关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    昨天看了《冷淡的温柔》,因为好象在以前的书评中看到过有推荐这本书,于是就下载了来看。看完之后被男女主人公的爱情观搞的有些莫名。
    男猪公花了那么长的时间去实现所谓的“梦想”,女猪居然能够接受男猪的那种“爱一个人就不要试图改变他/她”的爱情观点,从而白白等待了很多个年头。我觉的女猪把青春浪费在一个男人的自私中,实在有点冤。仔细分析男猪的心态就会发现他其实是很不负责任的人,他直到自己达到了事业的颠峰状态才回头来找女猪,完全是因为“事业高于爱情”的想法作祟,什么“爱—个人,为什么要改变对方来迎合自己呢?每个人都有自己的思想和主张,若是硬要将对方改变成自己想要的样子,那你喜欢的,根本就不是当初喜欢的那个人了。若是无法接受对方的观念跟一切,那又何必勉强自己去爱呢?”,根本就是借口嘛。
    人与人之间没有生来就能契合到天衣无缝的,相爱的人在一起本来就要遵循一个求同存异的道理,想要保持两个完全独立的个体根本就是天方夜谈。如果以不肯改变作为借口,实在是让人气愤,为相爱的人作出改变,难道不是很值得歌颂的吗?改变又不是叫人扭曲本来的个性,做自己不愿意做的事,爱情需要磨合,为自己所爱的人而改变,应该是甜蜜的,这种改变是为了两个人能够更好地相处,如果连这种努力都不愿意付出的话,那么爱情还有什么是值得期待的?
    男猪把爱情看成事业的绊脚石,所以才会有那种理论,我并不认为这种爱情观很洒脱,完全是游戏爱情者们安慰自己和说服他人的言论。抱有这样观点的人通常在我看来都很自我,凡事只从自己的角度出发,完全不顾及他人感受,自私的男猪,笨笨女猪以为自己牺牲大把青春等待男猪的自我价值实现,是件很伟大的事情,其实很悲哀,因为当初在爱情与事业的选择题中,别人选择的是后者啊~~~~
    一时想不出来接下来该写什么,就stop吧,欢迎大家参加讨论,说说你对《冷淡的温柔》中的爱情观有什么看法,赞同或反对?

№0 ☆☆☆忘筌 2004-03-06 23:45:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哼,这样得男人,踢死算了。唉,不过世事难料呀,说不订爱上后,自己就甘愿了呢?这都事很难说的。
№1 ☆☆☆小西2004-03-07 03:53:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

世事在再难料也不会有那么多人喜欢自虐。
№2 ☆☆☆TAI2004-03-07 04:13:21留言☆☆☆ 

女主角太笨了!
№3 ☆☆☆草草2004-03-07 06:12:18留言☆☆☆ 

我很喜欢这本书,也许大家会很奇怪。我觉得女主角并不是为了等男主角而等的,只是在男主角回来之前没找到新的爱情(应该是好的对象)。其实这和很多书中男主角意外失去记忆,最后回来对女友说“要是我死了找一个男人替我继续爱你!”这种话是一个意思,只不过作者从不会让男女主角死,也不会让女主角等男主角回来之前爱上别人。
综上所述,小说嘛~~~都很假!!!但我很同意这种观点。为自己而活!!!不实现人生的目标,算是惘然了这一生了!
№4 ☆☆☆天使的梦2004-03-07 06:53:44留言☆☆☆ 

有人愿意这么等,这么傻,也没办法啊!可到最后,他不也一样得到幸福了吗??

过程的艰辛,爱情或许更有价值。。
№5 ☆☆☆晴睦2004-03-07 10:51:05留言☆☆☆ 

我觉得爱情观无分对错啊,要看每一个人。其实我不觉得女猪是在盲目的等男猪,她也在寻找自己的生活啊。我很喜欢其中一句话,原话不太记得了,大概意思是没有把握的承诺就不要轻易说出口,否则对别人的伤害更大。
№7 ☆☆☆iuu2004-03-07 12:18:52留言☆☆☆ 

如人饮水,冷暖自知
№8 ☆☆☆云淡风轻2004-03-07 14:47:15留言☆☆☆ 

一个人仅仅为自己而活,那么这是一个自私的人,我认为理想状态是让自己的生活精彩,也尽力让周围的人生活的精彩——一个人的精彩是悲哀
№9 ☆☆☆忘筌2004-03-09 02:05:14留言☆☆☆ 

这本书是我推荐的,我是非常喜欢这本书的。

事业与爱情原本应该就是属于两条平行线的,按理来说两者其实应该不会有很多冲突,可是往往我们就是需要在这两者中进行选择,现在有太多太多这样的事例不是吗,为了事业舍弃爱情或是为了爱情舍弃事业,其实如果两个人真的相爱,又都有共同的理想,那就干脆彼此放心大胆的去追求自己的理想,书中的男主角所追求的其实不应该称之为事业,因为在他出国之前,他的事业应该算是成功的,他所追求的只不过是理想而已,而女主角最后想通后不也是依心而行吗。人一生都会有自己的梦想,追求这些并没有什么的。我总觉得现实中的爱情其实就是建立在两个人都趋于稳定之后的,那才会体会到生活的美好!呵呵,仅是代表个人意见哦,大家不同意没关系哦!不打偶就行!!!
№10 ☆☆☆紫冰2004-03-20 22:55:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主