关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
文武双全的大帅哥,很有看头的,各位考虑一下吧:)
不过他是个悲剧人物,飞樱 应该 比较感兴趣 吧
偶现在对他和易安比较感冒,没办法,帅哥和美女嘛!天可怜见,为了易安我写了一篇文章,为了嵇兄,我绞尽脑浆写了一首词,各位好心的大姐高抬贵手写写吧,555~(痛苦流涕的说)

嵇康,字叔夜,与阮籍,山涛,向秀并称竹林七贤.一行知己最常做的是"扪虱而谈",而不是我们说的"秉烛夜话",哈哈,非常之酷呀!
  今人熟知诗仙李白,却不知嵇康也有其独到可爱之处.他喜欢跑去打铁,而且他给别人打铁不收钱,如果有人以酒肴作为酬劳他就会非常高兴,在铁匠铺里拉着别人开怀痛饮。谁能想到,愉悦的吆喝声中,熊熊炉火照映下的打铁佬竟是当时有名的大学者,文学家?当真是可爱无比.
  不似那些皓首穷经的弱质书生,嵇康文武双全,是健康的,也是俊逸帅气的.其友山涛曾用如此美好的句子来形容嵇康:"叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立。其醉也,巍峨若玉山之将崩."<晋书>上更是说他已达到了“龙章凤姿、天质自然”的地步.
  我想,用"亦侠亦狂亦温文"来形容他也很帖切!
  只可惜生逢乱世,刚直清高不愿同流合污,最后遭钟会诬陷,为司马昭所杀.即使三千太学士(相当于今天的博导)也不能挽救其性命.
   一代英才命运之凄凉令人哀叹,故作定风波一词以怀之!

定风波.咏嵇康

霁月光风矫凤姿, (1)
                 才如江海命如丝.
                 孤愤酸情谁与诉?
                 隐世!
                 铿锵悲壮破淫霏. (2)

玉骨松筋多异言,
                 长啸!
                 声无哀乐任自然. (3)  
                 横祸飞来朱弦断,
                 归去,          (4)      
                 曲绝余韵万古传.. (5)
注:1.霁月光风意指胸怀洒落
   2."铿锵"指打铁声;"淫霏"取自"淫雨霏霏",指当时"司马氏淫威统治下的乱世".
   3.嵇康著<声无哀乐论>,主张"越名教任自然"
   4."归去"一指嵇康视死如归,一指他离开那个浊世而找到适合他华贵生命的居所
   5."曲"指"广陵散".史载:嵇康弹毕,曰:"《广陵散》于今绝矣!”

№0 ☆☆☆紫莹 2003-03-04 16:25:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

厄,那个,找别人吧,汗,俺不是很熟悉他,不过的确是个有趣的人物,期待那位姐姐写出来
№1 ☆☆☆青枚2003-03-04 16:53:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

《世说新语》里面有哪个时代所有风流倜傥人物的言行举止以及人物评价,值得一看。
不过那个时代嵇康以及那批文人活得都不是那么轻松的,所谓的潇洒也是受到政治压力而反弹产生出的激狂吧!
那些人物的精彩说话,妙绝妙绝!讽刺到了骨子里头了
№2 ☆☆☆初晨太阳2003-03-04 17:22:41留言☆☆☆ 

早一个月,藕就扑过去了,一向都是说“啊,藕家嵇康如何如何……”,团团曾经有一篇是写嵇康的,藕看了她的开头,发现是写嵇康,催得她看到藕就头大~~笑~~~还坚持要她把女二号起名叫做麻雀的说~~不过她到现在好像还是没有把坑给填了~~
藕滴偶像嵇康~~~常常都把他挂在嘴上,我妈说你怎么这么懒,我就说人家嵇康比我懒得酷多了,我在跟他学习;我妈说你怎么这么喜欢愤愤不平,我说人家嵇康~~后来我妈只要一听我说嵇康,就说“嵇康嵇康,又饥又糠的,你学他什么”汗~~~
№4 ☆☆☆小麻雀2003-03-06 10:24:22留言☆☆☆ 

对的,
以前也是看了这本书对嵇康大帅哥敬仰不已的
№5 ☆☆☆silversola2003-03-07 20:34:24留言☆☆☆ 

据闻他很懒的,满身长了跳蚤都不愿意洗澡~单这个已破坏了他在我心中的所有形象了
№7 ☆☆☆爱上一盏灯2003-04-21 10:13:54留言☆☆☆ 

楼上的,你中学就写了这个东西出来很不简单啊!!!!!
№8 ☆☆☆爱上一盏灯2003-04-21 10:16:59留言☆☆☆ 

我喜欢阮籍呐  阮籍阮籍阮籍……
№13 ☆☆☆风魔2006-10-05 23:26:27留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主