关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我一直不清楚,请告诉我,一两银子等于多少文,又相当于现在的多少钱。。
是明代的
我头大了。。。
№0 ☆☆☆炜炜 2004-01-24 20:11:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

根据《历代社会风俗事物考》记载:
洪武十八年,(1385年)金一两当银五两;洪武十八年,金一两当银七两五钱;未几,金一两复当银十两。

一般来说,一两银等于一贯钱,即一千文铜钱。

和要现代的比较,那就要算购买力平价。
明朝一两银可以买四石米,即买一石米大概0。25两,为250文钱。而古时一石为十斗,一斗为十升。明代的一升,据近人吴承洛《中国度量衡史》(转引自梁方仲《中国历代户口、田地、田赋统计》,第545页)推算,相当于今天的1.0737市升。也就说一升米要2.5文钱。
你算一下,现在的一升米的价钱多少,与这个进行比较,就知道了。

PS:明朝的正八品官员俸禄是78升米。

№1 ☆☆☆晓风飞翔2004-01-24 21:09:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那个。。古代的物价。。我还是没搞清楚
№2 ☆☆☆炜炜2004-01-25 17:57:57留言☆☆☆ 

你要看怎样的物价呢?古代可没有gdp可以算
要算购买力的,简单来说,知道现在的米多少钱一斤吗?
姑且算现在的一斤等于古代的一升好了。一斤米等于2.5文钱
那么2.5文=X元,X为现在一斤米的钱,不会还不懂吧
№3 ☆☆☆初晨太阳2004-01-25 21:24:02留言☆☆☆ 

这么说吧,因为古时生活费用最主要就是粮食,所以我们必须先算粮食的价格。古人一天一般吃2升米,约耗5文钱,加上其他费用,一天消费约为10文到20文不等。相当于今天20块钱到30块钱,那么一两银是一千文,相当现在2000元左右。
№4 ☆☆☆晓风飞翔2004-01-25 21:30:14留言☆☆☆ 

好厉害。。。
明白了,所以说一百两银子在古代就是好多好多的钱拉
№5 ☆☆☆炜炜2004-01-25 22:14:55留言☆☆☆ 

嗯,上面的换算,好像有些问题。
根据我手中这本《血酬定律》(吴思著)。里面写到明朝一石白米为94.4公斤,如今的零售价一公斤两元人民币,按明朝嘉靖和隆庆年间常有一石大米折银七钱计算,一两银子约可以买135公斤大米,约合270元人民币;若按洪武年间一石米2.5银钱计算,一两银子可买400斤大米,约合800元人民币。
上面的一两等于2000元,应该是夸大了,不好意思。
№6 ☆☆☆晓风飞翔2004-01-25 22:57:56留言☆☆☆ 

所以说,言情小说中动不动用百万两银子去赎一个□□,简直是天大的笑话,一百万两,折成现时就是20亿,我的天,谁有如此豪气,何况一百万两银子,拿得动吗?
№7 ☆☆☆哓千2004-01-25 23:01:48留言☆☆☆ 

《血酬定律》里作了个比较,平时颇为节俭的崇祯皇帝和皇后,每年的伙食费是16872两白银,按粮价换算约为52万美元。而美国总统的年薪,也不过是20万美元。差距之大,让人咋舌。

100万两银子,按嘉靖年间计算,相当于2.7亿元人民币;当时明朝财政收入约200万两银子。
№8 ☆☆☆晓风飞翔2004-01-26 00:59:43留言☆☆☆ 

所以说。。。言情都素骗人滴
那我就按照一两银子等于800RMB换算了
不然写出东西来都是N多N多的MONEY在飘就让人笑S了
№9 ☆☆☆炜炜2004-01-26 11:04:38留言☆☆☆ 

以前看一本书,好像清初或中期,一两银子等于人民币500元,当然那本书比较老了,应该是当时的500元
№10 ☆☆☆分子2004-01-31 12:20:58留言☆☆☆ 

怎么算都是不准确的,不同时期物价不同,不同的物品价格也不同.比如现在的米价和二十年前比,涨了十倍了.况且如果不用米来比,用其他物品比,可能又是一个结果了.
№11 ☆☆☆cc2006-07-22 17:06:56留言☆☆☆ 

☆☆☆哓千于2004-01-25 23:01:48留言☆☆☆
你忘了中国的一项发明——纸币

☆☆☆炜炜于2004-01-24 20:11:15留言☆☆☆ 
那时候的物价跟现在不一样

明代的话,参考《金瓶梅》,一个普通的上灶丫环3~6两,一个很漂亮的小姑娘卖十几两,美女潘金莲最后就因为非要卖一百两不可,结果价钱谈不拢,落到了武松手里(一百万两赎□□,天!别是和金元券一样的大明宝钞吧)一坛好酒3钱,有钱人打赏外面雇来的人一般是1钱~5钱,雇一个乐师教弹唱一个月5两
№12 ☆☆☆低手2006-07-22 19:42:51留言☆☆☆ 

明代的话,参考《金瓶梅》,一个普通的上灶丫环3~6两,一个很漂亮的小姑娘卖十几两,美女潘金莲最后就因为非要卖一百两不可,结果价钱谈不拢,落到了武松手里(一百万两赎□□,天!别是和金元券一样的大明宝钞吧)一坛好酒3钱,有钱人打赏外面雇来的人一般是1钱~5钱,雇一个乐师教弹唱一个月5两

☆☆☆低手于2006-07-22 19:42:51留言☆☆☆ 
 《金瓶梅》我没看过。不过《红楼梦》里贾赦买了一个妾花了八百两银子,明朝和清朝的物价就差那么多吗?
№13 ☆☆☆2006-07-24 10:15:35留言☆☆☆ 

咸丰皇帝吃一个鸡蛋得花二两银子,但你不能就此得出结论说清朝一个鸡蛋值二两银子
《红楼梦》那是公侯府第,有多少人从中揩油?就买脂粉,花了很多钱,买办买回来的脂粉还是质量很差的货色,根本不能使,还得另外去买
要问物价的话,我觉得还是《金瓶梅》描写的中等富户之家的比较靠谱
№14 ☆☆☆低手2006-07-24 21:04:34留言☆☆☆ 

天啊~我好久以前的帖子被翻了出来~
№15 ☆☆☆韩赛特2006-08-01 21:36:48留言☆☆☆ 

那么请问一下,有谁知道唐朝的物价和货币的换算啊?我写文急需知道!谢谢
№16 ☆☆☆maya2006-08-18 18:02:49留言☆☆☆ 

☆☆☆maya于2006-08-18 18:02:49留言☆☆☆

十年前跟现在物价尚且不一样呢,开元盛世和天宝年的物价能一样吗?
银两普及是明清的事,唐时用铜钱,异地大额用飞钱(即汇票)金银锭有,但是作为贮藏备用,日常都不用
对了,唐朝使用货币的只有京城附近,乡村通行的还是绢帛,打个比方,买一只羊或一坛酒要用一匹绢
№17 ☆☆☆低手2006-08-20 21:05:19留言☆☆☆ 

那唐太宗年间的货币换算和物价的大致情形呢?谢谢
№18 ☆☆☆maya2006-08-20 22:14:12留言☆☆☆ 

http://www.tang001.com/guoqin39.htm
唐代度量衡及物价一览
№19 ☆☆☆低手2006-08-21 17:01:43留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主