关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
就是用什么来代替肥皂啊?
8可能一辈子都用清水洗吧
或者像电视上那样撒点花瓣??
寒~~~~~

有没有什么东东来替啊?
№0 ☆☆☆KIND 2006-06-16 20:37:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

用皂角,后来就出现胰子了
№1 ☆☆☆喷水鲸鱼2006-06-16 21:05:43留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

涅哈哈哈哈哈哈哈哈哈

№2 ☆☆☆= =2006-06-16 23:58:30留言☆☆☆ 

胰子是什么
№3 ☆☆☆箫笑2006-06-17 00:01:12留言☆☆☆ 

胰子还是肥皂吧?
№4 ☆☆☆毕方2006-06-17 00:24:03留言☆☆☆ 

猪的胰脏,含有酶,可以去油污
№5 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-17 01:19:01留言☆☆☆ 

啊?这么牛啊,这也行。
№6 ☆☆☆毕方2006-06-17 01:43:04留言☆☆☆ 

怪不得要放花瓣了,不然不是一身腥味么
哈哈
№7 ☆☆☆llimboo2006-06-17 14:03:00留言☆☆☆ 

用皂角,后来就出现胰子了

☆☆☆喷水鲸鱼于2006-06-16 21:05:43留言☆☆☆ 

请问,这都是哪个朝代的时候发明的啊?
№8 ☆☆☆MIKI2006-06-17 14:24:48留言☆☆☆ 

古代也是有精油的吧?不过应该很贵重。
还是纯天然植物的咧,绝对不含化学成分-_-
№9 ☆☆☆九叶铃铛2006-06-17 15:55:04留言☆☆☆ 

我记得不太清楚了。
好像在汉代民间就有丝瓜络开始使用了
贵族用什么不太清楚但是唐宋间泡石一般是洗澡主要用具之一
胰子皂角的应用应该再晚一些,但是这两种洗浴用具的使用范围应该是属于特定人群的。
肥皂的出现应该是在清末民国初年间由外国引进的。

PS:古时的人们已经有花瓣浴,奶浴,温泉浴,盐浴,桑拿浴等等了....
№10 ☆☆☆风の魔女西希雅2006-06-17 17:50:48留言☆☆☆ 

还是纯天然植物的咧,绝对不含化学成分-_-

☆☆☆九叶铃铛于2006-06-17 15:55:04留言☆☆☆ 

那叫做不含化学添加剂,什么叫化学成分?世界上的一切都离不开化学成分,水也是H2O。
№11 ☆☆☆松鼠大作战2006-06-17 20:16:03留言☆☆☆ 

我刚好也想问这个问题

宋代要是没有洗澡的东西的话 我就要哭了
№12 ☆☆☆月月是九尾狐2006-06-17 20:39:09留言☆☆☆ 

我刚好也想问这个问题

宋代要是没有洗澡的东西的话 我就要哭了

☆☆☆月月是九尾狐于2006-06-17 20:39:09留言☆☆☆ 

楼上的,难道想穿越时空去宋朝?
№13 ☆☆☆2006-06-18 11:47:16留言☆☆☆ 

胰子就是肥皂,不是什么猪胰脏,说得怪吓人的.不过那时有点贵.后来也有香胰子,就是香皂.不过跟现在的不一样吧.其实肥皂并没有那么难做的,就是碱加油脂熬制再干燥就成了.
富贵人家用澡豆,是把什么米面磨成粉加入什么的,再搓成豆子,用来洗澡.
皂角,经熬制出皂角膏(黑乎乎的膏状物),以前我看见过人用来洗头洗澡.这个比较普遍吧.
有些直接采有去污作用的植物叶子什么的用.不同的地方有所不同.
№14 ☆☆☆2006-06-18 13:05:36留言☆☆☆ 

还有用盐的
№15 ☆☆☆LNG2006-06-18 22:40:01留言☆☆☆ 

丝瓜络是啥米玩意啊???
用盐?!!
那不是洗一次就脱一层皮吗??
№16 ☆☆☆KIND2006-06-18 23:01:18留言☆☆☆ 

没说清楚,抱歉。
胰子是用猪的胰脏,猪油,面碱等物制成块状物,可用于洗涤。这也是胰子一名的由来。然而,后世市售胰子制作过程中为了节约成本,也有不加猪胰脏者。后来十九世纪肥皂传入中国,世人呼为洋胰子,所以,也有人会误以为肥皂就是胰子,然而事实上,肥皂却是舶来品。
№17 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-19 02:48:04留言☆☆☆ 

找到一段文章
    奇妙的中国香皂——胰子

我国古代有在外观和化学成分上都与现代香皂类似的“胰子”。
    胰子又是从猪胰和澡豆演化而来的。5世纪以前,贵族们就开始使用猪的胰腺去垢了。但猪胰使用和保存都不方便,后来又发明了“澡豆”。
    澡豆是把猪胰腺研磨成粉末,再用豆粉、香料等混合均匀,经自然晒干而成的,其洗涤作用和起泡程度比单纯的猪胰更好。在魏晋时期,贵族就普遍使用这种小丸状的东西清除污垢,不知道的人常常将其误认为食物而吃下肚去。由于猪胰腺较难取得,所以澡豆没有得到广泛使用,只是为少数上层贵族使用。到了宋代仍然没有普及。据说王安石皮肤较黑,有人就建议他用澡豆洗脸。王安石幽默地回答:我天生就黑,难道用澡豆就能洗白?
    后来人们改进了澡豆的制作工艺:在研磨猪胰腺时加入砂糖,用纯碱代替豆粉,并加入猪油,混合均匀后,做成球状或者块状,这就是后来叫的“胰子”。胰子和肥皂相比,滋润性好且对
皮肤没有刺激,虽然泡沫较少,但仍能像肥皂那样去除污垢。据记载,古代有桂花胰子、玫瑰胰子等产品,明清时期胰子已经走出宫廷为民间广泛使用。清末,仅北京就有胰子店七十多家。
№18 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-19 02:49:17留言☆☆☆ 

世说新语  纰漏第三十四
王敦初尚主,如厕,见漆箱盛干枣,本以塞鼻,王谓厕上亦下果,食遂至
尽。既还,婢擎金澡盘盛水,琉璃碗盛澡豆,因倒着水中而饮之,谓是干饭。群婢莫不掩口而笑之。
№19 ☆☆☆ 阿里亚娜2006-06-19 08:02:34留言☆☆☆ 

书上说古希腊人洗澡是用橄榄油抹身上,再用一块半月型的刮板刮.真是滋润啊
№20 ☆☆☆青袂2006-06-19 13:22:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主