关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
李世民好象是处理功臣最恰当的了,没杀谁~~赵匡胤温和一点,只要交出兵权就有事好商量~~~朱元璋则杀得风风火火的~~~
这是跟皇帝的出身有关系吗?好象本身是贵族的就温和点,贫民出身的特不放心啊~~~
№0 ☆☆☆拜托^^ 2006-06-13 12:02:53留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我觉得是因为皇帝的人品和心胸不同。至于是不是出身贵族的就心胸宽广,我也没研究过。
鄙视那些过河拆桥的。
№1 ☆☆☆MAY2006-06-13 13:49:07留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

就是因为朱元璋杀得风风火火的,对他也就很感冒也连带的不喜欢明朝,成见真是害死人啦
№2 ☆☆☆dy2006-06-13 14:36:02留言☆☆☆ 

明朝的特务制度也实在是不怎么样。用见不得人的手段监视百姓和官员。

喜欢唐朝! 因为唐太宗不仅不杀功臣,想杀个死刑犯都难找到。(有一年全国只有为数不多的死刑犯,放他们回家去处理后事,该问斩的时候,结果他们都乖乖的回来送死了。这样的人还会再犯罪么?于是全都放了。)
№3 ☆☆☆MAY2006-06-13 14:52:33留言☆☆☆ 

其实,和被杀的大臣自身也有关系。低下头来做人一般不会找来祸事的
№6 ☆☆☆刻纹2006-06-13 20:45:44留言☆☆☆ 

像朱元璋那种属于草莽出身的,疑心应该很重的吧?下手狠毒也就不足为奇了吧
№7 ☆☆☆LNG2006-06-13 20:51:00留言☆☆☆ 

朱元璋就像有被害妄想症似的~~~
№8 ☆☆☆cen2006-06-13 21:45:32留言☆☆☆ 

朱标不早死的话估计他也不会杀那么干净吧,不过报应啊,最后还是把自己孙子害死了。
№9 ☆☆☆shifei2006-06-13 22:50:54留言☆☆☆ 

反正跟着打天下的 到头来没几个有好下场的
像张良那样懂得及时抽身的可没几个
№10 ☆☆☆= =2006-06-14 02:16:16留言☆☆☆ 

贵族出身的皇帝要依托贵族集团,比如唐代,关陇豪门的利益与皇室利益息息相关,皇帝不可能把他们连根拔起。
贫民出身的皇帝不仅没有贵族集团的顾忌,而且权臣对皇帝的威胁比贵族集团要大,因此皇帝必须铲除权臣。
№11 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-14 08:33:57留言☆☆☆ 

贵族出身的皇帝要依托贵族集团,比如唐代,关陇豪门的利益与皇室利益息息相关,皇帝不可能把他们连根拔起。
贫民出身的皇帝不仅没有贵族集团的顾忌,而且权臣对皇帝的威胁比贵族集团要大,因此皇帝必须铲除权臣。

☆☆☆阿里亚娜于2006-06-14 08:33:57留言☆☆☆ 
我也觉得是这样

贵族和其手下一直都有主从关系
但平民不一样,平民皇帝和手下的宿将都是合作伙伴关系,从土匪一起混,黄袍谁披不得?不出问题才怪。
№13 ☆☆☆-V-2006-06-14 16:53:24留言☆☆☆ 

笑……
我也喜欢老李,不过老李史书上的好名声大家不要太相信,这家伙杀掉兄弟逼老爸退位以后把史书改了个七七八八。当时军阀混战,稍微有点野心的能人都起来自立山头啦,到了老李手上死得差不多了,他的那些臣子没有人有威胁他的能力。
宋太祖比老李厚道,杯酒释兵权是让老伙计们和平退休。不过重文轻武的结局是边患难消。

朱元璋杀掉那些老伙计估计是给儿子清理棘手的木刺。可惜最后皇位还是被他那个带兵多年的儿子抢去了。这个他不知道是想不到,还是下不去手清理这个有兵有野心有能力的儿子。
№14 ☆☆☆老牛嫩草2006-06-15 09:41:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主