晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一,现状分析

难道就我一个人觉得百合文才是真正考验作者们文笔的一个题材吗?

首先,百合相对于其他类型是小众。耽美文在火之前也是小众(猜测和文笔有关),后来言情文的套路几乎达到了饱和状态后质量开始严重下滑,这时候有文笔有头脑的作者们跑去了耽美频道,一群牛逼的作者在言情那里有了粉丝数后转型成功,他们的铁粉可以说是带动耽美文学的马力。百合文的现状几乎和耽美火之前一样。

其次,受众不同,耽美意味着男性成为了被消费对象,消费者主要是女性,女性对于男生本身是否恶心同性恋不感兴趣,这里可能存在猎奇心理和女性对男性消费意识的苏醒。而身为女性对自己对于女女恋有着一定的认识,也可以说第一次听见生理会告诉她,有些不适应,应该自己是个直女,看女女文就像我看一个和自己专业相关的文一样尴尬。
PS,这个就像很多男性不会看耽美文一样。而言情文是传统婚配模式,大家的接受度更高。

再者,百合对象为两个女性,女性对心理很细腻,很容易让一个文出现小家子气的状况,与现在网络小说市场追求的刺激与强强有一定的差距。要着重说明的是百合强强的爽感其实低于耽美强强的爽感(我是看了两边的文进行的具体比较),具体出现在百合的心理细腻,而耽美就是一群骚爽感。这个问题其实主要出现在大家对女性对认知还保留着要矜持(从情感层面上家,大家对女性风流很严苛,但男性风流会被说成魅力十足。)

so,根据以上我们可以看得百合文文笔好几乎大概率会在百合圈内火,但是出圈很难。如果要出圈一定是要打破大众对百合文的固有认知。作者们也可以联系国外的导演进行拍摄,在影视上可以对大众思想进行一定的改变。

二,

PSPS,以我的观察,耽美如果成为电影没有电视剧效果好,但是百合恰恰相反,百合电视剧很难火,可是如果是电影,只要拍得好一定全球大火。韩国《小姐》为例子。

要说明的是百合之所以拍成电影会更火的一个决定性因素是电影的拍摄更加暧昧,更加注重感情的快速变化,对于场景更加严格,这个恰好可以弥补百合文过于细腻的心理状态。
如果拍成电视剧,首先我本人就不会很期待,因为感觉每一集都有各种让人审美疲劳的过于细腻的心理。

以上是我的观点,大大们如果想让百合出圈那么电影是必经之路,没有什么是电影给人感觉更爽的了。
电影对百合文的优点:只要编辑好,电影每一个场景都会是重点,可以很好突出文的重点
电影可以通过画面,文化,声音,音乐对故事进行修饰。相对于电视剧的那么漫长修饰,电影在两个小时的密集攻击更加有效,这也是电影久经不衰的原因。

三,对于作品写作:

我之所以说百合更加要求文笔是基于被创作为电影的基础上。

作者们如果不想作品被该得面目全非,那么就要学会作品剧本化。

学习电影的情节安排对于你的作品电影化百利而无一害。导演对于剧本的观察只需要几秒,作者们不仅仅需要扎实学会其他类型小说的写作要素,还要精于电影原理。

当你的作品被修改的可能性减少意味着电影成本低,作品的完整性得到极大的保护,你的读者更加买账,而喜欢砍电影的人也会更加期待你的作品。
№0 ☆☆☆大妮妮子|43446694 2021-06-09 18:19:14留言☆☆☆ 

这是我要写毕业论文进行调研的结果,百合圈最好不要饭圈化,电影化才是正道
№1 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:19:59留言☆☆☆  引用

主楼被屏蔽了
№2 ☆☆☆。。。|df8dd1e92021-06-09 18:24:18留言☆☆☆  引用

主楼被屏蔽了
№2 ☆☆☆。。。|df8dd1e9于2021-06-09 18:24:18留言☆☆☆

我看到了,等着吧先,实在不行我另外盖楼
№3 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:26:24留言☆☆☆  引用

