关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
怎么住在一块,还互相结为亲家,有看到网上说宁国府暗指故宫,查抄宁国府不就是查抄故宫可能吗?这三家到底什么关系。是贾府两个儿子当宫赐的还是三个不同的地方?
贾元春回娘家不是新婚回门吗?要如此惊师动众盖园子,还二十年不得见面,逢年过节赴国宴都能见到了,还有指定见面日,撒撒骄就批准回家或者进宫见面。未完不是想来就来想去就去的
№0 ☆☆☆ 2006-09-01 17:44:20留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不如看看刘心武的书,虽然比较不正规,但是这种问题却说得很容易懂
№1 ☆☆☆染月2006-09-01 19:03:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

红楼梦第二回  冷子兴演说荣国府

……子兴叹道:“正说的是这两门呢.待我告诉你:当日宁国公与荣国公是一母同胞弟兄两个……

曹雪芹的原著不看,倒去看那些歪解
№2 ☆☆☆拜LZ2006-09-01 19:22:28留言☆☆☆ 

贾府也不是什么很富贵的人家,有这么权势
№3 ☆☆☆2006-09-01 19:46:44留言☆☆☆ 

有在这儿涂鸦的时间不如去看看原著,会被你呕的吐血的
№4 ☆☆☆风飘雪2006-09-01 21:17:41留言☆☆☆ 

贾府一般指的是荣国府,也可以泛指宁荣二府。
国公,就是公爵,爵位里最高一级。
至于“宁国府暗指故宫”,是红学研究者的一家之言。再说“暗指”究竟不是“实指”,所以查抄故宫是不可能发生的啦。
贾元春刚进宫,身份不高,“女史”,一女官也。后来才封的贵妃。她回娘家那回绝算不上新婚。
除了清代,没有被皇帝临幸过的宫女还有机会被放出宫,历朝历代只要进了宫的女人基本上不可能再出宫。身分较高的嫔妃的家属,有机会进宫和亲人会面,但是不多。较早的朝代不知怎样,明清两代帝王好像不会让自己的嫔妃在国宴上展览的说(只有皇后会参加一些比较重要的仪式)。至于“撒撒娇就可以批准回家或进宫见面”,纯属妹妹你幼稚的想法。
№5 ☆☆☆西诺2006-09-01 22:44:08留言☆☆☆ 

我汗,突然看到这个帖子差点没有吓死.妹妹还是去看看原著吧,不要看网上良莠不齐的"说法".宁荣两府是嫡系,都是贾家,祖上是一母同胞的兄弟,到宝玉这代都好几辈了,两府是同族.
   不知妹妹有没有看过一首唐诗:"故国三千里,深宫二十年.一声何满子,双泪落君前."大唐尚且如此,何况理学盛行的满清?你大概是言情看太多了,认为宠妃只要撒撒娇就可以回家.你看里元妃回家了见男性亲属还要垂帘呢,天眷哪里是那么容易被人看见的?
   还是一句话,原著最权威!
№6 ☆☆☆淳于琳琅2006-09-01 23:44:29留言☆☆☆ 

我晕阿  搂住还是回去看看原著把
№7 ☆☆☆卡卡2006-09-01 23:56:15留言☆☆☆ 

宁国府荣国府本是同宗,只不过宁府人丁不旺家势比之荣府稍差。贾府即是贾政当家的荣国府
读刘心武的书会带入个人思想,不如去看看原著吧,第二回对荣宁二府以及四大家族都有介绍。
№8 ☆☆☆荒村童子2006-09-02 07:16:04留言☆☆☆ 

如今的小妹妹啊,无语。。。
难道现在的社会真的浮躁得连红楼梦也没人看了, 寒。
№9 ☆☆☆柳一一2006-09-02 09:03:05留言☆☆☆ 

先看刘心武对红楼感兴趣,再看原著,
老实说,一看楼主的问法就知道她不是很大年纪
我初二的时候看红楼梦原著都看得一头烟,根本没弄清是怎么回事
是后来看了三本红楼评论一类的书才弄明白了很多细节的
所以我觉得如果个人读原著比较累的话,
看看这些评论书也没什么的
最少能先明白了一些前因后果,再到原著里去当侦探,看起书来就容易多了
当然,这是个人想法,楼主可以先从原著入手
不过我承认,到现在为止,红楼里的诗词我都是跳着看的,从来没有认真读过
而且到了八十几回开始写赵姨娘和薜蟠娶夏金桂开始我就没再往下读了
只有一次翻了一下高版的结局,没弄明白,十几年过去了,我都没弄明白高鄂版的结局
对红楼梦的结局,印象最深的反而是电视剧,先是湘云哭着在船上叫二哥哥救我
再就是宝玉点着灯走在黑暗里,总之,就是一个悲伤的结局,只有巧姐算是勉强的好一点
№10 ☆☆☆染月2006-09-02 09:10:50留言☆☆☆ 

