关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
恭请才女们援手:征集晓、问、剑、龙、王、道开头的诗词(部分嵌入也可),是用在论坛版头的,素闻茶坊才女众多,特请各位大人不吝赐诗。

例如:
[一]

晓熹掩映芙蓉帐,紫昙浴浮尘。
问春光几许,绮陌草阡,燕双飞。
剑上清霜,风华不染,洗越半生缘。
龙转白玉流韶,仙音紫金雅意。
王侯兵燹且抛,风起云涌无思。
道是疏楼夜放花千树,阑月寂雪,共醉悠然。

[二]

晓色云开,春随人意,问离情何似?疏楼雕栏遍倚,盈盈,千丝万缕萦系;
箫声幽寂,宫灯夜明,望紫纱白衣,西风不减浓情,飒飒,弦歌清商渐起。

[三]

清抹茶漬江山意
閑敲棋子狼烟起
曉看碧竹絲
問曲誰人織
劍挽尋芳客
龍瀲湖光色
玉指落雪氈
琴音驅歲寒

还请大家帮忙^^
非常感谢,鞠躬~~~

№0 ☆☆☆时维九月 2006-08-25 00:53:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

自己顶下,请姐妹们帮帮忙啊~~~~
№1 ☆☆☆时维九月2006-08-25 04:33:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

忘了说了,含“晓问”“剑子”“龙宿”“宫灯”“疏楼”这些词之中的一到两个也是可以滴,再求~~~
№2 ☆☆☆时维九月2006-08-25 13:10:19留言☆☆☆ 

补充:“古尘”、“仙迹、“紫龙”“儒”、“道”皆可
№3 ☆☆☆我是着急的LZ= =2006-08-25 13:18:57留言☆☆☆ 

曇華仙迹
更倚春風微雨細

挑纂香輕
風過薔薇更漏滴

雲來霧去
能看蓮心清幾許

月墜疏樓
拂盡古塵點點愁
№4 ☆☆☆试贴2006-08-25 14:00:55留言☆☆☆ 

喜欢,但写不出
坐等高人。
№5 ☆☆☆心有余而……2006-08-25 16:16:16留言☆☆☆ 

要自己创作的,还是要前人的?
№6 ☆☆☆梦里飞花2006-08-25 16:46:09留言☆☆☆ 

内容\诗意有没有要求?
№7 ☆☆☆梦里飞花2006-08-25 16:48:02留言☆☆☆ 

原创与否无所谓的,内容能和此图融合就好,谢谢大人了^^

简单介绍下吧——

何须剑道争锋?千人指,万人封。可问江湖鼎峰,三尺秋水尘不染,天下无双——道家先天剑子仙迹诗号。(心怀武林的腹□□人)

华阳初上鸿门红,疏楼更迭,紫金萧,白玉琴,宫灯夜明昙华正盛,共饮逍遥一世悠然——儒门龙首疏楼龙宿诗号。(机敏好辩的华丽无双的才子)

台湾霹雳布袋戏系列中的三教先天(道,儒)之二,用偶以前写的文评中的一句说
“他们可以是互相玩笑调侃的好友,可以是相互阴谋算计的损友,甚至演变成各行其道的陌路,兵刃相向的仇人。他们的相处模式有很多,可似乎唯独不会变成相知相许的情人。”

但在众多同人作品中,两人的关系确实暧昧非常啊(汗)

希望能有一首在他们琴箫合鸣、谈古论今、你来我往(再汗)时可以搭配出现的诗,非常感谢~~~
№8 ☆☆☆时维九月2006-08-25 17:59:31留言☆☆☆ 

是类似武林至尊地位的人物吗?似乎应该表现出江湖的大气感觉哦?
№9 ☆☆☆云梦秋2006-08-25 18:45:32留言☆☆☆ 

武林至尊,恩,有些这种感觉,但更似不世出的高人吧。

至于表现出的感觉,嘿嘿,无论是风起云涌飞沙走石的激昂还是闲敲旗子轻扬弦歌的闲适,都很令人期待呢^^
№10 ☆☆☆时维九月2006-08-25 19:00:46留言☆☆☆ 

晓菱花,伊人悴,亭外又见桃花开,今春漫,觅不寻他乡.
问清霜,石墨鸣,一曲荡钟未见君,泪满颊,风不见叶泣.
王争道,只一局,殆赢得失恐争辉,王者风,一代天下兴.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
好烂,我汗颜
王和道,我弄一块了
那个,剑龙~~~~~~~~偶想到侏罗纪了
太烂,太臭了
55555555555555555555555…………
№11 ☆☆☆2006-08-25 21:02:51留言☆☆☆ 

踏莎行
剑指千峰,虹贯白日,一招龙腾风云起。踏平万壑不沾尘,胸中图画江山意。
何需争雄,谁堪我敌?俯瞰绝峰寒寂寂。雪色晴光飘然归,耿耿星河碧如洗。

现写的.
№12 ☆☆☆梦里飞花2006-08-25 21:55:15留言☆☆☆ 

晓 轻霜燃楚竹(第二字打不到)
问渠哪得清如许?惟有源头活水来。
九霄龙吟惊天变。
道可道,非常道。名可名,非常名。
№13 ☆☆☆cream2006-08-25 22:07:39留言☆☆☆ 

= =
这两只……
№14 ☆☆☆不跳霹雳坑的某人2006-08-25 22:41:56留言☆☆☆ 

☆☆☆木于2006-08-25 21:02:51留言☆☆☆ 
好可爱的大人,tx下~~~要对自己有信心哦,谢谢大人的支持!

