关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我个人是很附庸风雅的。虽然在文学方面没什么造诣,但也常常摇头晃脑装腔作势。全唐诗浩如烟海,业余爱好者难以穷尽佳作。大家不妨交流一下各自的心得,也算是以文会友了。
№0 ☆☆☆零零 2001-07-22 12:14:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

唐诗?不太念
宋词里面我喜欢很多,比如苏轼的江城子,十年生死两茫茫,不思量自难忘……最喜欢那句“相顾无言唯有泪千行”
还有贺铸那首鹧鸪天,,最感动的是那句“谁复挑灯夜补衣”,看完这句我哭了很久。
还有就是陆游和唐婉写得钗头凤了……红酥手黄腾酒……55555
№1 ☆☆☆talaria2001-07-22 13:00:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

唐诗宋词佳作无数。真要一句一句写下来,似乎不太可能。零零,你喜欢什么?
№2 ☆☆☆紫藤2001-07-22 13:20:30留言☆☆☆ 

唐诗宋词相比之下我比较喜欢词,苏轼,辛弃疾我都喜欢。但似乎并没有一首是最喜欢的。
№3 ☆☆☆孜寒2001-07-22 14:41:53留言☆☆☆ 

读的诗很少,大抵是那些最有名气的,唐诗中爱的是李白,古风之浩荡,我说它属于文艺复兴成不成?还有李商隐之华丽工致。后来渐向前朝发展,汉乐府、南朝乐府,平淡轻巧,却动人心魄。再后来,就回到诗经和楚辞上去了……
№4 ☆☆☆相见欢2001-07-22 14:50:14留言☆☆☆ 

太多太多了,一时不知从何说好啊~~~~~~~~清逸如姜白石,绮艳如温庭筠
潇洒如朱敦儒,雅丽清晕如周邦彦,幽妍绮丽如吴梦窗,飞扬拓洒如辛弃疾,~~~~~~~~~~~至于诗家更是无数~~~~~~~~~有空再好好品赏,呵呵!!
№5 ☆☆☆藤萝2001-07-22 19:21:45留言☆☆☆ 

唐诗我喜欢白居易,李煜的。
宋词我喜欢:李清照,苏轼,陆游和唐婉的钗头凤等等……
№6 ☆☆☆桃叶儿2001-07-22 20:43:07留言☆☆☆ 

好个霜天,闲却传杯手……乱鸦啼后,归兴浓如酒。远和湮都很爱这一首。李白、柳永、苏轼、辛弃疾……很多呢。
№7 ☆☆☆2001-07-22 21:50:31留言☆☆☆ 

生者为过客,死者为归人。
天地一逆旅,同悲万古尘。
自从读到这首之后,我拜在李青莲袍下再没生过二心……
但还是喜欢很多其他人的。真奇怪,这里的美眉一定喜欢宋词,却不一定喜欢唐诗,我倒是先读唐诗后涉猎宋词的。
孟浩然有一首《夏日南亭怀辛大》,题目不怎么好听,内容很不错,是我喜欢的一类:……荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,终宵劳梦想。
我其实不怎么喜欢督杜甫,但他也偶有佳句让人惊艳:昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。攉如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海传清光。……
我最爱二李一杜:李白李商隐杜牧。是全部诗作都喜欢,所以就懒得打了。恩……还是打一点最喜欢的罢,谁叫我手痒呢?
《隋宫》
紫泉宫殿锁烟霞,欲取芜城作帝家。玉玺不归缘日角,锦帆应是到天涯。于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦。地下若逢陈后主,岂宜重问《□□花》。
无题太有名了,相信各位已经耳熟能详。

《金谷园》
繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。
另外诸如“清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧”、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”、“落魄江湖载酒行”、“烟笼寒水月笼沙”……好多啊!!
李贺的《南园》,很不错的呵:
男儿何不带吴钩,收取关山五十州。劝君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。

当然喽,这首《木兰花》也不错,“东城渐觉风光好,彀皱波纹迎客倬(换木旁)。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。 浮生常恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”
我本来是很喜欢辛弃疾的,但是因为都评价他是宋朝最杰出的词人,而我个人认为他还不能算。(尽管他有“昨日春如十三女儿学绣”、“把吴钩看了,栏杆拍遍”等等佳句)所以,反作用就是不怎么喜欢了。柳永三变,我永远爱你!!“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”、“几孤风月,屡变星霜”、“指暮天、空识归航”……
不过,宋词之中,我推崇苏轼。《卜算子》描摹出几分元卿神韵:
缺月挂疏桐,
漏断人初静。
谁见幽人独往来,
飘渺孤鸿影。
惊起却回头,
有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。
累死了!不说了。大家再各抒己见推荐几首词赋如何?司马相如有一首琴歌,好象是凤求凰的出典呐!
№8 ☆☆☆零零2001-07-22 22:04:20留言☆☆☆ 

