关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
唐瑄是一位我十分喜欢的作者,当年的《一吻定江山》和《英雄折腰》、《飞蛾扑火》是怎样的一个叫人惊艳啊!念念难忘到让我至今有空仍会挖出来重温一遍,可惜昔日的名家们的光华似乎都在慢慢消隐之中,当真是廉颇老矣,江郎才尽了吗?或者只是期望越高,失望也就越大吧。
昨天晚上看到晋江有帖子说唐瑄的新书出来了,于是兴冲冲的跑去第一时间下了这本《冬眠》来看,结果却是失望——大大的失望!
关于这套冬彦系列的小说,我先简单介绍一下,从《近水楼台》到《心太软》直至新出的《冬眠》,故事主要围绕着一个年轻优秀的男孩在猝然去世后,与他感情甚好的妹妹、暗恋着他却不敢开口的邻家小妹,还有刚刚展开恋情的美丽学妹,各自走出自己的心结寻找幸福的故事。(汗,原谅我表述概括的能力不强,实在因为这都不是重点>_<)
管冬彦这个角色一直是整套书最亮眼的地方,从他猝死的那一刻起,不管是妹妹小夏的茫然失措六神无主,还是强忍住悲伤坚强守在一旁帮忙料理后事的冰树,甚至女友兰西在痛不欲生后的失踪成迷,唐瑄把一个配角塑造得深入人心后,又来这着一个急转直下的突然袭击,,读者似乎被这样的安排震得傻了眼。
当小夏在无声的哭喊着:“哥哥去哪里了,为什么不带她去?他只是睡着而已,为什么道别?他没有死,他只是睡着了而已,没有死,没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有没有,他没有他没有他没有没有没有没有没有……”煽情的氛围立刻提升到顶点,眼泪悄无声息的跟着掉下来,这么一个年轻优秀的生命,当他扮演的角色在你的生命中占有重要的一席之地时,死亡会带来的冲击与震撼会让人疼到麻痹,而这种伤痛也远远不是时间所能治愈的。
所以当小夏带着她的力齐哥哥来到冬彦墓前倾诉自己现在很幸福,当冰树在七英的陪伴下终于鼓起勇气表白,了却当年的一桩心愿时,相信看的人心中也会久久难以平静。活着的人要如何走出死亡带来的阴影与伤痛成了贯穿整套书的线索,冬彦这个角色一直是以虚无的形态出现,并默默守护祝福着她们的天使。
遗憾的是《冬眠》一书似乎在这一点的把握上有失偏颇,在兰西把对冬彦的感情由悲伤转化为怨恨,念念不忘的同时又接受了另一个男人进驻自己床第与生活,我想不通这是为自己找借口的理由吗?而男主角的深情方式和态度转变也是莫名其妙得教人难以理解,不得不让我怀疑这个男人的动机到底是给自己找个老婆,还是培养一个承袭自己作风手段的徒弟情人?
不管怎么样最教我一头雾水的还是冬彦的态度由始至终都是那么模糊不清,爱她?放不下她?如果他真的要带走兰西,何必等到九年四个月以后的今天?太多不合乎常理的地方成了这本书的败笔,唐宣似乎只能被称之为有失水准了,少了前两本书里的那种贯穿的情绪和感觉,《冬眠》就像一首乐曲在演奏至尾声时,琴弦蓦然而断,徒留一地遗憾。
№0 ☆☆☆寻鹤 2004-01-06 05:12:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也觉得不好看
那情感的转折很闷无聊
№1 ☆☆☆lin2004-01-06 09:29:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不得不说,的确有点失望且流于俗套
№2 ☆☆☆伪西施2004-01-06 10:03:31留言☆☆☆ 

为什么接受他?
她只是想报复而已。
因为管死了,无论她做什么他都没办法阻止了。
她痛恨管的生命的脆弱。
为什么他要丢下她呢?
所以,她接受另一个男人在她的床递间,她只是报复管的离去。
№3 ☆☆☆didi2004-01-06 10:10:02留言☆☆☆ 

Which website can see it??????
HELP!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№4 ☆☆☆sheryl2004-01-06 10:34:52留言☆☆☆ 

