关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
除些之外是不是还有蓑衣之类的东西?
№0 ☆☆☆傅凡珈 2006-05-18 21:40:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

蓑衣。对(我家现在都还有蓑衣,摆着好看的)

其实古代的时候有发明过类似雨衣的东西,但制作费用过于高昂,。]

实用性不够。就自然淘汰了
№1 ☆☆☆非马甲2006-05-18 22:57:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那也没有雨靴之类的吧,穷人和富人都用这些东西防雨吗?
№2 ☆☆☆傅凡珈2006-05-19 09:48:15留言☆☆☆ 

雨靴是米有的吧
但是有专门的雨鞋
富人家也用这些啦
8过近代的富人家雨天坐车出门吧
№3 ☆☆☆披上马甲发言2006-05-19 09:52:04留言☆☆☆ 

红楼梦里不是穿木屐吗
№4 ☆☆☆酷毛2006-05-19 12:26:48留言☆☆☆ 

蓑衣是很常见的,用棕树杆上的那层东西做的(我也不知道叫什么名字,农村叫“棕褛”,那东西以前穷没棉花时常用来做床垫,现在还有买,说是全天然的,有点扯远了…………)。

记忆中有一种雨鞋,不知道算不算古老,小时候见村里的老爷爷做过,叫“木屐”。
鞋底有两块高木头,和清朝高底的那种鞋有些相像.好像是用油布制成(不太记得了),反正鞋面很硬很厚,整只鞋外面都涂一层桐油(桐油防水).
这种鞋子可以有两种穿法,一种是鞋内做得有普通鞋一样,可以直接穿;另一种是里面什么也不做,连带平时穿的鞋子一同穿进去,下雨下雪都可以穿,很方便。
№5 ☆☆☆夏天的梅子2006-06-16 16:14:36留言☆☆☆ 

古时候油纸伞的做工有没有什么不同?
№6 ☆☆☆月月是九尾狐2006-06-16 20:13:53留言☆☆☆ 

年初的时候,去了同学的老家河南,他们那下雨就穿像 楼上楼上 说的“木屐”。鞋底有两块高木头,和清朝高底的那种鞋有些相像.不过外面那层是棉布,保暖的!

冬天下雪也穿,很温暖呢!
№7 ☆☆☆342006-06-16 22:59:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主