关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  这三种动物在很多典故里都是被称为不死圣兽,并且都是可以控制火焰,拥有不死之身的能飞的鸟类……

那么我想问一下,关于这三种动物在地位上有差别吗?它们是同一种鸟类吗?又或者它们会不会是想进化行的…
№0 ☆☆☆千年白骨精 2005-07-08 00:01:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

本人觉得这3种鸟是同一种
只不过说法不同
№1 ☆☆☆恩布儿2005-07-08 00:24:07留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

可是凤凰是两种鸟啊…

不可能和不死鸟和朱雀是同一种…

而且朱雀是镇守一方的神兽…

不死鸟的典故,默…到现在我不清楚……

不知道在中国历史上有没有…
№2 ☆☆☆千年白骨精2005-07-08 00:34:47留言☆☆☆ 

另外,会控制火焰的应该是西方传说的不死鸟。
朱雀和凤凰不是不能控制,但不是以这个为特点的。
朱雀属南,应该像炎帝一样属“火德”。这个“火德”具体是什么我也说不清,但决不是喷喷火什么的,应该和德行相关,毕竟咱们朱雀是圣鸟,和西方的妖怪,嘎嘎,不一样的拉。
凤凰是鸟王啊,身上又有代表五行五德的纹彩,估计金木水火土全部拿下了,我们高贵优雅无所不能的王上……
看过西方插画中的不死鸟,凶巴巴的,好没气质,连朱雀阁下的一根羽毛都比不上,更别提陛下啦。
不同信仰之间会借用对方的神明加以丑化,来加强自己的“正确性”。我们同样高贵优雅的龙到西方不也变成口腔上火的怪物了?默……
№5 ☆☆☆雪花飘啊飘2005-07-08 10:10:56留言☆☆☆ 

请先容我笑一下,楼上最后那句话好有趣…

其实一直很怀疑,无论在东方还是西方,总有相类似的动物和传说,在东方龙是圣兽而处在西方龙就为邪恶的化身,不论体形还是能力都不尽相同,真的很怀疑这两种生物除了名字之外,有相同之处吗?(很期得东方龙和西方龙打架谁比较厉害…扯远了…|||)

关于凤凰和朱雀,在民间中皇帝称为龙,而皇后称为凤,可见龙和凤在民间的地位是相同的,但是在四方兽中,朱雀和青龙地位是并列的。最后常听到一句话就是浴火重生,像是形容凤凰的,不知道此话是不是可以说,凤凰意为不死呢,现在像外国文学,有时候也称这种不死的,有火的鸟类为凤凰而不称为不死鸟(很怀疑是不是翻译错误…),在很多文学上,大部分都不把凤凰和朱雀相提,只一提到朱雀的能力,很多人称之朱雀为司火的神…

所以我到现在都很怀疑朱雀和凤凰是不是像龙之九子那样啊…

最后,曾听过印度有种圣鸟叫作珈陵频迦(似乎是这么写…),似乎此鸟传到中国后改名为凤凰,所以我一直有疑问,凤凰是不是自佛教传入我国的,而朱雀是在我国土生天长的神兽。

以个谨为个人观点
№6 ☆☆☆千年白骨精2005-07-08 12:15:08留言☆☆☆ 

把凤凰和女性联系起来的第一位帝王好像是秦始皇,他很倡导后妃什么的用凤纹装饰。这可是在佛教传入我国之前N久N久了。
凤凰是南方的图腾,高贵优雅的王者,可以传达上天旨意(好像天气预报>_
№7 ☆☆☆雪花飘啊飘2005-07-08 12:51:56留言☆☆☆ 

大家都好厉害哦。
没什么墨水好吐的………………
近来插一脚
№10 ☆☆☆挪威公主2005-07-08 16:43:51留言☆☆☆ 

如果说凤凰是自秦发展的,秦应该算是鲜卑,属于少数民族吧,可是最近看到的报道据然称凤凰为汉文化,我寒…,不知道是不是那位学者搞错了,还是我看花了…
☆☆☆千年白骨精于2005-07-08 14:48:00留言☆☆☆ 

凤凰不是自秦发展的!!!只是秦始皇喜欢后妃穿凤纹的衣饰!!!
凤凰是绝对土产的中国图腾,历史比汉族还要久远!!!崇凤的部落后来与崇龙的部落融合,才慢慢发展出汉族的主体。所以你说凤凰是不是汉族的?
而且秦也不是鲜卑,他的祖先是当年周天子的臣下,为抵御西戎才册的国。虽然一些华夏诸侯国说秦是西戎一路,但实际上秦与西戎世代交兵!至于鲜卑,那是以后几百年的事情。

龙,如果非要从远古追究的话,龙似乎只有四海龙王这么一种说法,要不然就是比龙王更低下的三脚龙,四脚龙…那么所谓的青龙,白虎,朱雀,玄武,是不是也从佛教衍变而来的呢…可是龙有九子,子子不同,感觉上玄武和青龙似乎同属同一个种族…
☆☆☆千年白骨精于2005-07-08 14:48:00留言☆☆☆ 
实际上,龙王的说法才是从印度引进的。四大圣兽的说法借鉴佛经也很有可能。
非要从远古追究,最古老的活跃于文献的应该是应龙,生有双翼,助黄帝战蚩尤和大禹治水。再往上,使炎黄二人出生的也是龙神。将青龙、朱雀、白虎、玄武并列表现,在汉早期已有,此时佛经未传入中国!!!而且在山海经中,也形容木神勾芒》:“东方句芒,鸟身人面,乘两龙。”这乘两龙就是守候东方的青龙的前身。
再说《山海经》:“鸾鸟自歌,凤鸟自舞”连这千古奇书都屡次记载的凤凰,怎么可能不是汉民族文化???
玄武是大乌龟吧???反正都是水族,也算沾边。
不过,其实这方面有很多书可以看。也有很多学者研究这方面的事。但请不要怀疑我们神话的原创性。华夏上古的神兽,要比佛教古老太多了,谁借鉴谁还不一定呢。当然我对佛教没偏见,但把这些归为佛教,不符合先后顺序……
№11 ☆☆☆雪花飘啊飘2005-07-08 17:31:09留言☆☆☆ 

再补充一句。其实龙凤不单单是汉族的图腾,很多少数民族也崇拜他们,方式不同罢了。
№12 ☆☆☆雪花飘啊飘2005-07-08 17:35:27留言☆☆☆ 

玄武是龟蛇合一的
说到神鸟,还有一个别忘了--玄鸟
“天命玄鸟,降而生商”
这个可是殷商的图腾呢
№14 ☆☆☆阿里亚娜2005-07-10 22:44:09留言☆☆☆ 

中是黄龙啊(我在某本书上看到过)但是五行中有两个是龙,真是匪夷所思!
№17 ☆☆☆king2005-07-12 15:26:05留言☆☆☆ 

不是有“直捣黄龙”这个说法吗?
№18 ☆☆☆king2005-07-12 15:27:23留言☆☆☆ 

据我所知,唐时朱雀指的是鸵鸟.哈哈
№19 ☆☆☆落落2005-07-26 22:47:55留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主