关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  许多小说的情节都可以用青梅竹马来概括,如果细分,也可以分为几个类型。
  第一类——噩梦型。这一类主要写因为有了男主角的存在而使女主角的童年生活悲惨无比,即使是长大成人还经常做噩梦的故事。这些男主角要么是无聊,觉得年幼的女主角很可爱,就想作弄她;要么是反叛,比如被自己的父母强行要求陪一个才断奶的女娃儿玩,被小女孩奶声奶气又很幼稚的声音烦到不行了,气得干脆整她;要么是由于长辈的三角恋,比如女主角的妈是自己老爸的初恋情人,而被自己老妈灌输要向狐狸精之女报复;再不然就是迟钝,不明白自己其实很喜欢女主角,只知道用欺负来吸引她的注意力。(这种类型如果写好了,很好看,因为男主角要攻破女主角的心结,会想很多方法,说很多动人的情话。)
  第二类——阳光型。这一类型和上一类型刚刚相反,往往是男(女)主角在幼时,由于家庭,身体或其他缘故躲在角落里偷哭时,得到了一个阳光般少女(年)的安慰,感受到她(他)身上的阳光,使自己走出了黑暗,然后就决心要和她(他)在一起,从此以后,“过尽千帆皆不是”。(我觉得这种类型有点莫名其妙,很不切合实际,我小时侯也被很多人安慰帮助过,我可没早熟到当时就想和他在一起。)
  第三类——无厘头型。这种类型指的是男(女)主角毫无理由地喜欢上女(男)主角,通常只是觉得小女孩粉粉嫩嫩的,好可爱(或大哥哥好帅哦),就许下了一生的诺言。(这种类型简直可以称为言情小说莫名其妙之最,所以给它命名为无厘头。真的呢,你会对一个乳臭未干的小孩一见钟情么?)
  第四类——好朋友型。这一类型是最令读者感到郁闷的。男(女)主角要不是一直迟钝了二十多年,不知道自己的感情;要不就是自卑了二十多年,不敢正视自己的感情;还有就是明明知道,偏要故弄玄虚,让对方来猜。非得在书中底五章出现一个强有力的情敌,男(女)主角在吃了两章的醋后,在第九章猛然醒悟“她(他)是我的,我不能失去她(他)”(幸好在言情小说里,男女主角对待真爱都很忠贞,不会移情别恋。要是在现实生活中,你尽管迟钝,自卑 ,故弄玄虚去吧,谁等你?)
  (本来还有一个类型,但我要上课了,写不完了,下次在写吧。)
№0 ☆☆☆Catherinen 2003-04-29 08:50:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

还有佣人的孩子和小姐/少爷是青梅竹马的类型。
№1 ☆☆☆阿故2003-04-29 13:14:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

多谢阿故的留言,其实第五类就是自然型。男女主角从小一起长大,很自然地日久生情,比如师兄妹了,继兄妹了,少爷(小姐)和用人之女(子)了,还有很常见的同学恋了,邻居恋了。这种恋情在现实生活中都很多,感情发展也很自然,所以就叫自然型。(我最喜欢这个类型,很温馨,它让我觉得我周围同学的所谓“早恋”也有可能修成正果。)
№2 ☆☆☆Catherinen2003-04-29 15:12:38留言☆☆☆ 

我觉得青梅竹马写的最好的就算“两小无嫌猜”了,悠悠和佑佑的感觉好好啊。
№3 ☆☆☆水妖2003-04-29 18:08:31留言☆☆☆ 

呵呵,还有没有其他的模式,大家集思广义,都来加上。
这种贴子好看又好玩。
№4 ☆☆☆翠岫2003-05-05 10:30:25留言☆☆☆ 

看看安乔的吧,这才是真实生活中最完美的青梅竹马了.
№5 ☆☆☆大脸猫2003-05-08 01:54:28留言☆☆☆ 

陶陶的是我最爱的青梅竹马类型小说,纯真,自然而且可爱。
№6 ☆☆☆碎布娃娃2003-05-08 02:55:17留言☆☆☆ 

说真正意义上的青梅竹马,
我觉得《天下无双》好可爱哟,而且很纯的感情,后来还是~
还是《红娘的替死鬼》也很可爱,很搞笑~!
其实《三生不幸遇见你》(黑洁明)的也很好看~
我可是封青梅竹马必看哦~
但是最近的《郎骑竹马来,绕床弄青梅》却让我失望透了
№7 ☆☆☆星唯2003-06-09 13:43:53留言☆☆☆ 

《红娘的替死鬼》很舒服,男主角很优秀,但不是那种完美得不真实(起码他怕那几个人的拳头。笑~~~~)
№8 ☆☆☆laura2003-06-09 14:35:41留言☆☆☆ 

于晴的《亲亲我的爱》,俺很喜欢,但应该属于哪一种类型呢?第四种比较靠近。
№9 ☆☆☆vi2003-06-09 15:06:01留言☆☆☆ 

偶和偶亲爱的也是青梅竹马吧,呵呵
应该就是第五种吧,可是偶们没有早恋哦
№10 ☆☆☆utang2004-03-03 10:28:31留言☆☆☆ 

恩。写了一个噩梦转自然的,
一个自然转噩梦的,
一个好朋友转自然的
一个噩梦转好朋友的。。。。

哇,原来还有这么多类型没写,青梅竹马真是有潜力。muahahahha
白白捂嘴笑。
№11 ☆☆☆阿白白2004-03-03 12:12:11留言☆☆☆ 

白白,不要瞎溜达,快去填完猪头啊~~~~
№12 ☆☆☆红颜2004-03-03 17:51:08留言☆☆☆ 

在这方面,我觉得沈洛写得不错,她写了很多青梅竹马的书,大家可以去看一看
№13 ☆☆☆汪洋中的鱼2004-03-04 10:13:14留言☆☆☆ 

白,继续加油啊,多写青梅竹马的,你还有这么多类型可以写哪
№14 ☆☆☆苏果2004-03-04 10:17:28留言☆☆☆ 

真的挺有趣的
№15 ☆☆☆122004-03-09 10:53:25留言☆☆☆ 

我是超级喜欢陶陶的《青梅弄竹马》的
强烈推荐!
№16 ☆☆☆水晶2004-03-12 20:40:41留言☆☆☆ 

《我就是赖你,怎样》,席娟的
№17 ☆☆☆Arashi2004-03-13 00:29:15留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主