关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
问三个词:鞑子\棒子\巴子,蒙古鞑子、满洲鞑子的称呼是怎么来的?什么时候开始有的?
高丽棒子呢?棒子是不是就是棒槌(傻瓜)?这个是天津话吗?为什么要叫棒子呢?
还有听说有台巴子这样的说法,那么巴子是什么意思,是吴语吗?

以上纯粹想从语言学角度讨论这三个詈词的来由,请不要转到人身攻击和什么破坏民族团结的高度。
求教求教。
№0 ☆☆☆□□ 2006-11-16 13:40:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

鞑子是来源于鞑靼吧。

棒子据说是因为二战时候日本雇佣的朝鲜士兵在中国特别凶残,连孩子都不放过,得名棒子。

巴子就彻底不知道了。
№1 ☆☆☆我想2006-11-16 14:44:11留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

贴到雅虎上去,会有人回答的很详细。
№2 ☆☆☆juzi2006-11-16 16:03:10留言☆☆☆ 

巴子是上海话,乡巴佬的意思。台即台湾。合起来就是台巴子。
№3 ☆☆☆2006-11-16 18:42:59留言☆☆☆ 

巴子是上海话,上海话骂乡下人就是巴子~
比如你是温州人,他们不喜欢就叫温巴子~~
№4 ☆☆☆某头2006-11-16 19:21:13留言☆☆☆ 

巴子是上海话,上海话骂乡下人就是巴子~
比如你是温州人,他们不喜欢就叫温巴子~~

☆☆☆某头于2006-11-16 19:21:13留言☆☆☆ 

这位筒子,你咋一比如就比如了温州鸟?俺是温州人说.....
№5 ☆☆☆上扬2006-11-17 10:12:46留言☆☆☆ 

上海没有温巴子一说,只有台巴子。
因为在上海人眼里最初看到的台湾人大多是一副暴发户嘴脸,有钱但没有品,很土,所以骂巴子。
基本上也只有台湾人被冠一个台字,其他人还没这个待遇,统称巴子,而且也没什么地域分的,上海人骂上海人照样是巴子。
№6 ☆☆☆xiaoqimm2006-11-17 18:56:41留言☆☆☆ 

呵呵,很有趣。
№7 ☆☆☆呵呵2006-11-18 14:04:14留言☆☆☆ 

棒子>棒槌>人参>高丽参>高丽>朝鲜
№8 ☆☆☆......2006-11-19 01:36:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主