关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
古代人都是怎么掌握时间的啊,家里用更漏那出门的时候用什么呢,光看太阳的话也太不准了吧。
另外古时的一刻钟是多久呢,也和现在一样是十五分钟么,还是半个小时?
№0 ☆☆☆== 2006-06-18 01:53:41留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

计时器有日晷啊,这个是室外的
一刻钟等于15分钟,一时辰有八刻
№1 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-18 03:44:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

吞贴?
№2 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-18 03:46:06留言☆☆☆ 

日晷那很少的吧,似乎一般见到都是在宫殿一类的地方,是随处可见的么?
另外既然有八刻的话,为什么一般都只见到几时一刻几时三刻,却从来没听说过五刻六刻的说法呢?
№3 ☆☆☆==2006-06-18 10:25:13留言☆☆☆ 

就看太阳\日影估算喽,到有人的地方就问问.
记得小时候家里穷,没表,就是这样.
№4 ☆☆☆2006-06-18 13:07:47留言☆☆☆ 

记得那时候谁戴了表,就会经常被人问几点了,也经常有陌生人问.
大家很习惯,现在好象很少有这种事了.
№5 ☆☆☆2006-06-18 13:10:38留言☆☆☆ 

其实经常看太阳估算,习惯后估算的也比较准了,误差在半小时以内.
№6 ☆☆☆2006-06-18 13:14:01留言☆☆☆ 

晚上怎么办?
№7 ☆☆☆thorn2006-06-18 17:53:11留言☆☆☆ 

这个问题我想问很久了。
№8 ☆☆☆thorn2006-06-18 17:53:48留言☆☆☆ 

晚上不是有人定时打更?
№9 ☆☆☆冬子2006-06-18 18:04:47留言☆☆☆ 

那打更的那个人是怎么知道时间的呢?看月亮吗?
№10 ☆☆☆女子2006-06-18 21:21:30留言☆☆☆ 

一般寺庙里会敲钟吧?钟楼一般都很高`传的声音也远
№11 ☆☆☆纱纱樱2006-06-18 21:53:59留言☆☆☆ 

另外既然有八刻的话,为什么一般都只见到几时一刻几时三刻,却从来没听说过五刻六刻的说法呢

一般这样说:未初三刻,未正二刻…………参考红楼梦
№12 ☆☆☆answer2006-06-18 22:48:07留言☆☆☆ 

哦~谢ls大人了~
№13 ☆☆☆==2006-06-19 00:29:19留言☆☆☆ 

看太阳日影主要是指出门在外,在家就有沙漏等计时的东西了.村镇城市等还有打更的.
№14 ☆☆☆2006-06-19 01:11:26留言☆☆☆ 

红楼梦第九回
贾蔷遂跺一跺靴子,故意整整衣服,看看日影儿说:“正时候了。”
№15 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-19 02:51:47留言☆☆☆ 

还有燃香计时的
还有专用的计时用香叫做更香,更香有刻度,燃尽一支为一更。
№16 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-19 02:57:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主