关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
可叹停机德,堪怜咏絮才,
玉带林中挂,金簪雪里埋。

都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙株寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!

哈哈,看懂了吗.很值得推敲吧,别跑,别跑,说两句感言吧.
喜欢红楼梦吗??
№0 ☆☆☆半懂 2006-07-18 17:58:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

天……我还是别吱声了吧!
№1 ☆☆☆路人丁2006-07-18 18:25:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

懂又如何,不懂又如何?你不是的研究者吧?
№2 ☆☆☆江边云雾2006-07-18 19:14:11留言☆☆☆ 

曹雪琴真是太有才了,人物的命运都隐讳着道出来了!不愧是中国文学史上的顶峰之作啊!
№3 ☆☆☆2006-07-18 19:26:01留言☆☆☆ 

曹雪琴真是太有才了

☆☆☆宵于2006-07-18 19:26:01留言☆☆☆   
。。。汗 。。。虽然知道是失误  可是看到还是很汗  咋一看还以为是女性呢 = =|||

关于LZ的问题。。。红楼梦。。。偶只拜读过几次,算不算得上看???

PS一个  今天中午无意中又看到百家讲坛,刘心武先生又在谈他的论点了。。。说红十二曲里第一首终身误是宝钗合一  第二首枉凝眉是湘云 妙玉合一。。。我大惊。。。= =|||
不知道有没有亲有什么想法???
№4 ☆☆☆小白2006-07-18 19:36:29留言☆☆☆ 

☆☆☆小白于2006-07-18 19:36:29留言☆☆☆ 

吸引人眼球
№5 ☆☆☆小草2006-07-18 19:37:34留言☆☆☆ 

路过......看过,但是不详细,被老师逼迫的...==
№6 ☆☆☆稀饭2006-07-18 20:06:19留言☆☆☆ 

楼上那位白大哥拜读过几次都不算看的话,小妹才看一次,还是闪吧~~~~~~
№7 ☆☆☆露露2006-07-18 20:30:29留言☆☆☆ 

很喜欢这部书,可惜是个坑,而且不喜欢后面续的
№8 ☆☆☆夏草2006-07-18 20:38:47留言☆☆☆ 

请问说的是曹雪芹吗?这都能打错,实在是汗……
让我想起有一次听到两个研究生讨论三国的小乔是不是曹操的老婆,竟然有一片人说好像是!
№9 ☆☆☆2006-07-18 20:56:11留言☆☆☆ 

枉凝眉就是第三首吧,应该是写宝玉、黛玉吧
№10 ☆☆☆苦苦2006-07-18 22:15:03留言☆☆☆ 

我硬着头皮看了40多回~~败下阵来...=   =
很多都看不懂就这样跳过去了~我的文学素养确实不怎么样。
№11 ☆☆☆茉莉香片2006-07-18 23:40:03留言☆☆☆ 

偶看过都不下十遍了
每看一遍感想不同
不过这两年也淡了
№12 ☆☆☆rosemary2006-07-19 00:29:31留言☆☆☆ 

☆☆☆夏草于2006-07-18 20:38:47留言☆☆☆ 
同意同意
史无前例的大坑啊
开创了后人挖坑的一代伟大先河
唉,9算不完美也是一种美吧
高的续不是更衬托出了曹的好吗
№13 ☆☆☆rosemary2006-07-19 00:32:31留言☆☆☆ 

很喜欢这部书,可惜是个坑,而且不喜欢后面续的

☆☆☆夏草于2006-07-18 20:38:47留言☆☆☆ 
这话是经典!偶只看前80回。也说明一点,只要写的好,坑也能流芳百世。当然,要写到后人没本事写同水平续的高度才行哈!
不过,明显偶的水平太烂,高三那一年就看了好几遍,后来大学里做翻译研究的时候,居然发现有些话和没看过似的陌生啊!哭死了,爬走!
№14 ☆☆☆呵呵2006-07-19 02:26:11留言☆☆☆ 

枉凝眉就是第三首吧,应该是写宝玉、黛玉吧

☆☆☆苦苦于2006-07-18 22:15:03留言☆☆☆ 
点头  不过如果说十四只曲子去掉引子和结尾的话 是第二没错。。。偶也一直一直一直以为是写宝黛的 所以昨天惊见刘先生高论 跑来问问大家的想法。。。刘先生咋的没给咱说说 既然枉曲是湘妙合写了 为什么后来又把湘妙分开来写? 照他的话来看,曹公给湘妙的待遇可是高与宝钗黛玉了哦。。。
所以。。。偶一直觉得刘先生的论点听着有趣 可是却不能信。。。全当看小说。。。红的衍生文???  还是E搞???= =|||
№15 ☆☆☆小白2006-07-19 08:09:14留言☆☆☆ 

呵呵,一部红楼梦养活如今多少人哪。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。”黛玉本是绛珠仙草,宝玉更是衔玉而生。“想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!”除了黛玉,还能有谁呢?
№16 ☆☆☆兰飞鱼2006-07-19 08:59:30留言☆☆☆ 

欧最讨厌刘x武,把好好的一本石头记白白玷污了去,老是胡猜乱讲,还自鸣得意得很,判词么看不懂就看脂砚斋的批语好了。。。。。。。。。
№17 ☆☆☆洛洛2006-07-19 09:18:20留言☆☆☆ 

只看前八十回。刘心武的新解让我耳目一新,解了一些迷惑。
№18 ☆☆☆瞅瞅2006-07-19 09:57:37留言☆☆☆ 

我也觉得刘心武讲的很有意思~有些猜想很大胆也很有趣,让人有种很想探其究竟的感觉~也许他那调调是我所喜欢的吧~
№19 ☆☆☆lelelea2006-07-19 12:54:38留言☆☆☆ 

作者本身讲述的故事没这么复杂的,有些专家却偏偏把它研究成精了.那个刘的所谓新解我也看了,真有些让人晕呀,人家说是小说你就当小说看嘛,非得结合历史背景,这么想扯上背景,干脆研究历史得了.还有一个周姓的红学专家出了本书,说真正的金玉良缘其实说的是宝湘,看得我差点喷饭,恶倒了一大片......
№20 ☆☆☆ll2006-07-19 13:03:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主