☆☆☆梦里飞花于2006-08-25 21:55:15留言☆☆☆ 
赞!荡气回肠的感觉,有一种睥睨天下的傲气。

雪色晴光飘然归,耿耿星河碧如洗——这句真称得上“一字不煮,字字风流”啊~~
豪放风格过后,更期待看到飞花大人婉约风格的词呢(是不是太贪心了点?谁让大人你吊起了我的胃口呢?笑)

☆☆☆cream于2006-08-25 22:07:39留言☆☆☆ 
感谢!不过偶想要连贯的一首诗或是词,大人要不要考虑试着写写看?^^

☆☆☆不跳霹雳坑的某人于2006-08-25 22:41:56留言☆☆☆ 
我在暗无天日的坑底貌似呆了很久了,大人明智啊。

№15 ☆☆☆时维九月2006-08-25 23:44:26留言☆☆☆ 

可不可以要求具体一点呢?其实我比较擅长命题作文的.
我比较擅长的是婉约词,这豪放的还是酝酿了一阵情绪才写出来的.
具体要求:
诗还是词?
律诗\绝句还是古风?
要组诗还是一首长诗?
词要长调还是小令?或是一组词?
要表现一种什么形象或感情?
另外那个什么同人的故事,我根本不知道,只是看了你的画才编了几句.
№16 ☆☆☆梦里飞花2006-08-26 02:12:44留言☆☆☆ 

既然大人擅长婉约词,那当然是依大人拿手的了^^
因为是论坛放在版头用的,考虑字数的话,应该是小令比较适宜吧

论坛是以剑龙同人资料图文为主的,主角再介绍下:

剑子仙迹: 道门不世出的先天高人,心性无为,率真豁达,是严肃中又带著轻鬆幽默,与些微讽刺的世俗矫情的言谈、笑看江湖,外表看似不理江湖喧闹,实则为最关心中原安危的先天剑者。

疏楼龙宿: 剑界高人,儒门第一龙首,也是三教先天,华丽是为其口号,机敏好辩,极为自信,过著逍遥自在的隐居生活,但其作为却是颠覆儒家传统的形象,虽谈笑风生,却是隐隐透出坚决果断的冷酷,因挚友剑子仙跡而再度步入中原,解救苍生。

相关对白摘录:
1、
细雨分飞中,龙宿伏案作诗。
龙宿:“蜉蝣子,天地依,水波不兴烟月闲。”
剑子仙迹撑伞而来。
龙宿:“好友剑子,赠吾一句吧。”
剑子:“忘尘人,千峦坡,山色一任飘渺间。”
龙宿:“这是汝对三教的真意吗?”
剑子:“龙宿,世上还有三教组织吗?”
龙宿:“剑子,汝想说的该是,世上只有三教真意吗?”

2、
龙宿:“道风淡泊悠然一任真;佛门苦修肃雅不染尘。各门追求不同,正是各门风格嘛。”
剑子:“好似元霄节庆的十里宫灯,是你的风格啰?龙宿。”
龙宿:“正如简单朴素的家徒四壁,是汝之风格嘛~剑子。”
剑子:“哈,一日不争口舌令你坐怀不安吗?”

3、
龙宿:“高手对决,华丽的一招如何?”

4、
龙宿:“果然是不惹麻烦,乃专司移转麻烦的剑子啊……”

二人在正剧中是好友也是损友,也曾因为执着的不同而一度决裂。而这首词则希望能要表达出二人除了好友损友的身份之外所存在的暧昧情愫(说得似乎有些隐晦||||),希望能有“身在江湖却不被凡尘沾染”、“闲适之中隐隐透出傲世”以及“二人携手天涯”的感觉。

这幅图应该多少能说明问题

90度鞠躬感谢大人~~~
№17 ☆☆☆时维九月2006-08-26 03:41:06留言☆☆☆ 

SIGH……腹黑的剑子,华丽的龙宿……
话说上面的琴的确越看越像黄油……
№18 ☆☆☆不跳霹雳坑的某人2006-08-26 13:11:39留言☆☆☆ 

画堂春
(写二人相会的悠然日子)
晓光迤逦映晴窗,悠然高卧修廊,弄箫调瑟趁秋凉,携手送夕阳。
相伴寻花扶醉,莫负水色山光。凡尘不至凌波塘,柳下一径香。

其他的待我再想.
№19 ☆☆☆梦里飞花2006-08-26 14:40:47留言☆☆☆ 

阮郎归
(仙迹)
道藏丹心剑在腰,江湖任逍遥。闲来携酒看秋潮,千峦一剑飘。
白玉琴,紫金箫,相对听松涛。低言快语弄管毫,今霄夜迢迢。

窃以为两个出尘的男人,风格不宜过于婉约作小儿女状.
以上两首词表现了出尘的隐逸风格,也写两人的友谊.
№20 ☆☆☆梦里飞花2006-08-26 15:03:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主