“青山遮不住,毕竟东流去”这句最好。
另外,我认为写“河”写得最好的句子莫过于乔羽老先生的“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,实乃极品也。
№9 ☆☆☆lili2001-07-22 22:08:58留言☆☆☆ 

最爱朱敦儒的“我是清州山水郎”了,尤其是最后那句“且插梅花醉洛阳”,骄狂自矜的形象流露无遗。
№10 ☆☆☆零零2001-07-22 22:09:44留言☆☆☆ 

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰
零零,我们的爱好相近啊,我也是最喜欢二李的。昨日之事不可留,今日之事多烦忧……
还有,李商隐的《隋宫》我也最喜欢,和《无题》一样呢……
宋词除了大苏,还有陆游,不过不是他的钗头凤,而是“当年万里觅封侯,匹马戍凉州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘”……
№11 ☆☆☆相见欢2001-07-22 22:42:11留言☆☆☆ 

不是很喜欢李白杜甫白居易这些大人物,反而对边塞诗人更为钟情,像王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气魄我就非常欣赏,又好像“葡萄美酒月光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”的轻狂;又如“边草,边草,边草近来兵老,山南山北雪晴,千里万里月明。明月,明月,胡笳一声愁绝”的无奈。诸如此类的,我一时半会也记不得许多,但也就是这些风格的诗让我读得津津有味。
还有,好象王维这类田园味比较重的诗人我也是很喜欢的,还有张志和的“斜风细雨不须归”不也是很好的意境吗?总之,我是比较喜欢清淡一点的就是了。
№12 ☆☆☆2001-07-23 04:28:34留言☆☆☆ 

看到有人选苏轼的"卜算子",真实觉得遇到同好.我喜欢这首词中所表现出来的孤寂意境,当初读的时候觉得简直就是自己心境写照嘛(当时的心境很悲凉就是了)!
另外,还有李煜这位词中之帝,他的虞美人,乌夜啼是我的首本名曲,常在我同桌耳边念得她耳朵起茧,大声抱怨受不了.有一个时期曾满狂的迷上李后主的词,到图书馆收集有关他的书籍,把他的一生默记得滚瓜烂熟.然后幻想如果自己是大,小周后伴在他身旁听他低吟千古名句,简直棒呆了!可惜,真人恐怕长得獐眉鼠目,难看得很.
后来看到曹植的洛神赋,又崇拜起他的才高八斗,能把洛神写得那么飘逸轻盈,美丽绝伦.然后是司马相如的上林赋,子虚赋,虽说汉代的赋只讲究砌词华丽,但那种华美的意境还是将我迷得薰酡酡的.
好的诗词歌赋实在是太多,我只能边哀叹光阴不足便翻书.最近我在读赋,对赋有研究的前辈请别嫌弃小女子,多多指教.
№13 ☆☆☆Edith2001-07-23 05:30:05留言☆☆☆ 

曾经沧海难为水,除却巫山不是云!
我的挚爱啊!李商隐!
№14 ☆☆☆bb2001-07-23 17:39:46留言☆☆☆ 

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
№15 ☆☆☆daisy2001-07-23 18:00:03留言☆☆☆ 

bb小姐,这两句话不是李商隐的。而是元稹这个无耻之徒的。
№16 ☆☆☆lili2001-07-23 22:22:26留言☆☆☆ 

念天地之悠悠,独怆然而涕下。
№17 ☆☆☆muye2001-07-23 22:58:41留言☆☆☆ 

零零是知音,朱敦儒那首词正是偶在很多地方的签名档!
№18 ☆☆☆挪威森林2001-07-24 08:41:34留言☆☆☆ 

风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒着冠。
一位铁杆元卿迷以此形容元卿气质于万一。
诸位意下如何?
№19 ☆☆☆零零2001-07-24 12:50:00留言☆☆☆ 

诸位认为□□的词如何?
我个人很喜欢,他的词很大气,一句“数风流人物,还看今朝?”有谁能及?
№20 ☆☆☆Wings2001-07-24 16:15:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主