那本书有点乱。
现在只能期待《少爷》了
№5 ☆☆☆云初情2004-01-06 10:35:18留言☆☆☆ 

請問哪裏可以看到這本書?
№6 ☆☆☆jaye2004-01-06 11:19:09留言☆☆☆ 

五月天有。
№7 ☆☆☆css2004-01-06 12:30:42留言☆☆☆ 

請問五月天的網站是?
№8 ☆☆☆小之2004-01-06 13:01:17留言☆☆☆ 

弱弱的问,五月天的网址是什么?
№10 ☆☆☆want2004-01-06 13:06:47留言☆☆☆ 

下载了,但还没细看。
不忍看到伤心的结局。
一直以来,冬彦都在这系列中占据着一个重要的地位,
相对的,兰西的故事也是这关键之处。
(看了众MM的评论,偶都不忍看了……)
小管……
偶们还是会惦记着你滴……
№11 ☆☆☆落樱2004-01-06 15:07:47留言☆☆☆ 

奇怪啦,我覺得很好看的说,住是近來幾位大牌作家之中唯一沒有失水準的一部系列作品。我發覺有時候為了配合讀者的低水平,很多大牌作家的作品被認為太过艱難晦澀,出版社會偶爾让她们寫幾本白痴幼稚水準的小说以拉回人心。那類做品雖然對了一些人的口味,卻看得我吐血抓狂,死去三回。比如衛小游,我幾乎要以為那些做品都是別的原创新人的藉用她的名字发表的。林如是這次新的親親惡棍什麼的也是一樣。
比起來唐瑄這本很正常,氣雰的營造也很淒美,有它的一貫風格,狂,狠,愛,怨,癡。我很喜歡。只要不要那麼強調管冬彥的鬼魂,就可以是百分百完美了。畢竟,言情里不要有怪力亂神會必較有真實感,比較感人。
№12 ☆☆☆纱织2004-01-06 15:34:00留言☆☆☆ 

五月天就是凤鸣轩啦!
个人觉得挺不错的,我想作者让冬彦牺牲是成就了两段姻缘,一段是小夏的,一段是兰西,她们都是因为挚爱的人离开了,才开始寻找另一份依靠,《冬眠》中不是说兰西是因为那一年生日很寂寞。不想再一个人过了,所以随便自己,只要让自己的心灵不再感到寂寞就可以了吗?是什么男人都无所谓吗?幸好的是,和她共度一夜的是好强好厉害的男主角,我最喜欢这样的男生了,酷酷的,对谁都无情,只有面对女主角才会满怀深情。开始一段新恋曲是遗忘伤心往事最好的办法,虽然听起来好像不够坚贞,不是我觉得实际也就是这样的!
№13 ☆☆☆四季2004-01-06 16:08:00留言☆☆☆ 

我觉得很好呀
№14 ☆☆☆2004-01-06 18:48:31留言☆☆☆ 

我也觉得很好戏
№15 ☆☆☆花弄语2004-01-06 19:07:25留言☆☆☆ 

笑~我恰恰相反的认为,一个女性的独立和自信,不是从一个男人过渡到另一个男人,谱首新恋曲来遗忘旧梦,真的令人不舒服。汗~看亦舒中毒太深了。
№16 ☆☆☆芭比娃娃2004-01-06 19:26:38留言☆☆☆ 

最后几章,兰西和TC的相处很甜蜜,我很喜欢。
№17 ☆☆☆Jackie.L2004-01-07 00:21:04留言☆☆☆ 

請問能給下載的網址嗎?
№18 ☆☆☆2004-01-07 01:15:15留言☆☆☆ 

8是凤的会员是看不到的,所以问了网址也看8到的
№19 ☆☆☆小小2004-01-07 11:02:09留言☆☆☆ 

这本结局把亲爱的冬彦化成风去了,我那个难过劲就别提了,我从近等到心再等到冬,真的不希望是等到这个结局啊,现实中的爱情根本不可能从一而终,难道连在小说中幻想的权利也剥夺了吗,宁愿兰西爱上那个和冬彦有着一样面孔的莲冬,这要或许还能安慰一下我受伤的心灵,可以要求让冬彦活过来吗,可以要求作者再写个复活版本吗,附身也行啊,可怜可怜冬彦吧,55555555555
№20 ☆☆☆viola2004-01-07 17:00:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主