关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
這是我們大學的小組報告,請兩岸三地和新加坡的華人們請說出孔孟學說在生活的發展和表現
無論是在學業上或是生活上任何方面,請稍微描述一下,比如上課是比較注重哪裡呀之類的
請大家協助~麻煩了~!(鞠躬)
№0 ☆☆☆lofu 2006-11-21 15:42:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

发去古意比较好,那里讨论这个的氛围比这里好
№1 ☆☆☆火焰2006-11-21 16:45:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

君子自强不息
№3 ☆☆☆2006-11-22 20:30:03留言☆☆☆ 

孔子的“三人行,必有我师”,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,“"老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼.”在课本上有。
君君臣臣,三从四德的糟粕则去掉了。
№4 ☆☆☆jx2006-11-22 21:17:35留言☆☆☆ 

中庸咯,呵呵,中国人最会玩这套了~~~
№5 ☆☆☆水漾2006-11-23 23:17:07留言☆☆☆ 

中庸是老子的好不好!常识啊常识!

№6 ☆☆☆哈欠2006-11-25 10:00:21留言☆☆☆ 

中庸 大学 论语 孟子
儒家四书啊

怎么成了老子提出来的了
№7 ☆☆☆2006-11-25 11:58:58留言☆☆☆ 

我曾看到有人說有個叫做《百家講壇》的節目,因為這節目所以造成中國對孔孟思想的熱烈討論和轟動呢?如果可以的話可以給我提供這方面的資料嗎?
沒想到因為《百家講壇》的原因,使整個中國大陸再次重視孔孟學說,真是太好了~!^0^
№8 ☆☆☆lofu2006-11-26 13:44:32留言☆☆☆ 

转古意
№9 ☆☆☆ 阿里亚娜2006-11-26 15:01:53留言☆☆☆ 

百家讲坛?得了,唉,lz你还是别指望这个。
要说孔孟嘛,大部分人还停留在批孔老二的想法上,可能学术上比较尊重吧。
№10 ☆☆☆飞鼠2006-11-26 17:02:53留言☆☆☆ 

寫作手法...偶打錯字了
№12 ☆☆☆mg*2006-11-27 00:15:56留言☆☆☆ 

我是住台灣的,不過不知道LZ想知道的範圍是日常生活中的、大學裡的、還是國高中的?
基本上不同生活圈的人對這個的認知和實踐都差了十萬八千km...
№13 ☆☆☆司夜2006-11-27 09:05:03留言☆☆☆ 

其实大陆初中高中也学过啊,《论语》《孟子》也有节选,作为课文,就像《寡人之国也》好像是初二学的。强制性要求背诵,考试还要考,但对于孔孟之道儒学理念的很多东西光学并不能作为一种推广。
要是说国学推广,可能还比较贴边,现在苏州有些私塾专门教授这些,包括传统艺术,lz可以去网上搜一下。
№14 ☆☆☆飞鼠2006-11-27 09:41:55留言☆☆☆ 

香港和臺灣當然也是包括在內的~(只要是華人地區的都算)
只要生活任何一部份的孔孟學說資料都需要,就算只有一點點也可以
感謝上面的人幫忙^^
也請所有看到標題的請回答問題~
№15 ☆☆☆lofu2006-11-27 18:02:08留言☆☆☆ 

請問還有沒有願意提供相關資料?
請香港的華人們也請進來幫忙一下,我們目前最欠缺的就是香港方面的情形了
謝謝~^^
№16 ☆☆☆lofu2006-11-30 17:15:30留言☆☆☆ 

最简单的,你去内地或者让朋友买一套大陆目前通用的小学到高中教材,就知道了
№19 ☆☆☆泛泛杨舟2006-12-01 21:59:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主