关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我连绑个马尾辫还要又别卡子又喷着哩水,再往前一点有发胶,刨花胶。可古人用什么啊?
每次看到电视剧里古代发型都蔚为观止,那么繁复的发型,古人到底怎么梳上去的?

№0 ☆☆☆羽绒马甲 2006-05-23 17:50:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也想知道哦!
№1 ☆☆☆红外线@穿透力2006-05-23 18:56:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

边梳边抹桂花油
№2 ☆☆☆GSYJ2006-05-23 19:14:32留言☆☆☆ 

桂花油,有机会试试
№3 ☆☆☆青蓝之欲2006-05-23 20:00:30留言☆☆☆ 

桂花油?那抹起来是什么感觉?
№4 ☆☆☆某雷~2006-05-23 20:09:39留言☆☆☆ 

和橄榄油一样.

我外婆那代的人就会抹这些....真的很好玩.
№5 ☆☆☆路人2006-05-23 20:18:21留言☆☆☆ 

往头皮上抹油  会不会痒?
№6 ☆☆☆玉儿2006-05-23 21:02:13留言☆☆☆ 

桂花油能起到固定作用?
№7 ☆☆☆羽绒马甲2006-05-23 21:10:41留言☆☆☆ 

和橄榄油一样.

我外婆那代的人就会抹这些....真的很好玩.

☆☆☆路人于2006-05-23 20:18:21留言☆☆☆   

那不是很保养么~~~好聪明
发质干枯,每次洗头后,抹点橄榄油,待会儿再冲掉,就有光泽了
不过可不能抹太多,会“油亮亮”啊~
看了起点的一部清朝穿越,里面女猪结婚的时候,梳头,为了发型,竟然是用的鸡蛋清~~~女猪大汗~~~
我看的时候也快晕了~~~不会是真的吧???
等待解惑...
№8 ☆☆☆ww2006-05-24 01:38:13留言☆☆☆ 

是的,鸡蛋清有粘性,可以固定头发.
№9 ☆☆☆yj2006-05-24 07:53:13留言☆☆☆ 

那个~~
鸡蛋清……
不会发臭吗?
不会招蚊子吗?
№11 ☆☆☆2006-05-24 11:39:53留言☆☆☆ 

晕晕,人人都用鸡蛋清,那味道谁受的了,走哪哪一股鸡蛋腥味,这种味道下也能浪漫的起来?
№12 ☆☆☆ff2006-05-24 19:34:29留言☆☆☆ 

应该有各种专门的头油吧!
鸡蛋清很恐怖的说!
№13 ☆☆☆ZY2006-05-24 20:37:50留言☆☆☆ 

汗,我记得茶坊有八过古代发胶的事,基本上是因地制宜就地取材,穷有穷材料,比如榆树皮泡水,富有富材料,据说是什么珍贵木材泡水,不过效果都很不错。
№14 ☆☆☆金不换2006-05-24 21:20:58留言☆☆☆ 

古代人难得洗一次头发,油腻腻的,自然比现代人顺滑的长发容易梳起来。而且电视剧中的发型与古代人的发型并不完全一致,古代人的发型也并不都是用自己的头发梳起来的,许多古画中仕女们高挽的云鬓都是里面垫了马尾,或者是在盘成小髻的真发外罩上假发编织成的假髻。假头发,当然可以预先梳成各种反复的发式,然后反复的用而不必天天重梳。另外古代人盘高髻的毕竟还是少数,富贵人家的女子有闲有下人帮忙,想梳多复杂都可以,平常人家的女子也多是婚前梳条大辫子或两个丫角,婚后盘个发髻,并不比现在常人的发式复杂太多。
№15 ☆☆☆路人丁2006-05-24 21:35:31留言☆☆☆ 

不知道哪里有古代的发型图片参考啊?
古代男人的心理倒是值得琢磨一番~~~ =  =||||
№16 ☆☆☆ww2006-05-24 21:47:41留言☆☆☆ 

古代人难得洗一次头发
☆☆☆路人丁于2006-05-24 21:35:31留言☆☆☆ 
不一定,汉代人洗发就洗得比较勤。可能是到了后来,习俗渐渐不洗头发了。古代“沐”的意思就是洗头发,“浴”是洗身体,“沐浴”连在一起,也从侧面说明了古人还是经常洗发的。
№17 ☆☆☆邓沁2006-05-24 23:28:32留言☆☆☆ 

对阿,大家不要被现在的古装片给误导了~~~
哪有那么夸张的发型,扇子筷子鸡毛掸子~~~~
贵族人家当然可以花个两三个时辰梳个头,平明百姓家的是要干活的,哪有精力搞这个,挽个髻插个荆簪,梳个辫包个头巾就差不多了~~~~
№18 ☆☆☆沁悠2006-06-06 12:28:04留言☆☆☆ 

用桂花油的说

№19 ☆☆☆云杳2006-06-07 00:13:40留言☆☆☆ 

想到他们几天不洗头,恶 -_-||
№20 ☆☆☆骑在墙头等红杏2006-06-07 10:26:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主