关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
rt谢谢
№0 ☆☆☆请问 2006-06-21 19:58:18留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我认为是子女
№1 ☆☆☆哈哈2006-06-21 20:18:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个说不一定吧~应该是看谁比较受宠,谁的地位比较高,但是理论上说来是家中的儿子地位比较高,“夫死从子”嘛~
№2 ☆☆☆上官妮2006-06-21 20:24:41留言☆☆☆ 

是子女,在古代妾是仆,子女是主,即便她所生的子女,也不会叫她为娘,而是姨娘。
№3 ☆☆☆水孩儿2006-06-21 20:30:24留言☆☆☆ 

当然是子女了,没听过红楼梦里的赵姨娘还得称探春,环儿主子么?
№4 ☆☆☆诗的写意2006-06-21 20:33:18留言☆☆☆ 

子女阿,嫡子就更不用说啦
№5 ☆☆☆LNG2006-06-21 20:35:53留言☆☆☆ 

子女地位高。三国演义里面,刘备的老婆要叫关羽他们“叔叔”的,意思是她跟自己的子女同辈
№6 ☆☆☆富贵2006-06-21 21:51:01留言☆☆☆ 

子女地位高

但据说在唐代以前,庶出子女的地位还不如家中的奴仆。(年代可能有出入)
№7 ☆☆☆5552006-06-21 21:52:45留言☆☆☆ 

子女地位高。三国演义里面,刘备的老婆要叫关羽他们“叔叔”的,意思是她跟自己的子女同辈

☆☆☆富贵于2006-06-21 21:51:01留言☆☆☆ 
老大,好象不是这么解的吧??
№8 ☆☆☆血色2006-06-21 21:53:27留言☆☆☆ 

刘备的老婆要叫关羽他们“叔叔”相当于我们现在称LG的弟弟为小叔子一样,称谓而已,并无低人一辈的意思。
子女地位高,为主;妾为仆。但庶出子女地位低于嫡出子女。
№9 ☆☆☆pearl2006-06-21 22:12:32留言☆☆☆ 

说实话。。我觉得妾。。。起码还算被宠过。。。而子女么。。。则不一定
№10 ☆☆☆。。。。。。2006-06-21 22:20:28留言☆☆☆ 

嫡子地位绝对高于妾,庶出的我就不知道了。貌似管亲娘叫姨娘是因为大夫人地位高而不是自己地位比亲娘高吧。至于探春那种,感觉上是属于从小被大房抱养的庶出子女撒
№11 ☆☆☆我郁闷死了2006-06-21 22:42:37留言☆☆☆ 

子女地位高~!
妾在古代是没什么地位的~!
№12 ☆☆☆紫月2006-06-21 22:46:21留言☆☆☆ 

庶出的东晋以后开始有那么点儿地位,以前难说

但妾始终是没地位滴
№13 ☆☆☆。。2006-06-21 23:22:08留言☆☆☆ 

妾是奴,子女是有主子血统的小主子,当然也有不受宠的子女
不过,子女是有权进宗庙祭祖的,妾则没有资格
如果不明白,请看女人天下里的一段,女主这个小妾可是没有资格祭祖和进祠堂的
但是她生的孩子就可以,因为孩子有主子的血啊
楼主怎么会想问这个问题?
是现在的文章写得太乱,所以把楼主给搞糊涂了吗?
那就看看正史,里面有些基本知识是很有用的,一个作者的水平高不高,也就是在这些细节上处理得合不合理就能看出来了
№14 ☆☆☆染月2006-06-22 14:20:00留言☆☆☆ 

谢谢楼上的各位亲~~~我是被现在的电视剧搅迷糊的,有的文写的也含含糊糊的。。所以想知道确切答案。鞠躬!谢谢
№15 ☆☆☆请问2006-06-23 08:52:36留言☆☆☆ 

封建法典以唐律为最高,唐律就明显规定,妾通买卖,但是还有哪部法典直接规定,子女同奴婢,通买卖?
№17 ☆☆☆阿里亚娜2006-06-23 09:51:07留言☆☆☆ 

妾最初的意思就是指女奴隶,臣最初是指男奴隶
№18 ☆☆☆北宫2006-06-23 16:54:38留言☆☆☆ 

妾的子女地位应该是高于妾的。至少清前是这样没错,母凭子贵嘛
但清朝的确是子以母贵的。象清皇子出生到至他有了自己的党羽的很长时间里都会因生母地位高低而影响自己的,最好的例子就是胤祀(八爷)了。
№19 ☆☆☆予忆2006-06-24 22:02:17留言☆☆☆ 

妾的地位当然没有子女高,至少清前是这样没错,母以子贵嘛。但清朝也的确是子凭母贵,清皇子从出生到有了自己的党羽的很长时间都受生母地位的影响,(恨恨的:要不是胤祀生母地位卑微,要是胤祀的生母生他时有妃嫔甚至是皇后的地位,偶就不信最后坐上皇位的人就一定是44。  快跑,免招4党的砖砸)

还有啊,偶也想问一下,清时侧福晋,庶福晋的地位是凭什么封的啊,还有除地位高低外还有什么不同啊。那他们的侍妾,妾,有地位可言吗?算半个主子还是奴婢啊。皇子娶嫡福晋要皇帝赐婚,那纳侧庶福晋还要皇帝点头吗?纳侍妾就不用了吧?

急盼解答,予忆这厢在此先谢过
№20 ☆☆☆予忆2006-06-24 22:18:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主