关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我在一本小说上看到了这样一个病例:  
有一个农民的邻居丢了一头牛,他听别人谈论起此事总担心别人怀疑是他偷的,惶惶不可终日.  
请问这是什么心理疾病?怎样医治?  

№0 ☆☆☆心理学 2006-07-25 20:58:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一般情况下来说,精神分裂症的偏执狂患者容易出现这种症状,属于妄想的情况。
但是如果仅有这一个现象而没有其他的症状伴随出现的话,在不影响正常生活的状态下可以不用治疗,稍加劝导。
比如说,当他走过窃窃私语的人群,你观察到他开始认为别人在议论他的时候可以刻意的带他走过去问问大家在聊什么,然后借机告诉他,没有人议论你。
但是如果他出现其他的症状,比如情绪经常难以自控,暴躁,喜怒无常,情绪过于激烈或者过于麻木,更严重的还有出现幻觉,也就是幻听,幻视等现象,并因为这些别人听不到看不到的声音和事情或者人而出现了某种异常的,特别是带有伤害性的行为的时候就要引起注意了。这就是典型的精神分裂症的症状了,只能送往医院治疗,一般情况下的主要疗法就是电击和药物。这种病不可能至于只能缓解,是症状进入休眠期,在休眠期。病人的各方面行为举止都会看起来和正常人一模一样,但是它会不定期的复发,也就是说突然有一天症状又回来了,甚至比从前更严重。潜伏期的时间可能是几个星期,几个月,几年甚至几十年。
我的专业是心理学,如果有进一步的问题可以在发铁询问。
№1 ☆☆☆夏天的冰花2006-07-26 09:26:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不是吧,我就这样。。。不过还好比较正常
№2 ☆☆☆周扒皮2006-07-26 09:41:52留言☆☆☆ 

跟狂人日记`一样
№3 ☆☆☆小白2006-07-26 20:06:43留言☆☆☆ 

不,别那么危言。
其实这里面多少有自卑心理。
特别是刚出道的人,极易有与人群接触的恐慌。
慢慢心态平和了就好了,关键是身心放松,自我调节。
№4 ☆☆☆祺祺2006-07-26 20:24:47留言☆☆☆ 

救救我最好的 朋友,他今年才14岁,前年有人拿他隐私威胁他,他就一直精神焦虑,对和他隐私有关的一切事物都很敏感,后来到去年末的时候他经过一番自我调节对关于隐私的事物不是那么敏感了,反到今常自己吓唬自己,比如同学的东西不见了,他就心跳加速,面红耳赤,担心别人怀疑他,要说的是他是一个没有偷窃前科的好孩子;比如去商店他就担心店员怀疑他偷窃......从而导致他某些举止轻微异常,但大多数时候他还是能在外克制自己的举止------故做镇定,而一个人的时候却有编造更多的情景去想对应策略,而这只使他更加自己吓自己[有时在外不安的情况下,他会对自己说"我本来就什么都没做,关我什么事"却没有用,除非是他对一件事极度伤心时"我本来就什么都没做,关我什么事"就会十分有用,他不再害怕,另外当他开心而转注的做一件事时,这种焦虑就会消失,这种焦虑往往出现在他心情不好的时候]请问这是什么心理疾病?怎样有效的快速治疗[心理辅导,不是药物,他不愿让家人知道].求您救救他,他才14岁,而这种疾病让他无法在社会生活,求您救救他,您的大恩大德我和他一辈子都记得.
№5 ☆☆☆心理学2006-07-26 20:40:23留言☆☆☆ 

被害妄想症!
№6 ☆☆☆泰尔2006-07-26 20:50:51留言☆☆☆ 

正经的帮帮忙
№7 ☆☆☆心理学2006-07-26 20:57:48留言☆☆☆ 

放松练习吧,而且不能给自己心里暗示,那样也会留下阴影的,让他正视和面对问题,不能可以回避。
№8 ☆☆☆三三2006-07-26 21:36:12留言☆☆☆ 

☆☆☆心理学于2006-07-26 20:40:23留言☆☆☆
忧郁症而且不重
你太紧张了。
精神上的疾病没有速效的良方。即使是在心理治疗比较发达的西方,其实,也是个自我释放调节的过程。
既然你是他无话不谈的好友,就让他尽最大可能的诉说出来,另外,不要勉强他做事,有可能的话,换掉让他产生心理阴影的环境。
№9 ☆☆☆祺祺2006-07-26 23:40:26留言☆☆☆ 

我老天```自我暗示没有用``
心情不好时候出现
会不会是抑郁症?
抑郁症就是一点东西不好```就否认了全部东西```结果很不开心
汗..你可以上心理论坛去咨询一下``一般都有免费的心理专家
我很业余```
№10 ☆☆☆蹦跶2006-07-26 23:40:34留言☆☆☆ 

我觉得要治好
只有加强自我暗示```反复练习```学会换位思考
如果那个环境对他影响太大
就换个环境``比如转校````
№11 ☆☆☆蹦跶2006-07-26 23:44:34留言☆☆☆ 

你淡化处理,但是不要让他压抑,不要让他去正视,先规避,正视会加大他的痛苦,等到他可以坦然的正视时,这段阴影已经成为过去了。
№12 ☆☆☆祺祺2006-07-26 23:50:08留言☆☆☆ 

建议大家去看两本书:
弗老儿的《梦的解析》
《圣经》
额外有兴趣的大大也可去看《埃及亡灵书》
№13 ☆☆☆花红九月2006-08-28 10:36:17留言☆☆☆ 

前两本大概都有用^
可是为什么也?
№14 ☆☆☆li2006-08-28 16:07:52留言☆☆☆ 

可以试试系统脱敏法,效果还行
№15 ☆☆☆芪凰2006-09-01 14:08:57留言☆☆☆ 

lily,小看姐姐了哦.埃及亡灵书怎会没用?
古代埃及人的冥世说博大不亚于中国太极.
看一看,于生死之关的参祥会开阔不少.
再说一句,信我者得永生!!!
№16 ☆☆☆花红九月2006-09-08 15:58:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主