关闭广告
晋江论坛网友交流区优声由色
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    一直都想着写些关于CV的评论,但每次冒出这个念头时就觉得这是个巨大的工程,迟迟不肯动手。今天胡乱翻着YS,看着一个个发剧日期上的“2013年X月X日”字样,想起这些年听过的这些印象深刻的声音,觉得随着时间流逝,总会有忘记的一天,如果把对于他们声音的感官认识化作文字保留下来,也算是个记录和见证。
    评取这个题目本来纯属瞎扯,但认真那么一想,其实好的作品听着就如饮酒,越听越醇厚,回味着都是美。
    第一个要写的便是太阳雨。原因无它,这是我生平第一次听广播剧,喜欢上的第一个声音。算起来,07年那会儿我还是个萝莉,从《梦回大清》的预告里第一次知道光凭声音也是可以演绎故事的。小太阳配的是我那时非常喜爱的十三,声音一出现就吸引了我的耳朵。现在回想一下,他当时应该是第一次正式出剧,声音尚显稚嫩,但没有现在的这种咬着字发音的习惯。那时候一字一句都是干净利落吐出来的,没有十足的古风腔,我听到的只是一个干净清亮的的小十三。小太阳发音时,比如“这样儿”,他会说成“这亚儿”,但《梦回》预告里,他吐字很明晰,“这样”,简洁标准明快。后来《蝙蝠》里一口古风腔,虽然白少情这个人物形象确实被塑造得无可超越,但我想说句真心话,他的古风腔,我听着都替他感到吃力,好像一字一字卖力地从唇齿间蹦出来似的。《蝙蝠》和《至爱小鬼》里还算好,到了《微微的微笑》新版中,就特别明显了。
    《梦回》里小太阳还是个萌正太,《蝙蝠》里就是个美少年了。这部剧里他的表现没话说,就不再堆砌溢美之辞了。不过我注意到《封白》这首歌,看来他和蝾襄丸的CP气场从剧里很自然地过度到合唱的歌里,我特别喜欢的是歌的高潮部分,小太阳在丸子后面和声的那段。其实《封白》这首歌里,高音段都是丸子唱下来的,小太阳唱的部分音都不算高,所以效果很好。再说到《一次幸福的机会》ED,和一片空白合唱时,高音部分也是被白大哥唱过去的,以至于我一直没有注意到其实小太阳可能是唱不了高音的。《微微的微笑》中叶敬文在KTV唱歌那段,我才知道,他唱低音也许还好,高音提不上去,绝壁破音。士大夫们定是早就发现了这一点,所以尽量让他避开高音部分,所以《一次幸福的机会》和《封白》这两首歌才能被演绎到如此绝佳,堪为经典。
    提到《一次幸福的机会》,一定要说一句,太阳雨其实在剧里是攻吧是攻吧。然而为什么我一直把他当作受。经过深刻的剖析,我得出的结论是:白大哥气场太强大了。要论小太阳和白大哥在这部音乐剧里的音色,其实都是偏向受音的,但白大哥似乎不管在哪里、演绎什么,都自带一种强大的气场,太阳这种本来就不算攻的声音顿时被压下去了。咳咳,跑远了,等写到白大哥的部分再细说。
    《至爱小鬼》算是受受恋吧。他阳光健气的感觉有了,说“攻”似乎差点火候,至于攻受明显的原因,大概是有了个更加受的猫猫熊吧。现代剧里带着古风腔,有点穿越的味道。总的来说太阳还是发挥不错的。
    《耍赖苍天》里的苍天的柔弱感好到位!一副总爱被人欺负的老好人形象,虽然小太阳的演技好像没有什么独特之处,但起码苍天和苍穹给人的感觉是完全不同的,两相对比,演技就出来了。
    不能漏掉《千里起解》。同样是现代剧,《一次》和《千里》的古风腔就没有《至爱》那么浓,感觉舒服自然得多。虽然古风腔是太阳的特色,但在现代剧里还是一口现代腔比较带感。
    《微微的微笑》这部剧,小太阳配了两版,给人的感觉完全不同。第一版更加妖孽,咬字也没现在这么重,更像我第一次喜欢上的清亮的小十三。第二版腹黑了些,但声音也浑浊了些,不知道是否刻意为之。第二版的叶敬文,给我的感觉有点怪怪的,似乎发挥不稳,当然,剧还未完结,期待后续发力。
    一边写心里一边算着,从《梦回》到现在,整整六年了。这些年我听过无数好声音,音色好演技好的不乏其人,然而说句矫情的,《梦回》和太阳雨之于我像是广播剧里的初恋,总是最难忘的。这种初恋一样的声音,妹纸们一定都有那么一个。
№0 ☆☆☆剑心未央W迪 2013-05-10 22:43:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

