关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那位得道高人读过易经,并且搞明白了,指点我一下,我弄本易经楞是没看明白。虽说有译文,可偶还是搞不懂,这古人算卦怎么算啊?谁来教教我?5555~~~~~~~~~~~~
№0 ☆☆☆lemonade 2006-06-22 16:04:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

书不是有写吗?

古蓍法,很麻烦的方法……
№1 ☆☆☆血色2006-06-22 16:27:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

就是不懂这玩意儿是什么才问。卦签有20几万根吧。
№2 ☆☆☆lemonade2006-06-22 17:03:36留言☆☆☆ 

不,只有五十几根……
№3 ☆☆☆血色2006-06-22 17:49:41留言☆☆☆ 

我买过一本盗版的,读不懂
№4 ☆☆☆GSYJ2006-06-22 19:42:56留言☆☆☆ 

算卦要用古铜钱6枚,一面为阳,一面为阴,把6枚铜钱撒在桌子上,根据它们的阴阳确定爻位,撒6次,得一卦.还要算爻的变化,找出变爻位,以变爻的爻词做为次卦的卦词,根据此卦词解义,得吉凶.反正蛮复杂的说.
№5 ☆☆☆湖蓝2006-06-22 20:04:19留言☆☆☆ 

我爷爷有一本清末年间的手抄本,蓝色封皮。,线装。

已经翻不开了,全黄了。脆掉了

本来还有一箱别的古书。医学上的,但因为舅舅不愿意跟爷爷学医,爷爷一气之下全烧了,就留下几本好书。(叽里呱啦这么多,好满足阿^0^)

。。。。。。。。。。。。。那本书我看过,跟LZ说的一样,每一句能懂的,而且还没有标点符号。古人读书可真累
№6 ☆☆☆非马甲2006-06-22 20:12:23留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆<*****2006-06-22 23:19:22留言☆☆☆ 

古卜是用蓍草来进行的。
相传蓍草是种具备灵性的草,可以活百年,生出百茎(我疑心这根本就是神棍为了神化占卜骗人的~)。
古卜是为了求出一卦的卦象,用的方法如下,取50根蓍草,用右手取出一要置于一方,作为太极,然后再分步骤占卜。
一:分二,将其余的49根蓍草随手分开,两只手各拿一部分。
二:挂一, 任意从一只手拿着的蓍草中取出一要,放在一旁。
三:揲四,将两只手中所持的蓍草分别四根一组四根一组地取出,如果两手的蓍草都是四的倍数,刚好被取完了,那两手的最后一组就留着,当成余数,这样余数就是8。如果两手的蓍草不能除尽,那两手所剩的蓍草的余 数之和就一定是4.
四:归奇,把除去余数以后的蓍草再合成一处,以待下一变再用。由于余数一定是4或者8,归奇后得到的蓍草数目不是40就是44,这就是下一变要用的蓍草数目啦
以上四步,是“第一变”
第一变完成以后,接着进行第二变,将第一变时“归奇”的蓍草去掉,再去掉“挂一”的那根。剩下的蓍草就只有40根或者44根了。
接下来就是按照“分二”“挂一”“揲四”“归奇”的步骤重复,算出第二变。第二变与第一变不同的地方在于在算计余数的时候,是需要把“挂一”里的那根蓍草也算上去的。这样才能得出4或者4的倍数的数。
第二变完成后,再拿已经减去前两变的余数的蓍草依第二变的步骤算第三变。
三变完成后,再把三变中得出的蓍草余数加起来。
然后再用48减去三变的余数和,得到的差再除以4.
除式最后得到的数字一定是6、7、8、9四字。
在这四个数字里,奇数的7和9代表阳爻,偶数的6和8代表阴爻。
得到阳爻,就记下代表阳的—;得到阴爻,就记下代表阴的- -。
每三变只能得出一爻的符号,或阴或阳。
这就代表着要得到完整的卦数麻烦至极啦!
因为一个卦象有六爻呢。
既是说,要算一卦,必须重复以上的步骤六次,一共十八变。
《系辞传上》说的:“十有八变而成卦”,就是这么来滴 !
实不相瞒,这绝对是很能磨人的脾气的水磨功夫,于养气大有好处,不怕麻烦的XDJM尽管拿来当娱乐~
偶尔显摆一下唬唬人还素蛮好玩滴~
额外注明一下,50根里抽出来的那根代表太极的蓍草,在计数里是完全不起作用的,大家玩的时候恭敬些就想着它是定天下的,玩笑的话就完全当它多余吧~
所以算卦只要49根蓍草(或者就方便,拿49根牙签吧~)就可以了。
№8 ☆☆☆一微2006-06-22 23:34:38留言☆☆☆ 

高深!楼上的怎么那么清楚?学神学的?还是研究易经的?或是靠算命混饭的?不管怎样,我一定会认真拜读,虚心学习的。
№9 ☆☆☆lemonade2006-06-23 07:18:52留言☆☆☆ 

我准备照上述方法试试,看看我高考怎么样。
№10 ☆☆☆lemonade2006-06-23 23:13:56留言☆☆☆ 

易经 好象是佛家开启尘世中人的窍门的~
№11 ☆☆☆生活好无目标2006-06-23 23:15:54留言☆☆☆ 

好象是 有前世 今生 由于人早投胎转世的时候受某种东西影响 记不得前世   佛教神秘的很  不晓得那些东西是哪个创造出来的  
№12 ☆☆☆生活好无目标2006-06-23 23:18:32留言☆☆☆ 

我只知道是伏羲首创的吧,周文王使之演化。
№13 ☆☆☆lemonade2006-06-24 08:55:18留言☆☆☆ 

我妈看过...
无言......
№14 ☆☆☆2006-06-24 10:57:10留言☆☆☆ 

回家请教一下
№15 ☆☆☆lemonade2006-06-24 11:06:39留言☆☆☆ 

我正在研究中,反正是有点高深就是了,重点是变爻比较麻烦,卦象还好啦!
№16 ☆☆☆路人25号2006-06-24 12:55:29留言☆☆☆ 

看过~ 但是脸红的说`~ 一点也看不懂`~
№17 ☆☆☆骑在墙头等红杏2006-06-24 13:34:38留言☆☆☆ 

有看没懂....
靠~~~`要懂了偶早发了
№18 ☆☆☆= =2006-06-24 15:17:26留言☆☆☆ 

路人25,你努力,研究会了,教我,我会虚心学习的,期待啊。
№19 ☆☆☆lemonade2006-06-24 15:42:42留言☆☆☆ 

看过,也不是很懂,现在手上还有两本.
不过算卦好象是用筹的,现在简化用铜钱,好象是三枚丢六次,应该不是六枚吧?六枚怎么算阴阳呢?记不清了,可能我是错的.
我也不太懂,不过我有一亲戚是全国有名的易经专家,研究了一辈子.要学懂短时间不行的,我认识的好几个熟人都跟他学了几年,现在会算卦了,不过不如他.
№20 ☆☆☆2006-06-24 17:54:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主