关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
宫女是不是自称奴婢?
嘿嘿。。。
№0 ☆☆☆小三儿 2006-11-21 05:47:02留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

南宋的时候,妃子自称“臣妾”,或“妾X氏”
№1 ☆☆☆桦~~~2006-11-21 06:26:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那她对奴婢说话的时候,自称什么?
№2 ☆☆☆小三儿2006-11-21 08:28:25留言☆☆☆ 

一般都是自称我的,记得古意有个关于古代称呼的帖子,lz不妨搜索一下。
本宫啊什么的,那是戏剧里面才有的。
№3 ☆☆☆阿里亚娜2006-11-21 08:52:55留言☆☆☆ 

自称,“吾”,“予”“我”
“本宫”什么的,纯粹戏剧~
№4 ☆☆☆一微2006-11-21 09:10:15留言☆☆☆ 

杨淑妃,初选入宫为美人。咸淳三年,进封淑妃。推恩亲属幼节等三十四人进秩有差。生建国公昰。宋亡,是走温州,又走福州。众推为主,册妃为太后;封弟昺卫王。昺,修容俞氏所生也。
    至元十四年,大军围昰于海上。明年四月,昰卒,昺代立。十六年春二月,昺投海死,妃闻之大恸,曰:“艰关忍死者,正为赵氏祭祀尚有可望尔,今天命至此,夫复何言!”遂赴海死。其将张世杰葬之海滨。
——《宋史·列传第二 后妃下》

“时播越海滨,庶事疏略,杨太妃垂帘与群臣语,犹自称奴。每时节朝会,独秀夫俨然正笏立如治朝,或时在行中,凄然泣下,以朝衣抆泪,衣尽湿,左右无不悲恸者。”

——《续资治通鉴·卷第一百八十一》
№6 ☆☆☆阿里亚娜2006-11-21 10:34:44留言☆☆☆ 

知道了,呵呵。。。谢谢!

果然人多力量大!
№7 ☆☆☆小三儿2006-11-21 22:04:05留言☆☆☆ 

“本宫”——港剧看多了。嘎。。。
№8 ☆☆☆飘◎杀2006-11-22 10:47:04留言☆☆☆ 

奴家
№9 ☆☆☆风之魔女西希雅2006-11-22 12:09:14留言☆☆☆ 

妾身~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆ff2006-11-22 14:31:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主