关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
民国时期的电视剧里,一块大洋好像值很多钱,一块大洋到底值多少钱呢?
№0 ☆☆☆日爰 2006-07-04 00:51:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

听我奶奶讲,是挺值钱,具体怎么值钱,忘掉了~
反正应该比现在的人民币值钱的多~
№1 ☆☆☆二十四桥明月夜2006-07-04 01:21:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

200yuan  zuoyou
№2 ☆☆☆wsnlg2006-07-04 08:16:19留言☆☆☆ 

200元也没多值钱啊,2000还差不多。
№3 ☆☆☆可可2006-07-04 10:25:27留言☆☆☆ 

我知道,一个银元=人民币800元,我家刚买了两个。
№4 ☆☆☆银子2006-07-04 14:21:36留言☆☆☆ 

我知道,一个银元=人民币800元,我家刚买了两个。

☆☆☆银子于2006-07-04 14:21:36留言☆☆☆ 

那是现在的价值吧,不一定等于当时的购买力(大多数时候不会等..)
随便百度了一下...
----------
历史学者陈明元先生说,根据1929年至1930年进行的社会调查报告《上海市工人生活程度》所提供的数据,上世纪30年代初,一个典型的工人四口之家,每年的平均生活费为454银元。
----------

也就是说无产阶级在1930年大概人均年花费110银元
然后上海的物价应该是属于比较高的,可以认为100银元比较适当
想一想现在低收入阶层的年花费大概有多少,就可以知道在当时人的心里,一个银元到底有多值钱了。按照我自己的认识,大概就是70元人民币的样子。当然我阅历有限,到底现在一个上海的四口工人之家年花费多少完全不清楚。只是理所当然地定了一个数据。欢迎指正。
然后还有另一个数据:

------------------
据《文化古城旧事》的记述,30年代通货膨胀率还比较低,币值也比较稳定。一银元如果要折合铜元的话,相当于230大枚铜元。以当时的物价,在老北京,30大枚左右的铜元,可以买0.5公斤猪肉,那么,每个银元就可以买约四公斤猪肉。
---------------------

可以从另一面看到银元的购买力。如果直接比较,现在猪肉一斤算8块钱好了,一个银元大概就是60块钱左右。当然技术进步的结果猪肉价格肯定是下降的,因此可比性不是很高。然后再考虑看看当时中国的经济水平,猪肉对于许多低收入阶层还是可以列入奢侈品的。所以在当时人的心目中,其价值应该要高于60。

因此看来,一个银元也不是特别值钱。起码不太可能达到200。2000就更是不可能的事情了。

说明:以上---内部分来自百度到的“zt:读大学越来越不划算!”这篇文章,如果数据错误,那就当我是放屁啦....掩面溜走~
№5 ☆☆☆银叶子2006-07-04 14:57:18留言☆☆☆ 

笑....从这里就可以看到新中国的伟大成就啊....
生活水平真的提高了N多的~
№6 ☆☆☆银叶子2006-07-04 15:00:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主