关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
怎么都弄不懂,是客厅走廊还是厨房,怎么个分类法。难道大户人家的高级大屋才有这些东西
№0 ☆☆☆一步登天 2006-05-31 13:34:57留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

楼主确定这是现代建筑中出现过的术语?没弄错的话应该是古代建筑中才有的吧?
№1 ☆☆☆2006-05-31 16:17:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我古代的都搞不清楚,想换成现代话来说是指什么,毕竟现代的房子天天看好联想一下
№2 ☆☆☆一步登天2006-05-31 17:01:24留言☆☆☆ 

东西厢房、抱覆
这都是四合院里的用词
如果你硬要套到现代建筑里去
估计比较困难,不明白就查红楼梦第三章去,黛玉进府
那节里有详细的描写
实在要现代化,
这样好了,你看着人民大会堂,一进柱子廊那就叫抱覆了
靠长安街的那边叫北厢房
靠大栅栏那边叫南厢房
这是硬套的,不准确
可你要是进你家里去找东西厢房,你家进门里左边就是一面墙,
那哪变得出东西厢房啊
所以,你将就吧
№3 ☆☆☆染月2006-05-31 17:01:48留言☆☆☆ 

是古代建筑里面的术语吧~
现代建筑应该不分这些~因为房子不是对称的~
№4 ☆☆☆取着名字玩2006-05-31 17:12:19留言☆☆☆ 

我就是看了红楼梦实在是糊涂,翻了辞海之类一大堆辞典的东东,越来越糊涂,网上也找过更糊涂。实在不行就把古代的详细解说一下。红楼梦翻到倒背如流,一字不漏,全部成碎纸一堆。实在是越看越不懂里面什么东西有多金贵就有多金贵
№5 ☆☆☆一步登天2006-05-31 17:48:29留言☆☆☆ 

楼上的,现在有卖红楼词典的。里面解释很全。
№6 ☆☆☆5242006-05-31 21:21:38留言☆☆☆ 

古代住宅一般以庭院为主,南北朝向,正对大门为正屋,叫堂,堂两侧偏屋叫厢,处在东西方向,所以叫东西厢。
抱厦指主建筑侧边突出1或3间(间可以简单理解为四根柱子之间的矩形空间)。
这两个词是中国古代建筑中的名词,现代建筑中是不存在的,看实例的话只能去看古建或仿古建。以上。
№7 ☆☆☆2006-06-01 14:27:21留言☆☆☆ 

查“四合院”就很清楚了,部分文章有图
№8 ☆☆☆zhn2006-06-01 22:07:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主