
亲王之嫡女,称为和硕格格
亲王之庶女,称为多罗格格
其次以下,郡王之女,称固山格格

№2 ☆☆☆阿蓝2006-07-18 19:57:32留言☆☆☆ 

格格不值钱,闪光的是格格的定位.

格格在满语中是小姐、女孩的意思。
并且这种称呼的等级要比公主低得多。
自皇太极开始,皇帝的女儿都称公主。
具体等级分类见下表:
第一级 固伦公主 皇后所生之女 “固伦”满语为“国家 ”
第二级 和硕公主 皇妃所生之女 “和硕”满语为“地方、旗”  
第三级 和硕格格 亲王之女 汉语为郡主
第四级 多罗格格 郡王及世子之女 汉语为县主
第五级 多罗格格 贝勒之女 汉语为郡君
第六级 固山格格 贝子之女 汉语为县君
第七级 格格 公之女 汉语为乡君
第八级 统称为宗室女
№3 ☆☆☆钢钢2006-07-18 19:59:38留言☆☆☆ 

皇帝的嫡女,称为固伦公主 (国家小姐)
皇帝的庶女,称为和硕公主 (地方小姐)
。。。。。。。。。。。。。
№4 ☆☆☆呵呵2006-07-18 23:40:19留言☆☆☆ 

哈哈,楼上这位的翻译.......
笑喷
№5 ☆☆☆那那2006-07-19 07:19:20留言☆☆☆ 

这样啊
原来清的公主都那么可怜
№6 ☆☆☆风悠然2006-07-19 10:09:19留言☆☆☆ 

看来都是电视剧误导人啊,不管谁的女儿都管叫格格,难道叫格格比较好听
№7 ☆☆☆飞天2006-07-19 10:40:05留言☆☆☆ 

有趣的贴~顶···
№8 ☆☆☆2006-07-19 19:42:09留言☆☆☆ 

哦哦,是这样
№9 ☆☆☆沐流漓2006-07-19 21:02:57留言☆☆☆ 

呵呵...謝謝各位解答,此問題我也一直疑惑中!
№10 ☆☆☆karen2006-07-20 10:13:36留言☆☆☆ 

当公主还不如当格格,
公主幼年的时候被称为小格格或小公主
№11 ☆☆☆常常2006-07-20 17:11:03留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主