关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主

“太上”指的是谁?还有这是出自哪里的?
№0 ☆☆☆Cynthia 2004-10-22 23:45:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

上人忘情,下人不及情,情之所钟,正在吾辈
№1 ☆☆☆(#)2004-10-23 00:56:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

在《世说新语》里看过,我就全部打出来吧,不过是不是出自那里就不知道了。

世说新语:伤逝

「伤亲人之逝」
王戎丧儿万子,山简往省之,王悲不自胜。简曰:「孩抱中物,
何至于此?」王曰:「圣人忘情,最下不及情;情之所钟,正在我辈!」简服其言,更为之恸。

注释:
王戎︰晋、临沂人,字浚冲,竹林七贤之一,惠帝时为贾后所用,官至司徒,立朝无所匡救,与时浮沉。性贪吝,田园偏诸州,每自执牙筹,昼夜会计;家有好李,贾之恐人得种,钻其核。卒谥元。

山简︰晋怀人,山涛幼子,字季伦,初为太子舍人;永嘉中累迁尚书左仆射,领吏部;寻出为征南将军,坐镇襄阳,洛阳陷后,简迁于夏口,招纳流亡,江汉归附,性温雅有父风,卒于镇。

圣人︰品格能力超于常人者之称也。太上,此篇指圣人。

忘情︰谓喜怒哀乐之事,淡然若忘也。

太上忘情:太上忘情指圣人不为情感所动,不在于某种个人的得
失,而在于宇宙人生的某些普遍的方面。

不及︰适当其时曰及,后时则曰不及。

简译:
    王戎丧失了他的爱子万子,他的朋友山简去探望他,但王戎仍旧悲伤不已。山简便安慰他说:「您失去的不过是一个还不懂事、还没有感情的小东西,何必悲伤到这种程度呢?」王说:「圣人寄心大道,没有感情的困扰;最驽下的人浑浑噩噩过日子,根本想不到人间还有感情这回事;只有正如你我般的中庸之辈,才是情之所聚、情感丰富的人啊!山简听了之后,十分地感动、佩服他的话,更加为他的丧子之悲哀痛。
№2 ☆☆☆anita2004-10-23 01:08:46留言☆☆☆ 

太上老君喝了忘情水
№3 ☆☆☆摩诃摩耶2004-10-23 12:23:10留言☆☆☆ 

楼上的,你也太强了吧……
№4 ☆☆☆jj2004-11-05 23:14:16留言☆☆☆ 

太上忘情,绿倚决意!

多么熟悉的两句。。。。嘻嘻!~
№5 ☆☆☆七星海棠2005-03-04 16:22:08留言☆☆☆ 

☆☆☆anita于2004-10-23 01:08:46留言☆☆☆
學到東西了,謝謝.
№6 ☆☆☆皓兒2005-03-06 23:26:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主