关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一场,史论5篇:

“周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”;

“贾谊五饵三表之说,班固讥其疏.然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论”;

“诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论”;

“裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论”;

“北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”。

(第1题藩镇,第2题平戎,第3题举贤,第4题变法,第5题以夷制夷,还真是理论联系实际,就是最后一题不太吉利,有亡国之兆。)

第二场考各国政治,艺学策五道:

1,“学堂之设,其旨有三,所以陶铸国?造就人才,振兴实业.国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也.讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也.分设农,工,商,矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也.三者孰为最急策”。

2,“泰西外交政策往往借保全土地之名而收利益之实.盍缕举近百年来历史以证明其事策”。

3,“日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权而国以不振.试详言其得失利弊策”。

4,“周礼言农政最详,诸子有农家之学.近时各国研究农务,多以人事转移气候,其要曰土地,曰资本,曰劳力,而能善用此三者,实资智识.方今修明学制,列为专科,冀存要术之遗.试陈教农之策”。

5,“美国禁止华工,久成苛例,今届十年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨民策”。(这种题目放在现在考,偶看都够用了)

第三场《四书》《五经》

首题为:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善义”,

次题为:“中立而不倚强哉矫义”。

三题为:“致天下之民,聚天下自货,交易而退,各得其所义”。
№0 ☆☆☆偿影 2006-04-12 12:21:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵 似懂非懂呀!
№1 ☆☆☆小月2006-04-12 12:53:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看得懂
不过题目太大了
学位论文都没这么恐怖
俺就只搞得懂那个大学之道在明明德

打着颤爬走
№2 ☆☆☆jojo2006-04-12 13:19:47留言☆☆☆ 

我也看不太懂。题目中的很多典故简直前所未闻。不过明显的一点是:这些题目和当时的时局关系紧密。很多谈到变法,外交,农业。可见当时的清政府还是挺关注选拔实用型管理人才。比咱们公务员考试强!
№3 ☆☆☆11222006-04-12 13:45:17留言☆☆☆ 

考零分乎……别提状元了
№4 ☆☆☆再裹上层马甲的yue2006-04-12 14:53:09留言☆☆☆ 

不懂
№5 ☆☆☆梅落冰心2006-04-12 17:02:37留言☆☆☆ 

给我十年时间攻读四书五经,再给三年时间练习,估计能答出来。
当然,合不合考官的心意就不知道了
№6 ☆☆☆蒙面小蚂蚁2006-04-12 17:23:54留言☆☆☆ 

和考博的题有一拼
№7 ☆☆☆小五2006-04-12 18:18:03留言☆☆☆ 

汗,题都看不大懂…………
№8 ☆☆☆路人乙2006-04-12 18:18:35留言☆☆☆ 

题目太深如用白话呢
或许还能答上来
如叫偶说文言文大概只能知乎者也了
基本上都是个人论述题
一个不好可能会被砍头呢
再来个举例说明
偶可能就成清朝人了
及格边缘
№9 ☆☆☆罂粟玩偶2006-04-12 18:38:56留言☆☆☆ 

说实话,和现在考公务员的申论挺象的,不同的它的文章字数要求更多,粗粗看了下,估计上万的~还是文言文.
前不久看了张謇中状元时写的文章,觉得挺中规中举的,一点也不像他的人,明清的教育制度能出他这样一个异才实在不容易
№10 ☆☆☆绮罗乡2006-04-12 22:16:25留言☆☆☆ 

谁穿越一下,试试???
№11 ☆☆☆>_<b2006-04-12 22:49:00留言☆☆☆ 

算了吧,就算是会答,就凭现代人的那几笔狗爬字||||||||我只读了三年私塾的爷爷,写的字比我认识的博士硕士写的还要好看N倍。
№12 ☆☆☆lili2006-04-13 01:23:41留言☆☆☆ 

提倡恢复四书五经作为基础教育 嘿嘿
№13 ☆☆☆嘻嘻哈哈小姐2006-04-13 06:27:12留言☆☆☆ 

“第1题藩镇,第2题平戎,第3题举贤,第4题变法,第5题以夷制夷”

应该是第4题举贤,第3题变法吧。
№14 ☆☆☆路过2006-04-13 08:36:18留言☆☆☆ 

显然是百日维新时的题目,比正规科举题改进多了。
第三场题目才像传统八股文题目。
№15 ☆☆☆西诺2006-04-13 09:58:53留言☆☆☆ 

算了吧,就算是会答,就凭现代人的那几笔狗爬字||||||||我只读了三年私塾的爷爷,写的字比我认识的博士硕士写的还要好看N倍。

☆☆☆lili于2006-04-13 01:23:41留言☆☆☆ 

学的东西不一样好不好。让古代一手好字的状元郎去解数学方程,估计还不如高小生。术业有专攻,别这样子乱比了。现在侧重点不同了,大家不往那上面投精力,没有可比性的
№16 ☆☆☆真是2006-04-13 12:21:12留言☆☆☆ 

看得莫名其妙的说.......
哎哎~~~~比论文还可怕的说....

估计只能交白卷......>_
№17 ☆☆☆sapphire2006-04-13 13:09:05留言☆☆☆ 

什么时候成了古人,就懂了,哈哈哈哈
№18 ☆☆☆weed2006-04-13 14:09:28留言☆☆☆ 

呵呵,看了好像笑~
我也只搞得定“在明明德”的那题!
555……本来还以为很简单呢
晕啦!
№19 ☆☆☆杨荫2006-04-13 16:56:33留言☆☆☆ 

好难呀,题都看不懂,汗颜~~
№20 ☆☆☆茗沫2006-04-13 17:34:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主