关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
求苏轼的妹妹苏小妹的生平,我在《冷宫》里看到作者提了一句她是被夫家虐待死的,好奇啊!!!
№0 ☆☆☆公主殿下 2006-01-22 12:46:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

没有,史书上记载,苏轼没有妹妹。倒是有个姐姐和夫家关系不好,叫什么不清楚了
№1 ☆☆☆Frank2006-01-22 15:00:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

苏小妹也是个颇有才情的才女,后来嫁给了秦少游,有没有被虐死就不太清楚了。
№2 ☆☆☆芫月2006-01-22 20:06:06留言☆☆☆ 

好象史书上没有苏小妹这个人物,
据说是虚构出来的.
但在古代民间传说中提到了这个人物,
说苏小妹是乃是一大才女,尤其精于作诗
虽然不是很美丽,但很秀丽,
精灵古怪,
曾经有一次和哥哥作诗调笑对方容貌上的缺点
最有名的故事是,
讲的是苏小妹与秦少游之间的故事
№3 ☆☆☆落雪2006-01-22 20:51:48留言☆☆☆ 

我去过四川苏轼故居,导游说历史上是没有这个人的。
№4 ☆☆☆jjffjh2006-01-22 21:02:27留言☆☆☆ 

传出来的吧 我有一本书上面好象都是乱扯出来的故事 就有
№5 ☆☆☆沉默的小虫2006-01-22 21:45:58留言☆☆☆ 

我看的《苏洵传》上面说苏小妹这个人是杜撰出来的。
苏洵有二女,一个很小就病死了,另一个嫁给苏洵夫人娘家的侄子,被丈夫虐待,生下小孩以后不久就死掉了。
№6 ☆☆☆任如是2006-01-22 22:21:17留言☆☆☆ 

苏轼那里来什么小妹了?说什么被虐死,我记得宋人笔记提及是他的一个远亲。
№7 ☆☆☆颐祯2006-01-23 04:17:05留言☆☆☆ 

另一个嫁给苏洵夫人娘家的侄子,被丈夫虐待,生下小孩以后不久就死掉了。

☆☆☆任如是于2006-01-22 22:21:17留言☆☆☆ 
有大大知道这个是怎么回事吗?苏轼他家难不成看着女儿被虐待?
№8 ☆☆☆公主殿下2006-01-23 10:10:58留言☆☆☆ 

那嫁给秦少游的是谁,杜撰出来的吗?
№9 ☆☆☆镜花水月2006-01-23 19:23:17留言☆☆☆ 

听说过这个人物..真假就不知道拉..

她取笑他的哥哥苏轼,说他的下巴长,"去年一滴相思泪,至今流不到腮边"
№10 ☆☆☆heuo2006-01-23 21:36:06留言☆☆☆ 

镜花水月于2006-01-23 19:23:17留言☆☆☆   

苏小妹应该是杜撰,但我觉得杜撰多少有着生活的原型,"苏小妹"有可能真有其人,且才学颇高,能与苏秦等人唱和,但未必真的姓苏,也未必真的嫁给了秦少游.
我以前看过一本书,里面有苏小妹的事迹,其中一件事涉及到闺房私乐,苏小妹的回答,在我这个现代人看来也实在当得起"开放"的评语,放在当时的封建环境,再怎么洒脱的大家闺秀,也不可能说出那么孟浪的话来.
所以我个人猜测,"苏小妹"的生活原型,或许是揉合了苏,秦二人身边的女子(妻妾奴婢或游乐应酬的伎户?)的优点而生的,当然,是伎户的可能性更高.
№11 ☆☆☆一微2006-01-23 22:00:47留言☆☆☆ 

苏小妹是杜撰出来的,历史上根本就没这个人.
№12 ☆☆☆雨落幽燕2006-01-24 12:33:19留言☆☆☆ 

苏小妹是古人yy出来的。因此楼主也可以大胆yy~^v^
№13 ☆☆☆茶叶叶2006-01-25 18:37:19留言☆☆☆ 

苏小妹是古人yy出来的。因此楼主也可以大胆yy~^v^

☆☆☆茶叶叶于2006-01-25 18:37:19留言☆☆☆ 
yy虾米?怎么虐待??寒一个先~~~抖两抖
№14 ☆☆☆公主殿下2006-01-26 15:53:11留言☆☆☆ 

古代小说《三言二拍》上面就说的是“苏小妹三难新郎”的故事,挺好看的,不过,好像是苏小妹嫁给秦少游后没有几年就死了,秦少游还写过诗悲叹感伤呢,这只大沙猪之后又娶了另外的姓王的女人!不过,又有书说苏小妹是虚构滴,秦少游至始至终都只是姓王的那个妻子。
№15 ☆☆☆洛行霜2006-01-27 01:11:26留言☆☆☆ 

苏小妹不是真实人物吧,不过还是记得佚事传说里她的那句“叫月杜鹃喉舌冷,宿花蛱蝶梦魂香”,幽绝啊~~~~
№16 ☆☆☆偷眼霜禽2006-08-02 21:24:24留言☆☆☆ 

原来没这个人啊|||||||||偶倒是听过不少她和苏轼还有黄庭坚的故事呢|||||||
№17 ☆☆☆上水道2006-08-03 19:45:25留言☆☆☆ 

苏小妹应该是杜撰,但我觉得杜撰多少有着生活的原型,"苏小妹"有可能真有其人,且才学颇高,能与苏秦等人唱和,但未必真的姓苏,也未必真的嫁给了秦少游.
我以前看过一本书,里面有苏小妹的事迹,其中一件事涉及到闺房私乐,苏小妹的回答,在我这个现代人看来也实在当得起"开放"的评语,放在当时的封建环境,再怎么洒脱的大家闺秀,也不可能说出那么孟浪的话来.
所以我个人猜测,"苏小妹"的生活原型,或许是揉合了苏,秦二人身边的女子(妻妾奴婢或游乐应酬的伎户?)的优点而生的,当然,是伎户的可能性更高.

☆☆☆一微于2006-01-23 22:00:47留言☆☆☆ 
好好奇呀!一微你讲一下涉及到闺房私乐的那件事!想知道哦...
№18 ☆☆☆热切期盼2006-08-06 23:14:36留言☆☆☆ 

无非就是苏小妹的嫂子笑话她是"小妹看书心思汉".小妹后来反讽说"嫂子怕日手遮阴"

№19 ☆☆☆俗人2006-08-07 23:08:25留言☆☆☆ 

历史上的确是没这个人,可是,按照民间故事里描述苏小小的个性来看,有可能是是穿过去滴~~~~~~~~~~~~~哈哈哈哈哈~~~
№20 ☆☆☆但愿人长久2006-08-09 05:28:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主