关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
仔傀我有在写关于[秦淮]的古装耽美虐文。

有没有大人对诗词有兴趣,帮忙写一下。

是想多感受一些意境呢~笑~鞠躬~

№0 ☆☆☆仔傀 2006-08-09 22:00:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

秦淮水榭花开早,金陵玉殿莺啼晓
№1 ☆☆☆熠熠2006-08-10 03:17:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

梦里飞花大人:

大人写的很好啊。。。我可以扒拉去当一段时间文案么~~~笑咪咪
不过最后一联可以换下么?那个是BL文。。。窃
谢谢大人~
№3 ☆☆☆仔傀2006-08-10 20:32:24留言☆☆☆ 

那就再做点修改吧.

咏秦淮

一襟流水暗槎枒,半堤春色满城花;
雕栏碧瓦隔烟柳,樯影画舸绕寒沙;
玉楼歌吹开晴雾,金粉流觞带晚霞;
六朝风流今何在,千载凭高忆繁华。

这一首有点怀古的惆怅。

如果是想描写眼前的繁华,最后两句可以改作:
天涯浪客休相问,诗酒风流趁年华。(劝人及进行乐,有一点狂放的醉意)
或:
薰风吹得游人醉,诗酒风流趁年华。(旁观角度写游人们在此行乐)
或:
薰风燕语催人醉,芳菲深处驻韶华。(显然是软玉温香,乐不思蜀了)

因为最后两句是点题,所以不同写法,都使全诗的色彩和表达的意境不同,你根据需要自己选吧。我比较喜欢第一种写法,拉开了时间距离,表达的意思也深入一点。后面三种写法都只要眼前的时空,横向空间展开描写,但没有纵向的时间,缺少历史感,点题也不深。
我认为如果是用作文案,第一首合适一点;如果是文中人物即兴吟诗,可能后三种写法更应景。
你可以借用,只要不说是你自己写的就行。我可能会收在自己的诗集里。
№4 ☆☆☆梦里飞花2006-08-10 22:59:54留言☆☆☆ 

我当然不会说是自己写的啊。。。汗下……

[千载凭高忆繁华]
这个写得妙啊,我也很是喜欢。
[薰风燕语催人醉,芳菲深处驻韶华]不过这个更符合一些的样子。。。毕竟都是奢靡的情事纷杂,太清醒的话。。。

我再想想。。。

再次谢谢大人~
№5 ☆☆☆仔傀2006-08-11 11:04:30留言☆☆☆ 

还有么还有么~在线等~笑眯眯~~~
№7 ☆☆☆仔傀2006-08-13 21:22:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主