关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  陆叙是可怜的,不幸的,让人心痛的,但是他却又是最幸福的!至少他不需要一辈子活在一个自责,阴影,缅怀,毫无色彩的未来;至少他不需要远走他乡却仍然要清醒的面对自己残缺的身体;至少他不需要亲眼看着自己最心爱的女人为别人披上嫁衣;至少他不需要承受众叛亲离的滋味;至少他不需要在牢中度过自己的青春年华却又看见不属于了自己的白发苍老;至少他不需要用□□来麻醉自己的灵魂;至少他不用看着一个假面人每天在电视上的惺惺作态。虽然这些至少后面的等号是最宝贵的生命,但至少他是死在了他最爱的人的手上,至少他让爱人看清了自己的人,至少换来了爱人心中和初恋同样深刻的位置,至少他不需要面对一个没有是非黑白,颠倒正邪对错的社会了,至少他让我们在午夜时分心痛了无数回....
№0 ☆☆☆异国呼吸 2004-03-18 17:40:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

请问这本小说的名字是什么?
№1 ☆☆☆沉睡的月亮2004-03-18 18:36:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

梦里花落知多少
№2 ☆☆☆小鱼2004-03-18 18:39:32留言☆☆☆ 

他是幸福的吗?他失去了自己宝贵的生命,换回的是什么呢!他活着可以很好的生活,好的工作,好的爱人,可死了呢,只是一堆黄土,他或许能说幸福,哀悼是他 亲人该要做的事,可是黑发人送白发人,难道就不为她的母亲想想吗?含辛茹苦的把孩子拉持大,换回的是什么,只是无尽的悲伤
№3 ☆☆☆冰凝2004-03-18 19:14:26留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆2004-03-18 19:57:30留言☆☆☆ 

什么是幸福?
如同生活,他们有的都只是无奈.
他爱林岚,却同时被林岚的意志不定而伤害.
顾小北无疑也是爱林岚的,却被自己的软弱所伤害.

没有幸福, 只有辛酸.
№5 ☆☆☆木子2004-03-18 20:31:58留言☆☆☆ 

陆叙的死是错误,一如顾小北的生。
№6 ☆☆☆八重子2004-03-19 17:03:54留言☆☆☆ 

顾小北的人生?那是一个错误嘛?其实也只是因为他爱得太深了!
№7 ☆☆☆异国呼吸2004-03-20 10:55:56留言☆☆☆ 

我讨厌像顾小北这样的男人!
№8 ☆☆☆洛洛2004-03-20 11:56:53留言☆☆☆ 

我同意异国呼吸
№9 ☆☆☆水晶泡泡2004-03-20 15:33:16留言☆☆☆ 

我认为陆叙是不应该死的,他只是做一切他应该做的事情,认真的工作,认真的爱,认真的生活,为什么要让他的生命消失?活着才是一切的希望,不管活的有多么艰难,至少他比死人多了一样---生命,这就是资本。我想如果可以选择,他肯定不愿用死来交换林岚一辈子记着自己,为自己内疚,他是多么爱她呀,肯定不会让她有一丝的难受。至于活着的人怎么生活,那都是可以自己选择的,即使受过伤害,他也可以选择适当忘掉一些不愉快的事,端看他自己想不想让自己快乐生活了!而生命是没人可以选择的。
№10 ☆☆☆风筝2004-03-20 19:50:57留言☆☆☆ 

当林岚,闻婧,白送,火柴都要面对他们现在正在面对的一切的时候,我想他们或许更愿意用死来结束吧?或许这的确是太悲观了,但是活着面对这些肮脏,难道就不是一种艰辛和痛苦嘛?他们的确是活着,但是心已经彻底的死了,这样的人生又还有什么意义呢?林岚已经找不回当年和小北在一起的激情了,就连和陆叙在一起的那份感觉都没有,她已经变的冷情了,或者说她根本就不敢也不愿再付出自己的感觉!那么闻婧呢,对一个女人来说,她受到伤害更是难以的愈合的了,如果这个世界上没有牵绊的话,相信第一个离开的就是她了,毕竟真的太痛,太伤,太难了!
№11 ☆☆☆异国呼吸2004-03-20 20:41:49留言☆☆☆ 

当林岚,闻婧,白送,火柴都要面对他们现在正在面对的一切的时候,我想他们或许更愿意用死来结束吧?或许这的确是太悲观了,但是活着面对这些肮脏,难道就不是一种艰辛和痛苦嘛?他们的确是活着,但是心已经彻底的死了,这样的人生又还有什么意义呢?林岚已经找不回当年和小北在一起的激情了,就连和陆叙在一起的那份感觉都没有,她已经变的冷情了,或者说她根本就不敢也不愿再付出自己的感觉!那么闻婧呢,对一个女人来说,她受到伤害更是难以的愈合的了,如果这个世界上没有牵绊的话,相信第一个离开的就是她了,毕竟真的太痛,太伤,太难了!
№12 ☆☆☆异国呼吸2004-03-20 20:43:30留言☆☆☆ 

我讨厌像顾小北这样的男人!

☆☆☆洛洛于2004-03-20 11:56:53留言☆☆☆
恩~~~一点不错~~
№13 ☆☆☆木耳2004-03-20 20:51:17留言☆☆☆ 

我想本书中唯一完美的人就是陆叙!在他身上我们看不到什么大的缺点,而在别的人身上或多或少有!
也许作者正是看到了这点(虽然他在后序中说是因为被别人才让陆叙死的!)才选择了这样的结尾!
本人认为陆叙死的是很悲惨!但我宁愿陆叙死后林岚能和顾小北在一起!很多人认为顾小北很懦弱,可大家有没有想过书开头就有显示顾小北有自闭倾向!他已经为林岚该了那么多,我们有什么好去苛求的?他会和姚姗姗在一起林岚要负很大的责任!(我是很讨厌很讨厌姚的!)如果最后林岚和顾小北还能在一起,那么也许闻婧就不会远走他乡,微微也不会如此自责,火柴很能开心点,白松还有朋友的支持还会重新站起来,顾小北还能爱人,还能走出自闭的阴影,她自己也能活的更真实,而不是人活着,心死了!
我认为林岚被逼着面对这真实的世界的过程中是长大了不少,可最终她还是选择了逃避,逃避现实,而生活于一种无波无澜的世界。最终她是麻痹自己,让自己试着不去感受,那样带给她的是一种宁静!
№14 ☆☆☆JANE2004-03-21 13:27:57留言☆☆☆ 

汗...............看了这本书让我郁闷了好一阵了.............套个书里的词,就是忧伤...............
№15 ☆☆☆having2004-03-22 14:35:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主