关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请高人解答“分桃断袖”的含义,我只听说是只古代的同性恋,请问出于何时何处?
№0 ☆☆☆11 2006-06-13 20:54:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我只知道"断袖":汉哀帝与董贤同床,汉哀帝起床的时候,他的袖子被董贤压在身下,汉哀帝赶着去上朝,为了不吵醒董贤,他就拿剑割断了袖子.
№1 ☆☆☆nana2006-06-13 21:13:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

分桃-卫灵公&弥子瑕
弥子瑕以美貌著称于卫,人称“美男子”。本来官职不高,又无真才实学,单凭一张漂亮的脸蛋,博得了卫灵公夫人南子的爱恋,继而与南子勾搭成奸,自由出入宫掖。卫灵公对于南子不仅宠爱异常,而且惧怕罕见。弥子瑕既为南子面首,南子自然要在灵公耳边枕畔盛誉推崇之,于是渐渐的便在朝中得宠弄权。
    有一次,弥子瑕与南子颠鸾倒凤之后走出后宫,口里正洋洋得意地咀嚼着一半桃子。
恰在这时,卫灵公走进宫来,正欲张口询问,弥子瑕乘机将另一半桃子塞于灵公口中说:
“家臣献碧桃一枚,臣想,眼下天气乍暖又寒,草木未生,这定是仙桃无疑,故特进宫来献与大王分享。”
    “难得爱卿一片忠心!”灵公边咀嚼着香甜的桃子边说,美状不可言,而且事后很长时间他逢人便夸:“弥子瑕爱孤甚矣,一桃味美,不忍自食,与孤分而食之。”
断袖-哀帝&董贤
汉哀帝刘欣与董贤共卧。帝醒,欲起却见贤压着自己的衣袖,睡得香甜。帝不忍惊扰圣卿美梦,便割袖而起。
№2 ☆☆☆小恭2006-06-13 21:17:09留言☆☆☆ 

耶,我听到的版本好象不同啊~~
好象说的是卫灵公&弥子瑕 有染的呢!
然后他们两个也是历史上著名的两个同性恋的~~~
№3 ☆☆☆lucifer2006-06-13 22:08:28留言☆☆☆ 

厄~同意楼上!据说好像后来弥子瑕年老色衰失宠了,卫灵公就说:弥子瑕曾经把吃剩的桃给朕吃,罪大恶极!
№4 ☆☆☆Dee2006-06-13 22:33:11留言☆☆☆ 

啊······
嘿嘿
分桃——是那个意思啊,我一直以为是一男的玩弄另一男的那个那个呢???傻笑遁走
№5 ☆☆☆踽踽2006-06-13 22:57:38留言☆☆☆ 

分桃断袖,那都是以色事人,色衰而爱弛
№6 ☆☆☆你好2006-06-14 00:39:22留言☆☆☆ 

韩非子的书中说
弥子瑕家里的老人挂了
他深夜架王的车回家奔丧这在古代是要砍断双足的
后向卫灵公请罪
卫灵公觉得他孝心可嘉没治罪
后来有人进了一盘桃
弥子瑕吃这其中一个觉的异常鲜美
就拿给卫灵公吃
卫灵公就说:弥子瑕对我真不赖
后来
弥子瑕年长色衰
卫灵公就用这两件事为借口把他车裂了
韩非子用这个故事来讲:以色侍君是不会有好结果的
我说上位者没几个好人
№7 ☆☆☆沐嵘曦封2006-06-14 10:22:12留言☆☆☆ 

笑,卫灵公&卫子&弥子瑕是3P关系的说。
№8 ☆☆☆小恭2006-06-15 08:28:11留言☆☆☆ 

董贤的故事里倒没有色衰爱驰吧,汉哀帝至死都很爱董贤的,不过,最后董贤没了靠山,还是很惨。
№9 ☆☆☆鉴天2006-07-15 19:50:28留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈哈哈///
№10 ☆☆☆珊瑚翡翠青金……2006-07-15 20:49:57留言☆☆☆ 

弥子瑕是因为年老色衰被卫灵公给干掉了

但是董贤和汉哀帝不是啊~~~
我记得汉哀帝死时才20多岁
董贤也是在哀帝死后就自杀了,也是20来岁的~~``
№11 ☆☆☆某只2006-07-17 14:42:11留言☆☆☆ 

断袖=龙阳=断臂山
№12 ☆☆☆阿修罗2006-07-24 14:01:19留言☆☆☆ 

jj的耽美已经够多了……
№13 ☆☆☆无语...2006-07-29 15:37:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主