关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请问是在宝宝什么时候(几个月)可以爬去抓的?而且有什么要求呢?我看的一些资料都不全.我还想问一下,一般要抓的都有什么?
请各位大人给予解答,非常感谢.
№0 ☆☆☆白羽 2006-06-16 19:52:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一般都是满月去抓的哦,无非都是写书啊,笔啊,玩具啊~钱啊什么的,《红楼梦》里不是还有胭脂么~应该都是一些有寓意的生活物品吧~不会太多的
№1 ☆☆☆云端漫步-小冰2006-06-16 21:48:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是抓周啊   也就是周岁的时候去抓的
满月的时候,小孩都立不起来,抓什么啊
没有听说过三翻六坐九拿抓吗,等周岁的时候不仅很自如的去抓了,而且还是有思维的,可以根据自己的喜好去抓,所以才有所谓抓什么就意味着将来主哪个方向
№2 ☆☆☆2006-06-17 00:12:23留言☆☆☆ 

抓周,当然是周岁那天抓的.
一般放些笔墨\书籍\算盘\玩具刀剑\脂粉之类的,看小孩抓到什么,就预测他将来可能从事什么行业.
比如贾宝玉小时抓周尽拿胭脂花粉,长大就爱在女孩中厮混.
№3 ☆☆☆梦里飞花2006-06-17 06:50:29留言☆☆☆ 

则满月的小孩翻身都不会,看东西也不清楚,手可能会无意识地握捏,怎么可能抓周.
№4 ☆☆☆梦里飞花2006-06-17 06:51:58留言☆☆☆ 

北齐颜之推《颜氏家训·风操》:江南风俗,儿生一期,为制新衣,盥浴装饰。男则用弓、矢、纸、笔,女则用刀、尺、针、缕,并加饮食之物及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪廉愚智,名之为“试儿”。
宋·吴自牧《梦梁录·育子》载:其家罗列锦席于中堂,烧香秉烛,金银七宝玩具、文房书籍、道释经卷、秤尺刀剪、升斗戥子、彩缎花朵、官楮钱陌、女工针线、应用物件、并儿戏物,却置得周小儿于中座,观其先拈者何物,以为佳谶。
父母为周岁的婴孩沐浴后,给穿上外婆家送来的新衣服鞋袜,抱到厅堂八仙桌上去“抓周”。令婴孩双脚踏在“度晬龟”上,任其自由抓取桌上的东西,以他所抓着的东西,来预测他未来的一生和前途。
印章、儒、释、道三教的经书,笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、帐册、首饰、花朵、胭脂、吃食、玩具,如是女孩“抓周儿”还要加摆:铲子、勺子(炊具)、剪子、尺子(缝纫用具)、绣线、花样子(刺绣用具)等等。
如果小孩先抓了印章,则谓长大以后,必乘天恩祖德,官运亨通;如果先抓了文具,则谓长大以后好学,必有一笔锦绣文章,终能三元及第;如是小孩先抓算盘,则谓,将来长大善于理财,必成陶朱事业。如是女孩先抓剪、尺之类的缝纫用具或铲子、勺子之类的炊事用具,则谓长大善于料理家务。反之,小孩先抓了吃食、玩具,也不能当场就斥之为“好吃”、“贪玩”,也要被说成“孩子长大之后,必有口道福儿,善于‘及时行乐’”。
——————
小九这两日正好在写抓周,这些是网上查来的,应该是够用了吧。
№5 ☆☆☆九叶铃铛2006-06-17 06:55:44留言☆☆☆ 

谢谢大家,非常非常感谢.
№6 ☆☆☆白羽2006-06-17 17:24:41留言☆☆☆ 

很多农村估计现在也应该来有"抓周"的习俗吧?
我记得我堂妹(现在15岁)就有抓周,至于抓的什么就不记得了!
№7 ☆☆☆夏天的梅子2006-06-19 16:50:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主