先看刘心武对红楼感兴趣,再看原著,
老实说,一看楼主的问法就知道她不是很大年纪
我初二的时候看红楼梦原著都看得一头烟,根本没弄清是怎么回事
是后来看了三本红楼评论一类的书才弄明白了很多细节的
所以我觉得如果个人读原著比较累的话,
看看这些评论书也没什么的
最少能先明白了一些前因后果,再到原著里去当侦探,看起书来就容易多了
当然,这是个人想法,楼主可以先从原著入手
不过我承认,到现在为止,红楼里的诗词我都是跳着看的,从来没有认真读过
而且到了八十几回开始写赵姨娘和薜蟠娶夏金桂开始我就没再往下读了
只有一次翻了一下高版的结局,没弄明白,十几年过去了,我都没弄明白高鄂版的结局
对红楼梦的结局,印象最深的反而是电视剧,先是湘云哭着在船上叫二哥哥救我
再就是宝玉点着灯走在黑暗里,总之,就是一个悲伤的结局,只有巧姐算是勉强的好一点
№11 ☆☆☆染月2006-09-02 09:13:39留言☆☆☆ 

顶上去,希望楼主能接受建议看看书.至于什么宠妃撒撒娇就可以回家的事,如果楼主是那个时候的人,这样做了.那就不用再回宫了,等着你的就是皇宫里送来的三尺白凌上吊去吧.

言情书看看笑笑就罢了,不可当做历史来看,更不可当做当时的人情律法来看.

如果有这么好,还用得着推翻压在妇女身上的三座大山吗?
№12 ☆☆☆披马甲上盛宴2006-09-02 10:09:16留言☆☆☆ 

呵呵~~妹妹这问题提得太有意思了~~太逗趣了,多看看正经史书吧,别把言情当史书看...

红楼梦真是一本很好看的书,我本人就看了3遍....
№13 ☆☆☆lsk5562006-09-02 11:20:18留言☆☆☆ 

天哪~~我真的是绝倒~!!
楼主估计是属于只看“言情”“戏说”,根本不看历史或者原著小说的人~~

这个问题说起来根本就不需要看完全本《红楼》,只看前面十几回就交代得一清二楚了。
再者,能不能抽出一点看言情的时间看几本正史(不是野史),这些才是真正的历史现实,埋在言情小说堆里只会让人虚幻盲目,说句不客气的,如果不幸有天楼主也“穿越”了,掉到哪个朝代当贵妃,你的“撒娇理论”会让你不知道怎么被埋的~~~
№15 ☆☆☆绣绣2006-09-02 11:33:59留言☆☆☆ 

我晕倒了。楼主怎么看的书?连这都没看明白?
№16 ☆☆☆5552006-09-02 11:40:24留言☆☆☆ 

刘大白话的书看不得  先看原著 再看胡适,俞平伯等人的书 再对照原书细看
№17 ☆☆☆一晌贪欢2006-09-02 13:30:38留言☆☆☆ 

要是宠妃撒撒娇皇帝就放她回家,那,这皇帝龙位能坐几天都是个问题

连自己的小老婆都管不住,还能管得住皇族和文武百官?
№18 ☆☆☆3212006-09-02 16:40:44留言☆☆☆ 

MS元春也不是贵妃,没这么高的级别,也就是贵人什么的
№19 ☆☆☆cc2006-09-02 18:28:30留言☆☆☆ 

真是见了世面了!还有这种人啊!
姐姐我十岁读红楼,如今读过二十遍不止,看过四个版本,还不带续的!
妹妹你就好好回去读原著吧!
多读几遍什么都懂了!
№20 ☆☆☆潇湘2006-09-02 18:54:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主