关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如题,下围棋的时候,要是有让子的话,比如说先让三子,这三子该怎么计算?实现在棋盘上摆好三个子吗?还是下完棋以后计算棋子的时候加三个子进去?被让三个子的人,是不是一定执黑呢?还是也可以执白子。
在线等答案,请大大们帮帮忙。
№0 ☆☆☆李天晴 2006-04-30 20:47:05留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

如题,下围棋的时候,要是有让子的话,比如说先让三子,这三子该怎么计算?是先在棋盘上摆好三个子吗?还是下完棋以后计算棋子的时候加三个子进去?被让三个子的人,是不是一定执黑呢?还是也可以执白子。
在线等答案,请大大们帮帮忙。
刚刚有错别字,现在改正了,请大大们看这里,不要看上面了。
№1 ☆☆☆李天晴2006-04-30 20:52:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那是看楼主说的是是古代围棋还是现代围棋了.

№2 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:01:34留言☆☆☆ 

不过无论古代还是现代,都是黑子先行的.
古代不分贴目之说.所以只要拿黑子的话,先行总有很多优势.
现在执黑先行的话,先走的一方要算贴目,就是贴子.一般贴四目半,(每个国家也不一样,韩国趋势是帖六目半).贴半目就是为了避免和棋的情况.
之所以人家先行一步就贴这么多.是因为先行一子的话,并不是就是单单的多一颗的问题.

但是在段位赛中有时黑子也不贴目.

在古代围棋也没有贴目的说法,所以古代会让弱者执子先行.
№3 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:14:18留言☆☆☆ 

楼主说的是"让子棋"

让子并不是贴目,所以并不是最后加子上去.

而且让子棋并不是你想把让的子放哪儿就放哪儿的.

让三子的话,专门有让三子局.
围棋棋盘上有九个很明显的黑点,叫星位.让出的三子只能摆在右上,左下,右下的三个星位上.

当然私下里也不一定一定要让黑子先行.
№4 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:18:34留言☆☆☆ 

如果要让九子,或者十二子什么的呢?我的意思是不止让三个子。让得更多的时候怎么办。
№5 ☆☆☆李天晴2006-04-30 21:31:35留言☆☆☆ 

九子的话,就是九个星位都摆上,
十二子的话,呃............一般还没有这种情况吧

=_=12子的话,想摆哪儿就摆哪儿

那要看什么人下了,如果是一个男的和他任性的小卿卿的话,就算摆在天元,把天元围起来,估计也没有问题,
№6 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:42:31留言☆☆☆ 

谢谢木浮生大人,我明白了。
如果让了九子,又让了执黑,这个人还是输了,是不是已经无药可救了?
№7 ☆☆☆李天晴2006-04-30 21:44:54留言☆☆☆ 

还有让子从2子开始,多了的话,一般是9子,11子,13子,15子,没有偶数12子的.
最多只能让25子.(让这么多,何必下= =)
一子表示差一级.
№8 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:45:48留言☆☆☆ 

让25子输了的话,才是无可救要吧....嘿嘿嘿嘿
№9 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:47:42留言☆☆☆ 

原来是这样。我一直以为可以让12子,为什么不能可以让2子却不能让12子呢?不是都是偶数吗?
№10 ☆☆☆李天晴2006-04-30 21:48:27留言☆☆☆ 

九子以上才不能是偶数了..........原因嘛......抓头发,偶也不知道
№11 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:51:21留言☆☆☆ 

天元是不是棋盘正中央?
№12 ☆☆☆李天晴2006-04-30 21:52:42留言☆☆☆ 

聪明哈^^就是正中央,一般没有人第一手下那里的(不过,有BT也不一定)
№13 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:54:35留言☆☆☆ 

九个星位里面的中央星位就称为天元
№14 ☆☆☆木浮生2006-04-30 21:57:22留言☆☆☆ 

下那里不好吗?我不懂,为什么下那里就是BT呢?嘿嘿,问题有点多哈,不好意思。我实在是不懂才这样问的。
№15 ☆☆☆李天晴2006-04-30 21:57:54留言☆☆☆ 

还有,让子的话把天元围起来胜算会比较大吗?为什么呢?
№16 ☆☆☆李天晴2006-04-30 21:58:54留言☆☆☆ 

还有,九子以上就不可以让偶数个子了,是不是跟星位只有九个有关系?我随便乱猜的。
№17 ☆☆☆李天晴2006-04-30 22:01:08留言☆☆☆ 

= =
偶也是知道皮毛而已.这么多问题无法回答......
下不下的赢和围不围天元没有关系,当时只是随便举个例子.第一子不下天元是因为下了过后没有作用,围棋是靠获得比对方多的领土来表示胜利,如果让子下在星位就是为了占据各个方向的势力,如果一个人单纯地把第一子下在天元,就等于什么地势都没有占.
不知道这样解释对不对,.我以一个初学者的眼光看来,就是这样
№18 ☆☆☆木浮生2006-04-30 22:06:55留言☆☆☆ 

抱抱浮生大人,没有你,我的文就变成一个大笑话了。
容我三鞠躬。
№19 ☆☆☆李天晴2006-04-30 22:11:35留言☆☆☆ 

^^相互帮助是应该的.....楼主的文能否给个地址,好好奇地说
№20 ☆☆☆木浮生2006-04-30 22:12:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主