亲,梦回大清是BG= =
№1 ☆☆☆= =2013-05-10 22:45:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

梦回大清是碧姬?
№2 ☆☆☆= =2013-05-10 22:46:06留言☆☆☆ 

我表示你可以一段段贴到剧贴里,叫评不如说是跟CV有关的剧评
№3 ☆☆☆= =2013-05-10 22:46:23留言☆☆☆ 

楼主汗死= =||||,而且相关帖子很多啊
№4 ☆☆☆= =2013-05-10 22:48:06留言☆☆☆ 

楼主还在用这个ID啊
№5 ☆☆☆= =2013-05-10 22:50:48留言☆☆☆ 

??这个帖子怎么了,看不出问题,LZ是打算一个CV贴一楼吧
№6 ☆☆☆= =2013-05-10 22:52:08留言☆☆☆ 

lz写的不错,但这里不能贴BG相关,申请删楼,去掉BG相关,重发吧
№7 ☆☆☆= =2013-05-10 22:57:08留言☆☆☆ 

楼主ID好熟悉啊。好久都没再看见过关于个人点评CV的帖子了。楼主请继续啊,加油!
№8 ☆☆☆= =2013-05-10 22:58:12留言☆☆☆ 

坐等下个CV
№9 ☆☆☆金丝汉堡2013-05-10 22:58:18留言☆☆☆ 

是些热门啊,太熟悉了,有点没意思
№10 ☆☆☆= =2013-05-10 22:59:29留言☆☆☆ 

LZ好久不见
BG的就不要再评了
№11 ☆☆☆= =2013-05-10 22:59:55留言☆☆☆ 

楼主请继续,我最喜欢评贴了~~
楼上何必那么较真儿,梦回大清虽然是BG,但是太阳雨总体是混耽美广播剧圈的。当然可以发在YS~~
№12 ☆☆☆==2013-05-10 23:06:04留言☆☆☆ 

爪机不方便一楼楼的回,就回到一起吧。我是打算写一个CV贴一楼,梦回不是我着重写的。记得此前关于CV的评论中也有顺带提过BG,我写梦回主要是为了突出太阳刚入圈时的声音没有这么浓的古风腔,毕竟这是太阳的入门作品,前后对比会有代表性。后面写其他CV我会注意绕过BG作品。

我还在用这个ID呢。用了好多年习惯了。
№13 ☆☆☆剑心未央W迪2013-05-10 23:09:00留言☆☆☆ 

支持~~~我也喜欢评贴!!
№14 ☆☆☆= =2013-05-10 23:09:37留言☆☆☆ 

剑心GN好久没见了
很喜欢你的剧评
感觉我们的喜好非常像啊o(* ̄▽ ̄*)ブ
坐等下一个CV评!
№15 ☆☆☆月黑风高杀人夜2013-05-10 23:13:06留言☆☆☆ 

好久不见,搬板凳继续看评
№16 ☆☆☆红泥小火撸2013-05-10 23:14:31留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆剑心未央W迪于2013-05-10 23:09:00留言☆☆☆ 
GN通情达理,期待你的下一评
№17 ☆☆☆= =2013-05-10 23:15:54留言☆☆☆ 

求评木有评过的细微=W=
№18 ☆☆☆= =2013-05-10 23:17:39留言☆☆☆ 

好眼熟的马甲 蹲等楼主~
№20 ☆☆☆= =2013-05-10 23:37:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主