主楼被屏蔽了
№2 ☆☆☆。。。|df8dd1e9于2021-06-09 18:24:18留言☆☆☆

我还蛮期待作者们看得我的这个文,这个对于百合的发展我个人感觉还挺实际,不能百分百说明所说内容是正确的,但思路可以被参考一下
№4 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:28:09留言☆☆☆  引用

啊,主要是有人拍才行。能拍广播剧都不错了。。。。。。
№5 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f2021-06-09 18:28:35留言☆☆☆  引用

啊,主要是有人拍才行。能拍广播剧都不错了。。。。。。
№5 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f于2021-06-09 18:28:35留言☆☆☆

所以我在文里提到找国外的导演啊,国内几乎废掉,最好找日本的,
№6 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:30:25留言☆☆☆  引用

也不是哈日,但电影手法要符合百合文,日本导演更加擅长
№7 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:31:01留言☆☆☆  引用

历史引用 展开全部▼
所以我在文里提到找国外的导演啊,国内几乎废掉,最好找日本的,
№6 ☆☆☆大妮妮子|43446694于2021-06-09 18:30:25留言☆☆☆

在晋江写百合文的去找国外导演拍电影?不现实不现实,钱啊之类的很重要啊
№8 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f2021-06-09 18:32:36留言☆☆☆  引用

我觉得韩国的百合电影好看点(常春藤,少女的世界,小姐)
№9 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f2021-06-09 18:33:16留言☆☆☆  引用

历史引用 展开全部▼
在晋江写百合文的去找国外导演拍电影?不现实不现实,钱啊之类的很重要啊
№8 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f于2021-06-09 18:32:36留言☆☆☆

我提供了一种出圈途径,只有打破现在这种现状才能更好发展
№10 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:34:00留言☆☆☆  引用

你可以复制一遍发出来,一定要看主楼吗?
№11 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f2021-06-09 18:34:02留言☆☆☆  引用

你可以复制一遍发出来,一定要看主楼吗?
№11 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f于2021-06-09 18:34:02留言☆☆☆

主要我写了好像几百字,太累了,没有及时复制
№12 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:35:01留言☆☆☆  引用

历史引用 展开全部▼
№6 ☆☆☆大妮妮子|43446694于2021-06-09 18:30:25留言☆☆☆

日本的??你确定?????
№13 ☆☆☆。|9c0bea822021-06-09 18:55:01留言☆☆☆  引用

历史引用 展开全部▼
№13 ☆☆☆。|9c0bea82于2021-06-09 18:55:01留言☆☆☆

别的也行,国内的我不怎么看好
№14 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:56:36留言☆☆☆  引用

历史引用 展开全部▼
№13 ☆☆☆。|9c0bea82于2021-06-09 18:55:01留言☆☆☆

我看了好几个日本的感觉也不错
№15 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 18:57:57留言☆☆☆  引用

日本的有啥啊
№16 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f2021-06-09 19:13:55留言☆☆☆  引用

日本的有啥啊
№16 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f于2021-06-09 19:13:55留言☆☆☆

你可以看一下他们古装剧直接百合了
№17 ☆☆☆大妮妮子|434466942021-06-09 19:15:33留言☆☆☆  引用

天海吗?
№18 ☆☆☆冲了个澡|19539d5f2021-06-09 19:17:36留言☆☆☆  引用

鬼子令人养胃
№19 ☆☆☆= =|bc42fefa2021-06-09 19:25:25留言☆☆☆  引用

除了异想天开也不知道说啥...
纸上谈兵。
国家政策让你对生大环境根本不允许百合被拍成剧,拍成剧也不允许这题材明晃晃地表现两个女性的爱情。
还国外...
更扯淡了。
晋江大火IP有几个能被国外买走的。
№20 ☆☆☆==|a78dabfa2021-06-09 19:29:14留言☆☆☆  引用

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页