关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写文,想找一首词,结尾用上"眼中滴血,心底成灰"两句.估计古人没现成的,只能请人写了.
这守词上半阕要表现出生无所羁的思想,越悲凉越好.
下半阕要表现出生死相依的爱情,越凄美越好.
因为文中上下半阕是两个人分别写的,所以风格偏差无所谓.请有兴趣的达人帮忙看一下.
先拜谢了.
№0 ☆☆☆ 2006-11-05 14:44:56留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

如果实在用不上这两句就算了,但意思要到.
№1 ☆☆☆2006-11-05 14:46:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

非常遗憾,我只会写现代诗啊~~帮不了你了,抱歉,飘走~~~~
№2 ☆☆☆2006-11-05 16:42:45留言☆☆☆ 

词牌有无限制?
№3 ☆☆☆飞鼠2006-11-05 17:30:48留言☆☆☆ 

眼中滴血,心底成灰这两句本身就有问题啊,格律难合啊
№4 ☆☆☆飞鼠2006-11-05 17:36:49留言☆☆☆ 

词牌无限制

"眼中滴血,心底成灰这两句本身就有问题啊"这个我不太懂哎,只是想用这个典故,其实只要字面上通就行,格律没多少人会去深究吧.这两句的格式也不固定的,可以删剪个别字,意思到就行.实在不行的话就只好不用了吧.
№5 ☆☆☆2006-11-05 20:28:24留言☆☆☆ 

问一下LZ写的是BG还是BL还是GL?什么身份的人写上阙,什么身份的人写下阙?不同人口吻也不同的。
             ——考虑帮个拙劣的忙
№6 ☆☆☆蓦然回首2006-11-05 20:48:38留言☆☆☆ 

BG.
上阕作者是男主角,应该是赴死约之前(可以肯定有去无回的那种),他基本上是所有的亲人朋友都失去了,所以生无所羁了.
下阕作者是女主角,要表达的就是那种即使你离开了,我也会一直记挂你,爱你的那种感觉.
№7 ☆☆☆2006-11-05 21:03:36留言☆☆☆ 

少待
№8 ☆☆☆蓦然回首2006-11-05 21:10:48留言☆☆☆ 

大大肯帮忙,先跪谢啦.
№9 ☆☆☆2006-11-05 21:13:47留言☆☆☆ 

PS:南竹用剑的,女主是神医
№10 ☆☆☆2006-11-05 21:14:24留言☆☆☆ 

凤箫吟
锁离愁 漠然心绪 仍令记取余晖
纵丹心不改 阮郎依旧 逝者难追
即风流文采 亦无他 日渐希微
已不计 情仇爱怨 正邪是非

缠绵 相思红豆曲 君未顾 已纵心扉
困销魂二字 缚青丝万缕 往日芳菲
红颜空自老 更空守 赌作君归
莫弃我 猩红泪眼 寂黯心灰

……已经尽量向标准格式靠拢了……不喜勿PAI ……
№11 ☆☆☆蓦然回首2006-11-05 22:09:14留言☆☆☆ 

PS:南竹用剑的,女主是神医

☆☆☆蓝于2006-11-05 21:14:24留言☆☆☆ 
这个没看到……
嗯……
那把  即风流文采 亦无他 日渐希微
改成  即豪情仍在 亦渺渺 此念希微

嗯嗯!发现平仄好像都是对的!!
№12 ☆☆☆蓦然回首2006-11-05 22:15:10留言☆☆☆ 

嗯……给个文章地址吧,花了一个小时的心血(虽然主要是由于我比较废材),总得让我知道儿子去哪里了……
№13 ☆☆☆蓦然回首2006-11-05 22:20:00留言☆☆☆ 

感受力不够,男猪那种生无所羁的潇洒掰不出来orz
不过LZ要的那两句尾巴刚好找到合律的牌,所以凑了女猪的那下半片,词牌是“八声甘州”,给LZ参考看看。
(只有下半片)
负尽狂名妙手,纵能脱生死,难治心摧。断三千烦恼,随旧梦纷飞。古佛前、铅华销尽,伴青灯、只盼故魂归。残烛剪、眼中滴血,心已成灰。
№14 ☆☆☆喷水鲸鱼2006-11-06 04:15:04留言☆☆☆ 

仰视LS兼自卑……
LS把上片也搞定吧……俺就不用看了……
№15 ☆☆☆蓦然回首2006-11-06 09:38:35留言☆☆☆ 

谢谢蓦然回首大大了.
鲸鱼你的能不能不要用青灯古佛的意思啊(我知道不该这么挑剔,尽情的BS我吧),女主的性格最后肯定不会有出家的意思的.
上半阕要是找不到感觉的话我尽快找台电脑开始打稿子,再传到网上去(在学校就是麻烦啊),你到时候看看找感觉吧.
№16 ☆☆☆BLUE2006-11-06 13:11:49留言☆☆☆ 

楼上的就是我啊
№17 ☆☆☆2006-11-06 13:13:37留言☆☆☆ 

貌似跟我以前写的有一首有点像,就是不知道典故能不能对上

苏幕遮

用范仲淹字

恨离天,霜落地,劳雁沉波,波上层峦翠。心照平湖山延水,垂柳多情,更驻残阳外。

怯归魂,停夜思,两处花非,冷幔凭人睡?偷月摘星斜阑倚,红板撩肠,忍拭钗环泪。

№18 ☆☆☆2006-11-06 13:20:11留言☆☆☆ 

LZ你还没告诉俺们地址呢!
№19 ☆☆☆蓦然回首2006-11-06 19:06:20留言☆☆☆ 

汗,我说了,小说目前处于手写稿状态,我会尽快把它变成电子稿的.
№20 ☆☆☆2006-11-06 19:19:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主