关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
五四邉颖┌l是出於"救國的訴求"還是"啟蒙的影響"呢?
哪一個的因素最為重要呢?
№0 ☆☆☆xyxyxy 2006-11-07 22:17:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

史家各有各的看法,二者应是互为影响、强化的关系,要论爆发的因素的话还有当时的现状等等。
引发历史事件的各种因素有时候没有最重要这一说法,lz不用钻牛角尖啦。。
№1 ☆☆☆混迹BS中2006-11-07 22:59:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

1986年,李泽厚在《走向未来》杂志创刊号上发表《启蒙与救亡的双重变奏》,吹响了反思“五四”的号角。
李泽厚指出,五四运动包含两个性质不同的运动,一个是新文化运动,一个是学生爱国反帝运动。众多论著常常笼统地歌颂它们,较少注意二者的复杂关系及由此而来的思想发展和历史后果。李泽厚用启蒙概括新文化运动,用救亡概括爱国反帝运动,认为两者在五四时期曾相互促进,但时代的危亡局势和剧烈的现实斗争,迫使政治救亡的主题全面压倒了思想启蒙的主题,革命虽然胜利,但封建主义却乘机复活,许多问题并未真正解决,都笼罩在“根本解决”的的帷幕下被视而不见,带来了巨大的苦果。

№2 ☆☆☆千寻2006-11-07 23:51:16留言☆☆☆ 

不是我钻牛角尖啦,這是老師給我們的
她要我們用這題目寫一篇文章
要求是這兩個原因只能二選一啦~~> <
№3 ☆☆☆xyxyxy2006-11-09 20:12:07留言☆☆☆ 

5~~
应该是救国的诉求吧……如果硬要二选一的话……
说启蒙的话,其实最早的火种大概应是林则徐那一班人开始的。
而这火种为什么会被撒到中国的大地上呢?
当然是落后的中国受了先进的冲击了,危险了……
于是一部分人睁开眼睛来看世界~~~
这个,应该是救国的诉求在起作用吧?
后来那些致力于教育(特别素新教育)的人,那么努力的原因里面,在国难深重的国家里,很难不带一点救国的诉求在里面吧?
启蒙,从某种角度上,在那样的时代,可算是救国的诉求落实到实处而产生的结果之一吧?
虽然很难想象所有的火种都是有人有意播下的,但是,新旧文明的剧烈撞击本身不也会摩擦起火吗?
总之,
到了54的时候,东一点西一点的火星已经连成一片一片………
长期层层堆积的力量终于到了可以爆发的临界点,然后,苦难的中国又迎来了新一轮的……
所以,
就爆发了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就54了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这样讲讲得通吧??
№4 ☆☆☆果子2006-11-10 14:36:44留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主