关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我家的节日过得简单,菊花酒改成了菊花茶,喝的酒用的自制的杨梅酒。父母都颇有酒量,对饮行令都很相衬,只有可怜滴我,被老妈勒令戒酒,闻着杨梅酒的甜香,看着杨梅酒的艳色,口水狂涌,偏偏不能饮,只能喝着——牛奶——没错,是牛奶,牛奶啊!
我我我我我……好委屈……

不知茶坊的兄弟姐妹家里的重阳节是怎么过的?
有在外面飘泊忘记节日的兄弟姐妹们,也要打个电话回家喔~
愿兄弟姐妹们家里的老人都健康快乐~

№0 ☆☆☆一微 2006-10-30 19:29:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哎,额们这对重阳节米啥关注滴,不注意根本不晓得有这节,说真的,不明白重阳节要怎么过滴?
看LZ 的好像要喝菊花酒??
№1 ☆☆☆上扬2006-10-30 19:50:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆<*****2006-10-30 20:17:20留言☆☆☆ 

嗯,现在可能这个节在城市里不大受重视吧
是的,重阳节又称登高节,古时候的在这一天,人们登高望远,思念亲人。
王维的名诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,正是他在重阳节登高思亲时有感而著的。
喝菊花酒。
至于重阳节的来历,是源于道教的一个神仙故事: 东汉时汝河两岸害起了瘟疫,死了很多人。有位叫桓景的小伙子听说瘟疫的起源是汝河里的瘟神,决意为民除害。
他向神仙费长房拜师学艺,苦练了一年,才从费长房那里学到了避瘟神的法子,于是他赶回家乡,让乡亲们在九月九日瘟神出来的时候躲到高山上,身上带着茱萸,喝一口菊花酒。瘟神害怕茱萸和菊花酒的气味,不敢靠近人群。
恒景趁机拨剑,斩杀了瘟神,替乡亲们除了大害。
后人为了纪念桓景,也为了避害求福,就将重九日定为节日了。
№3 ☆☆☆ 一微2006-10-30 20:20:28留言☆☆☆ 

早没那么多讲究了
今天全家就我和老妹有空
回去陪爷爷奶奶吃了顿饭
奶奶煲的汤,好鲜……
№5 ☆☆☆2006-10-30 23:01:30留言☆☆☆ 

我那裡完全沒人慶祝重陽節...
對我而言重陽節就只是一天假期和王維的而已...
真想試試過重陽節是什麼滋味...
№6 ☆☆☆sally3162006-10-31 00:08:30留言☆☆☆ 

切 都没有写一首重阳把酒登高俯视菊花诗 真不像茶坊的竹子 嘿嘿
顺祝万圣节好
№7 ☆☆☆老狐狸2006-10-31 03:17:28留言☆☆☆ 

唉,俺们这里都在过万圣节。
到处都是骷髅,蜘蛛和巫婆。

祝各位重阳节好!
№8 ☆☆☆阿里亚娜2006-10-31 05:33:38留言☆☆☆ 

重日的节日还真多,回想了一下,大致列出来这些,欢迎补充。
一月一 元旦
二月二 龙抬头
三月三 上祀节
四月四 无
五月五 端午
六月六 天贶节,龙晒鳞
七月七 七夕
八月八 无
九月九 重阳
十月初十,这个农历是没有,阳历十月十却正是双十节,辛亥革命纪念日
十一月和十二月的重日都不是节日
№9 ☆☆☆阿里亚娜2006-10-31 05:39:42留言☆☆☆ 

对了,阳历的十二月十二日是西安事变纪念日
№10 ☆☆☆阿里亚娜2006-10-31 05:40:12留言☆☆☆ 

那个,在有的工科学校,11.11是男生节,又称光光节-光棍节,哈哈
№11 ☆☆☆2006-10-31 09:17:30留言☆☆☆ 

唉,俺们这里都在过万圣节。
到处都是骷髅,蜘蛛和巫婆。

祝各位重阳节好!

☆☆☆阿里亚娜于2006-10-31 05:33:38留言☆☆☆ 
------------------------------------------------------
偶们这里也是万圣节,不过总的来说大家还是都开始唱铃儿响叮当了。今天就听到不下4、5遍。
№12 ☆☆☆lynnyoshik2006-10-31 11:14:46留言☆☆☆ 

重阳糕啊,在南京五年没吃到了,回家真好!!!
№13 ☆☆☆MOMO2006-10-31 15:46:56留言☆☆☆ 

在准备考试……

就是没情调的某只。

————————————

☆☆☆一微于2006-10-30 19:29:14留言☆☆☆ 

此一微姐是彼一微姐咩?

飘……
№14 ☆☆☆尚清谈2006-10-31 16:58:21留言☆☆☆ 

狐狸竟然出现了……
快快快抓住了把皮扒下来做冬天的袄子。

如今的生活节奏,哪里有时间重阳登高,家里记得日子过节就不错了。
要登高望远的风雅诗词没有,倒是昨天下厨,狼狈不堪,因此填了篇打油词——笑死,这可真是“打油”词啊~
给你看看,能不能逗你笑一笑~
《沁园春·厨房》
厨房风光,青焰张狂,油星飞溅。
看红妆挽袖,洗手煮汤;
舞勺挥刀,鲫鱼色变;
泥鳅乱窜,螃蟹逃亡,欲寻一隙出生天。
娘嗟叹:“你手忙脚乱,分明外行!”

煮食如此艰难,使无数英雌汗满面。
闻油烟长叹,唯恨手短。
勉力上前,对锅鏖战,
历经时难,终得成品,爹娘上前仔细看,
但见那,青菜已稀烂,肉犹血鲜
--------------------------------------------------
万圣节……看来在国外过节的兄弟姐妹不少啊~
笑眯眯~
反正节日快乐~
大家都快乐~

尚清谈于2006-10-31 16:58:21留言
这个……不大明白……

情调什么的都是自己找出来的,有个好心情就行了~
№15 ☆☆☆一微2006-10-31 19:36:25留言☆☆☆ 

万圣节怎么过?
没过过,西安好像基本没人过
№16 ☆☆☆暮霭兰舟2006-10-31 20:24:41留言☆☆☆ 

在老妈的熏陶下..我只知道重阳节要拜神...
自己先汗~~~~~>_
№17 ☆☆☆cy2006-10-31 23:42:15留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主