关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很多名著因为不同的出版社翻译出的内容是不一样的,我想买一本《红楼梦》,不想看大白话的那一种,最好是比较古文的,里面带一些工笔画的插图,大家有没有什么建议啊
№0 ☆☆☆无缘 2006-09-06 14:25:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

晕,你以为还有古文红搂和白话红搂啊

建议买脂评本八十回的,其它自己打听吧
№1 ☆☆☆Lotus2006-09-06 14:58:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

对,最好是买带脂评的!
№2 ☆☆☆走过的人2006-09-06 15:26:12留言☆☆☆ 

作家出版社的《脂砚斋重评石头记》庚辰本,可以考虑一下~~~
我正在看~~
№3 ☆☆☆苏儿2006-09-06 16:38:34留言☆☆☆ 

如果买红楼梦,最好再买几本相关的书籍,有很多评论都不错。有助于阅读原著
№4 ☆☆☆女圭女圭2006-09-06 21:13:40留言☆☆☆ 

红楼挺白话的啊
我觉得先买一本没有评的,从头到尾读几遍,然后再看有评的,特别好的感觉.
№5 ☆☆☆肥猫2006-09-06 21:31:04留言☆☆☆ 

古代的 小说和高中学的文言文是不一样的。
红楼梦的各种版本都出了,只是看你有没有兴趣。
第一次看的话,我个人是认为看那种120的好一些
№6 ☆☆☆紫藤树2006-09-06 21:42:00留言☆☆☆ 

我同学从澳洲托我帮他买红楼梦,点名要人民文学出版社的
№7 ☆☆☆杰出青年2006-09-06 22:27:00留言☆☆☆ 

我同意"肥猫"的意见哦!
№8 ☆☆☆举手2006-09-06 23:15:49留言☆☆☆ 

红楼买的时候不是看出版社,而是看红楼的版本——比如脂评戚戌本、程甲本、程乙本,都小有差异,看你自己的需要了
№9 ☆☆☆echo2006-09-07 09:18:34留言☆☆☆ 

现已知大约有12个版本,大多带有脂批.他们分别是:

甲戍本:(清乾隆甲戍1754年脂砚斋重评本).
已卯本:(1759年冬脂砚斋四阅评本).
庚辰本:(1760年秋脂砚斋重评本).
杨本:(杨继振家藏本).
蒙本:(蒙古王府藏本).
戚本:{戚蓼生序.[1]正本-;[2]张本-(张开模藏本);[3]泽存本-(陈群泽书库藏本)}.
舒本:(舒元炜序,吴晓铃藏本).
彼本:(俄罗斯科学院东方学研究所圣彼得堡分所藏本).
郑本:(郑振铎藏本).
梦本:(梦觉主人序).
程甲本:(清乾隆五十六年-1791年萃文书屋活字排版,程伟元序).
程乙本:(清乾隆五十七年-1792年萃文书屋活字印行.程伟元,高鹗引言).

程甲本:
程甲本,全称为“乾隆五十六年辛亥萃文书屋木活字本”,是《红楼梦》的第一个印本。封面题“绣像红楼梦”,扉页题“新镌全部绣像红楼梦,萃文书屋,”回首、中缝都有“红楼”字样。全书一百二十回,首程伟元、高鹗序,次为人物、场景插图共24页。程甲本的文字,基本上属于脂本系统。
№10 ☆☆☆echo2006-09-07 09:19:51留言☆☆☆ 

大家说的各种版本都可以在新华书店买到吗?
№11 ☆☆☆无缘2006-09-07 09:34:49留言☆☆☆ 

这种带评的版本一般太贵了,我这种小民就不凑热闹了
十八年前买的唯一一个版本现在还在书柜里趴着呢
№12 ☆☆☆染月2006-09-07 16:17:38留言☆☆☆ 

要,不要是白痴
№13 ☆☆☆雪碧2006-09-08 13:38:26留言☆☆☆ 

×未遵守贴图规定,此图已删除!
  好啊
真的很好啊!
№14 ☆☆☆少傷ωǒ鈊ヤ2006-09-21 19:26:35留言☆☆☆ 

买啊
在那都能买的到的
№15 ☆☆☆少傷ωǒ鈊ヤ2006-09-21 19:30:51留言☆☆☆ 

四年前在合肥买过一个各种版本集萃的,就是以庚辰+梦稿本为底本,补上其他各本的不同字句和脂评,精装16开本,也才98块钱.
重排本甲戌本,也是四年前买的,20块钱
但是庚辰+己卯影印本就贵了,当初这两套加一起花了五百多.
楼主留心一下,不要买影印本的比较划算,不要买程本底本的比较好.
如果只想看前八十回,庚辰底本的好点
如果想看全百二十回,那还是买梦稿本或者那种集萃版本的好点.
№16 ☆☆☆阿里亚娜2006-09-22 08:26:51留言☆☆☆ 

彼本:(俄罗斯科学院东方学研究所圣彼得堡分所藏本).
这个应该是列宁格勒图书馆藏本,好像已经失传了
另外还有个昙花一现的午厂本,也失传了
№17 ☆☆☆阿里亚娜2006-09-22 08:28:23留言☆☆☆ 

另外,戚本分戚宁本,戚序本,一般称杨本为梦稿本
下面是偶几年前作的笔记
红楼梦的版本很多,大体说来分脂本和程本两种,共十五种
脂本:
甲戌本   1754年   脂砚斋重评本           仅16回传世
已卯本   1759年   脂砚斋四阅评过   冬月定本  怡亲王弘晓藏本
庚辰本   1760年            秋月定本
全抄本   乾隆     兰墅太史手定红楼梦稿       百廿回本
戚序本   乾隆     戚蓼生序之有正书局石印本
戚宁本   乾隆     戚蓼生序之南京图书馆藏本
甲辰本   1784年   梦觉主人序本
已酉本   1789年   舒元炜序本
靖本       现已失传
蒙府本        蒙古王府本
西谛本        郑振铎藏本
苏联本        苏联列宁格勒亚洲图书馆藏本
脂本现传世的11种本子大多为80回本.

程本:
程甲本   1791年   辛亥木活字本
程乙本   1792年   壬子木活字本
程本为程伟元和高鄂所出,为百廿回本,其中程乙本又有旧乙本与今乙本之分,所以程本实际上有三种.
№18 ☆☆☆阿里亚娜2006-09-22 08:37:27留言☆☆☆ 

嗯嗯,第一次读建议先买全本的吧,然后再买其他版本,这样比较可以读出感觉..呵呵
红楼的书籍很多的,先来个纵观...
一朝入红楼,终身梦不醒...
№20 ☆☆☆叉花黄瓜手2006-09-22 14:36:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主