关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
听说在古时断发是不祥的,乾隆那个皇后自己剪了下头发,后位就没了。。。。
难道古人一辈子都不能剪头发的吗?
天啊。。。。那那那那得长到什么程度啊,女子还好些,可以盘起来嘛,可男子怎么办啊?
再说,那个时候又没吹风机,洗个头得多麻烦啊,再等头发风干。。。。。。
终于知道活在现代有多幸福了!!
№0 ☆☆☆Ya 2006-05-20 23:48:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

MS可以修发的吧。。。比如把发尾修修整齐什么的  清朝男子的辫子。。。可以盘在脖子上。。。。。至于。。。再往前的。。。。就想不起来了
№1 ☆☆☆。。。。。。2006-05-21 01:06:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

身休发肤受之父母 不能剪吧...
№2 ☆☆☆= =2006-05-21 12:09:06留言☆☆☆ 

有时间会
陶侃大人的母亲就把自己的头发剪了 卖了  招待客人
№3 ☆☆☆桃之夭夭2006-05-21 14:06:38留言☆☆☆ 

一直想问长到膝盖的头发怎样做到椅子上,怎么都想不出来啊
№4 ☆☆☆一直2006-05-22 13:55:24留言☆☆☆ 

一直想问长到膝盖的头发怎样做到椅子上,怎么都想不出来啊

☆☆☆一直于2006-05-22 13:55:24留言☆☆☆   

不是每个人的头发都能长到膝盖的,一般人,长到一定长度,就不会再长长了。在古代男孩子也用簪子盘发的。
№5 ☆☆☆李天晴2006-05-22 18:38:40留言☆☆☆ 

还有那个玉板指束发,更是苦思不得其解,这怎么套上去啊,戴手上又太大
№6 ☆☆☆一直2006-05-22 19:21:31留言☆☆☆ 

猜测一下,板指中间插根筷子
№7 ☆☆☆羽绒马甲2006-05-23 17:52:31留言☆☆☆ 

哈哈~~~人家也很好奇啊
№8 ☆☆☆马甲1号2006-05-23 19:59:36留言☆☆☆ 

古人仿佛只有出家人或者需要断发明志之类的时候才剪头发,平常人都是把头发盘个髻顶在头上,不存在发尾是否整齐的问题。而且,古代人也不怎么洗头发。
№9 ☆☆☆路人丁2006-05-24 13:14:29留言☆☆☆ 

不是呀,我看宫女谈往录,慈禧有对身边的宫女说,X丫头把发梢修修,敦敦的不好看。
№10 ☆☆☆金不换2006-05-24 21:55:54留言☆☆☆ 

一般来说,成年后头发长大一定程度就很难再长,不信的同学可以自己亲身试试……反正我是刻意想长都留不到很长了现在……
№11 ☆☆☆灯火阑珊2006-05-25 19:12:33留言☆☆☆ 

强人,不常洗,那到底是多长时洗一次,难道不脏吗,像我,两天不洗就黏,出油厉害,怎办呐?怕怕__
№12 ☆☆☆花红九月2006-09-07 23:54:42留言☆☆☆ 

身体发肤受诸于父母
剪了就是不孝啊!
只有清朝是把前半边头发剃掉.后面的辫子还是要留的.
古代时候,南方有些地方,只有不守妇道的女子才会被人剪发.
乾隆皇帝的第二个皇后被废,就是因为自己把自己的头发给煎了.历史上称为断发皇后的.
№13 ☆☆☆蕙质兰心2006-09-08 08:27:15留言☆☆☆ 

小时侯要剔胎发
№14 ☆☆☆木头2006-09-08 12:33:58留言☆☆☆ 

可以剪的,穷苦人家还会卖了头发给人做假发来换钱.乾隆的那个皇后似乎是因为满族习俗已婚女性剪发是对丈夫的诅咒还是什么类似说法.而且清朝的男子剃发也是有讲究的,比如康熙的敏妃死时,三皇子胤祉在丧期满之前剃了前面的头发,结果被罚爵位降级.
№15 ☆☆☆2006-09-15 01:11:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主