关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近发现越来越多的小说,名称与内容简直毫无关联,使得习惯于“闻名而阅”的我非常扫兴。

当然这种“不协调”情况还时常发生在文案与内容之间,比如某些小说的文案非常喜剧化,当人们想要为之一笑地看下去时,内容却又变得极度悲切伤感,这实在是让人莫名其妙、消化不良。索性,一开始就讲文案写成悲的,那也总算让人有个心理准备嘛。

至于“书名”方面,若真要举例,这一时半会儿到也举不太全、太清,依稀记得有一本书,书名是什么“火爆女”之类的,结果,一看内容,那位所谓的“火爆”女主角只在故事开头略显“神威”---勉强发了一顿小脾气,但后来所描写得她仿佛莫名其妙地变了个人似的,纯粹“乖乖女一个”,真是令人匪夷所思,我倒觉得书名还是因该忠于内容,一内容为依据取名,否则“风马牛,毫不相干”可会令人头痛哦!

我猜想,这可能是作者或者出版社为吸引观众的第一注意力,而绞尽脑汁创造出的“不协调”书名和文案吧?

乱取书名、乱写文案,为求吸引读者注意,从某种程度上是否也可看作为一种“欺骗”行为呢?
有时候,书名或文案其实就是一种对该书而专门制作的宣传广告,他对读者具有一定的引导和吸引作用,广告的合理夸张无可厚非,但求实可观的精神还是要有的;
再说了,为什么要将书名或文案写得不重于书本实际内容呢,我认为这本来就是作者或出版社自我的一种自信心缺乏,因为事实上,很可能他们的作品Bad到连他们自己都不认同了,只能采取这种消极的“特殊”的推销方式卖书了,我认为这可要不得啊!

好书自会聚读者,无需书名、文案"外来俏"!

大家对此,有何想法呢?
№0 ☆☆☆□□人 2004-03-15 21:15:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这个我已经麻木了,经常会遇到这样的事情啦。常常看文案的时候觉得非常搞笑,很轻松,可是基本上这一轻松的情节只会发生在小说的开头,然后的然后就是一连串的地雷情节,炸得人防不胜防!!!!所以我现在看书基本上是看固定的作家。
№1 ☆☆☆红榴2004-03-15 21:41:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这年头,还是看推荐比较实在
№2 ☆☆☆幽人2004-03-15 22:58:05留言☆☆☆ 

现在写书很多都是为了凑数,很少有文对题的。
№3 ☆☆☆Evan2004-03-16 13:20:04留言☆☆☆ 

我反而討厭那些文案寫得色色的.
№4 ☆☆☆M&Michael 2004-03-16 17:58:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主