关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有没有北方冬季开花的花卉?希望是中国北方原产的,不要外来品种。写文需求,大家帮帮忙呀。
№0 ☆☆☆小山 2006-09-10 15:04:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好象没有,说梅花傲霜雪,其实梅花也只是在江南的冬天可以开,真放在北方的冬天一样开不了.我记得月季和吊钟花放在室内可以开.记得初春冰未化尽时残雪下有一种小黄花,我们叫冰凌花.
№1 ☆☆☆梦里飞花2006-09-10 15:46:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

迎春花,北方分布比较广,冬末春初时候开;
水仙````不晓得能不能养。
还有这个北方是指东北还是华北?
№2 ☆☆☆邓沁2006-09-10 16:12:47留言☆☆☆ 

其实可以写窗上结的冰花,那才有北方冬季的特色,非常漂亮
迎春花开的时候已经是春天了,一个星期后什么杏花梨花都要开了
№3 ☆☆☆= =2006-09-10 16:18:10留言☆☆☆ 

北方没有梅花呀,唉。

水仙我估计不行,就算在南方,如果冬天冷一点又不是在室内,水仙也不会开的。

北方最好是指华北吧,东北那就更冷了,暂时文里还用不着。那这么说来,在比较早的古代,在华北中原一带,冬天没什么开的花吗?
№4 ☆☆☆小山2006-09-10 16:35:10留言☆☆☆ 

雪花
№5 ☆☆☆小溪2006-09-10 16:49:15留言☆☆☆ 

即便是现在,也没有什么冬天的花开吧?
零下10度到20度的,水都结冰了,树叶都掉光了,草都枯死了
北方的冬天是个冷峻萧瑟的季节,你能想象一个冷冰冰的酷哥头戴大红花的样子么?
№6 ☆☆☆-||-2006-09-10 19:26:14留言☆☆☆ 

腊梅算不算呢?是北方原产的吗?
№7 ☆☆☆小山2006-09-10 20:42:11留言☆☆☆ 

大连还不是特别靠北的说,可是,大连冬天开的花...我只见过养在家里的。冰天雪地里的常青的树倒是见过,在冰天雪地里开花? 想想都觉得冷......
我在大连见过最早开花的是迎春,开时已是春天了。有一种叫做榆叶梅的(应该算梅花了吧),比迎春还要晚开几天。
№8 ☆☆☆冰糖葫芦2006-10-07 15:53:10留言☆☆☆ 

别的地方不知道,北京大街上应该是有腊梅花的,屋子里能开的花可就多了,因为北方冬天烧炕的,屋子里比较缓和,有钱人家的屋子里尤为暖和,所以屋子里养花都能活。还有专门做冬季鲜花买卖的人,叫洞子货,用炭火催的花,开一次就不行了。
№9 ☆☆☆……2006-10-07 17:45:40留言☆☆☆ 

腊梅是南方的,还长得比较大,都是种在园圃里,开不过淮河.农历一月梅花,北京附近还是有的.水仙不知能不能开.过年时候的圣诞红,虽不是花,和花一样漂亮,不过古代没有这个的.室内的话,仙客来也好的.养得好的话,室内的洋兰,蝴蝶兰也可以开.不过以前北京的老旗人喜欢养花,室内又有火炕火墙,很多花都能开
№10 ☆☆☆蒹茜2006-10-08 21:08:27留言☆☆☆ 

汗~那个大街是信口说的,只是想说多,结果贪图痛快说了个不着边际的词。听说腊梅怕风,大街上风那么大腊梅恐怕是不行的,只有院子里背风向阳土地干的地方才行,唉。我看到过的那次是在北京出版社的院子里,当时是突然的一股香味,特别好闻,于是就找,找了半天才看到干枝上的几朵黄色的不像花的小花,特别小,直径也就一厘米上下。记得那天冻的我连脚都木了,所以肯定是在冬天。早春开的也见过,花朵不但大而且还漂亮,跟之前看的那个完全是俩样儿。前年春节前在老宜家旁边的花卉市场里卖了一大枝子腊梅就是我以前看到过的那种干枝小黄花,特别香。

而屋子里的花啊,小时候见爷爷养过茉莉,蟹爪莲,倒挂金钟,明开夜合,这些花的官名我都不知道,只知道这个。还有我爸养过山影,万年青和米兰。我妈养过文竹,仙人球,但我爸老讽刺她连死不了儿都能养死。确实,我爷爷和我爸养出的花来娇嫩水灵,到我妈手里很快就不行了。之前说过山影,我姥姥家有一盆又大又漂亮的,而我们家的那棵却奇怪的很,不成形,只往高了长,都快顶到屋顶了。今年和大前年还开了花,据说这山影比我都大估摸着得有三十岁。还有水仙,屋子里太暖和了反而只会疯长叶子,我爷爷每次弄的水仙都是20CM上下高的叶子满满的开着花,我养的几乎全是尺半来长的叶子耷拉着,稀稀拉拉的几朵可怜的花。我家有一次过年的时候有朋友送了蝴蝶兰来,因为不会养出了正月就有点不行了,我爷爷捡了里面的两棵据说还没死透的自己养,结果第二年一紫一白居然又开了花。
№11 ☆☆☆……2006-10-09 12:49:30留言☆☆☆ 

听一北方的朋友说,在北方,如果是纯粹的自然条件,冬天是没有花的。
№12 ☆☆☆一微2006-10-09 16:08:05留言☆☆☆ 

我家以前种的仙客来有好几年都十在过年的时候开。
№13 ☆☆☆桂花2006-10-10 21:26:20留言☆☆☆ 

北方冬天真正外面什么花都没有。
室内的话,香客来(很多家养),香雪兰(大赞,刚好过年开),风信子,郁金香。
№14 ☆☆☆cc2006-10-25 19:48:29留言☆☆☆ 

想要找的话,不如就找开在雪域高原的,很稀有
估计在北方也能开
№15 ☆☆☆daner2006-10-25 23:45:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主