关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
既然是政治家,政治家需要的所有能力都包括在内,最重要的两点是理论能力和执行能力。理论能力可以理解为他的政治主张。
我觉得应该是周公旦,他制定了后世效仿的典范制度,而且在环境很差的条件下——打天下易,治天下难,治理一个刚刚打下来的天下更难。武王早早的死了,丢下一个根基不稳摇摇欲坠的周王朝和年幼的儿子,周公旦不但要担负去巩固壮大周王朝的重任,还要扶持教导侄子,弟弟和前朝王子勾结起来争夺革命果实、杀人不偿命的流言,小天子的猜忌。(和多尔衮有点类似,事实上他的环境比多尔滚恶劣多了)——超水平发挥,不但解决了所有的问题,还超出很多。
其他冒尖的,管仲、商鞅、汉武帝、唐太宗,明朝的张居正,我觉得张居正最不容易,毕竟是在皇权空前集中的时代,他又是大臣的身份。
№0 ☆☆☆柳细 2004-03-15 00:24:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

曹操,秦始皇,武则天......
№1 ☆☆☆magge012004-03-15 09:02:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

朱棣
№2 ☆☆☆小心翼翼2004-03-15 10:14:37留言☆☆☆ 

还有康熙,楼上的朋友怎么可以忘记他!!!康熙即位时年仅八岁,其在位期间内忧外患,风雨飘淋,内有螯拜、吴三桂,一个把持朝政,一个要起兵造反,外有准葛尔丹,局势复杂,可他依然运用高超的政治手腕以及军事手段巩固了他的封建统治地位!
№3 ☆☆☆依依2004-03-15 10:34:48留言☆☆☆ 

汉武帝吧
№4 ☆☆☆旋舞2004-03-15 11:51:48留言☆☆☆ 

大家不要局限皇帝身上,多提提其他人啊
管仲、商鞅、、、、、、、
№5 ☆☆☆柳细2004-03-15 13:51:10留言☆☆☆ 

张居正大人绝对算一个啊.
№6 ☆☆☆月月夜2004-03-15 18:57:40留言☆☆☆ 

没办法比啊,所谓的文无第一,武无第二。即使是同一时期的政治家都不见得有明显的高下之分,更别说不同朝代啦
№8 ☆☆☆七七2004-03-15 20:08:17留言☆☆☆ 

正是因为文无第一,才能各抒己见啊
大家一起讨论,说说各自心目中的让拨旺嘛
№9 ☆☆☆柳细2004-03-16 12:35:54留言☆☆☆ 

张居正大人??有这么强吗?
№10 ☆☆☆月亮代表我的心2004-03-16 15:48:07留言☆☆☆ 

恩,是很强的说
我国历史上最有名的三次变法就是商鞅变法、王安石变法、张居正新政。他花了十年时间就把嘉靖皇帝留下来的一个烂摊子治得国富民强。
№11 ☆☆☆柳细2004-03-18 11:53:19留言☆☆☆ 

汗,楼上的说得也有道理^-^
№13 ☆☆☆Lotus2004-03-28 16:00:13留言☆☆☆ 

比较喜欢谢家子弟,还是出了不少名将名相的,虽然不能远比管乐等人
№14 ☆☆☆阿里亚娜2004-03-28 16:33:14留言☆☆☆ 

恩,是很强的说
我国历史上最有名的三次变法就是商鞅变法、王安石变法、张居正新政。他花了十年时间就把嘉靖皇帝留下来的一个烂摊子治得国富民强。

☆☆☆柳细于2004-03-18 11:53:19留言☆☆☆ 
似乎这位张大人还是个美男子。
他不但有政治理想,而且还实现大部分。
我觉得他为人处世很有水平,要不然怎么会和皇太后关系很好呢
№15 ☆☆☆tian2006-10-23 17:49:53留言☆☆☆ 

曹操,呵呵,终其一生都没法统一中国,人倒是杀了不少.
№17 ☆☆☆2006-10-24 14:15:13留言☆☆☆ 

我提名谢安.能把文人和政治家的感觉分的很清楚,对家族晚辈都很照顾.
№18 ☆☆☆春天花会开2006-10-24 19:27:48留言☆☆☆ 

那个恭亲王

在风雨飘摇,那么大一个烂摊子里撑着,真的不容易
№20 ☆☆☆夕阳晚照2006-10-29 14:19:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主