关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
要有美感的~~急求,谢谢!
№0 ☆☆☆苹果树 2006-06-26 13:07:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼

忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯

——王昌龄《闺怨》
№2 ☆☆☆kaka2006-06-26 13:30:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。
长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。
这是梅妃在拒绝唐明皇为安慰自己赠送的珍珠时所写的诗,后唐明皇令人为之谱曲,曲名叫《一斛珠》。

流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。
相传是唐朝时一名宫女向往宫外生活,在红叶上题诗放入水中,红叶顺水漂流到宫外,恰好被一男子捡到,十分思慕。该宫女到期限后出宫并嫁了人,偶然见发现了丈夫竟然收藏着当初自己题诗的红叶,两人回顾往事,相对感泣良久。
№3 ☆☆☆思缤2006-06-26 13:39:18留言☆☆☆ 

寥落古行宫宫花寂寞红
白头宫女在闲坐说玄宗

元稹·《行宫》
№4 ☆☆☆太阳鸟2006-06-26 14:35:19留言☆☆☆ 

轻罗小扇扑流萤
№5 ☆☆☆青袂2006-06-26 16:50:24留言☆☆☆ 

《何满子》
№6 ☆☆☆lemonade2006-06-26 18:13:03留言☆☆☆ 

君生我未生,我生君已老 君恨我生迟,我恨君生早
君生我未生,我生君已老 恨不生同时,日日与君好
我生君未生,君生我已老 我离君天涯,君隔我海角
我生君未生,君生我已老 化蝶去寻花,夜夜栖芳草
№7 ☆☆☆血印2006-06-26 19:00:23留言☆☆☆ 

很著名的那首描写深宫春怨的美诗,写的是汉武帝的阿娇(陈皇后)失宠后的情形:
纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。--刘方平·《春怨》
№8 ☆☆☆锦瑟2006-06-26 20:51:48留言☆☆☆ 

银烛秋光冷画屏,青罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
哈哈,高中课本上的。~~~~
№9 ☆☆☆乌利叶2006-06-26 23:05:43留言☆☆☆ 

随便哪首《宫词》都是
这是专门的一种题材
№10 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-27 09:52:47留言☆☆☆ 

雨露由来一点恩,争能遍布万千门.三千宫女胭脂面,几个春来无泪痕.
№11 ☆☆☆yy2006-06-30 22:18:10留言☆☆☆ 

十二楼中尽晓妆,望仙楼上望君王。锁衔金兽连环冷,水滴铜龙昼漏长。云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香。遥窥正殿帘开处,袍裤宫人扫御床。

从一个小说中看到滴 嘎嘎
№12 ☆☆☆小逆2006-07-01 23:55:23留言☆☆☆ 

泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。
红颜未老恩先断,独倚薰笼坐到明。
白居易。。。
№13 ☆☆☆云水风2006-07-03 18:00:04留言☆☆☆ 

承恩不在貌,教妾若容为?
№14 ☆☆☆yukie2006-07-21 20:15:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主