关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《红颜知己》这本书,怎么说呢?说真的,我几乎一句话也说不出来,咬碎了牙咽到肚子里,满眼的泪,一滴也流不出来!

看这本书的过程中,我想到过《花龙戏凤》后又想到《破军之恋》可是终是都不同,最终想到了《红楼梦》,想到其中的小红、晴雯、香菱……还有许许多多的丫头……还有就是同《红》结局一样的悲凉!

本来还有许多话要说,可是不想影响没看过的人的心理,所以想下次再发上来……
还想说一下,无论如何,我喜欢这本书,就如机器猫自己所说:"一本自己喜欢的作品和一个自己喜欢的人物也是两个不同的概念"。但如果我早 知是这样的故事,我很可能不会看,无论它有多么好,而且,没有意外的话,我不会看第二遍了!——悲哀的感觉,我从来不想再试!

http://www.xd100.com/cgi-bin/xdbbs/forums.cgi?forum=8
              早上1点44分

№0 ☆☆☆绿 2002-04-19 02:49:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

嗬嗬,看你这么说,我想我不会去看了.太作悲了.
№1 ☆☆☆齐如月2002-04-19 10:36:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

成也小绿,败也小绿,你这篇帖子钩起我无限好奇心,斗争30秒钟后,还是决定放弃!
№2 ☆☆☆雪云散尽2002-04-19 15:45:37留言☆☆☆ 

绿儿啊绿儿,可恶可恶,5555555555................还我愉快的周末来。(哇呀呀呀......)
№3 ☆☆☆flyfish2002-04-19 18:01:29留言☆☆☆ 

机器猫的新作,(因该是吧)
真的、真的粉好看~~~~~
原创中的精品哦~~~~~~~~
№4 ☆☆☆随眸2002-04-19 19:07:32留言☆☆☆ 

啊?不会吧?要是因为我的原因,影响了这本书在晋江的传播我不是太过意不去了吗?还有flyfish,呵呵(阴笑ing)我一个人伤心怎么行?当然要拖你下水啦!呵呵……
好了,先说说我的感觉吧!
遥翔在很多地方真的很像风静海,一样的忠心,一样的爱民,一样为了社稷可以放弃一切——包括自己心爱的女人!只是风静海终是有情,可是遥翔根本是无心!!!
跟过他的女人,第一个为了他累死了,第二个带着他的骨肉暗然离去,第三个上了吊,第四个……第四个为了他的野心, 任人蹂躏!!!!在第四个女人(也是女主角)任人蹂躏时你知道他在作什么吗?他虽不知正发生的事,可是也“心有灵犀”(?)的感道烦躁,于是他找了第五个女人!!!!!!!!!!????
我一直不喜欢太苍白太平板的人物,感觉没有立体感,不真实,可是这个人物又真实得让人……不忍睹!
没看到结局时, 我就想:他会和女角主有好结局吗?不公平啊!在那么多女人为他生,为他死后,他还有什么权力“从此过上美好幸福的生活”?可是看到结局……
机器猫的这本书可真是打破了好多“言情小说定律”,比如“女主角从一而终定律”,“男主角即使身经百战在遇上女主角后也要‘首身如玉’定律”,“男主角为情放弃一切定律”,“从此过上美好幸福的生活定律”等等啦!
真的是有点与众不同!
最后,说道风静海,和遥翔有许多还是不同的,比如风静海没有野心,可是遥翔还是想称帝,我不信他一点也不为自己;风静海自律到和尚的地步,遥翔却不会如此,不过这样说来,他比风静海更像人,而不是神!
正如前面所说,太真实的感觉和震撼!
№5 ☆☆☆绿2002-04-19 22:09:05留言☆☆☆ 

最同意你说:“这本书可真是打破了好多‘言情小说定律’”除了处女情结,这本书真是什么都打破。看书的时候我想,“这么无情的男主角为什么我恨不起来,”我想可能是因为他为国为民,也可能是他&《色迷迷》;是按照古代的游戏规则做事,反而我们一直所看古代痴情男人才不可信。
№6 ☆☆☆4709192002-04-20 01:45:47留言☆☆☆ 

同意楼顶,真的很好看,但是打死我也不看第二次!!!!!!
不过我也不动声色地推荐给几个朋友看了^_^陷害……
№7 ☆☆☆lmartemis2002-04-20 03:22:00留言☆☆☆ 

谁来为我今夜的无眠负责啊!闷,闷,闷。。。。。。怎一个‘闷’字了得!不过各位可千万不要不看,否则抱憾终生!
感觉男主角更象一个人——雍正。看过雍正皇朝的可能跟我有同感,情节有相似啦!只不过换成女人的角度,以感情或者是爱情为基点来写罢了。真的粉喜欢机器猫,她好象真的有百宝袋,随时准备给你惊喜,从今往后我就是他的死忠粉丝!
№8 ☆☆☆小猪2002-04-20 04:41:32留言☆☆☆ 

唉,心动死活上不去,先在这里说几句吧
说来惭愧,机器猫的《红颜知己》在心动连载了很久,我一直没看,一是因为前几天忙的连上网的时间都没有了,二是看多了JM们的后遗症,没敢看,直到上午才咬咬牙,让JM寄了套给我,边吃饭边看
结果就是——米饭被我的眼泪泡成稀饭。
和作者相反,我喜欢《红颜知己》里的每一个人物,包括瑞王爷和红袖哦,真实残酷的宫斗以及无可奈何的结局,比起绿痕家家酒试的九龙策绝对是经典。
虽然不是很喜欢小猫的《卿》,但只这一本,足以让我对她死心塌地
套句楼上的话“各位可千万不要不看,否则抱憾终生!”!!!!
№9 ☆☆☆珠珠2002-04-20 16:16:06留言☆☆☆ 

今天实在忍不住把它看了,第一感觉就是真实!很现实的言情,确实和其他的不太一样哦,不管看完难不难受,建议大家都去看看,不看会后悔的!
№10 ☆☆☆cheer2002-04-22 20:09:04留言☆☆☆ 

作者是哪儿人?台湾??大陆??
№11 ☆☆☆cheer2002-04-22 20:28:46留言☆☆☆ 

我猜是大陆同胞吧,一看就知道看过雍正皇朝的!
№12 ☆☆☆水水2002-04-22 20:48:54留言☆☆☆ 

我猜也是大陆的,她还说:“XXing,我也会用现在时了!”感觉得亲切:)
同意cheer,觉得比较真实。
№13 ☆☆☆绿2002-04-22 23:11:30留言☆☆☆ 

什么真实吗!简直现实得残酷,什么男人吗,人家为他一夜白头还只是伺候他一辈子的红颜知己,之前是无心,之后是什么,身份的悬殊?身子的不洁?
为□□董小婉出家皇帝比他这个王爷牛吧,尽管卑鄙但李隆基在乎过杨玉环是儿子的女人吗!
银发共纷非的应是爱人是夫妻,而不是知己呀!明明是言情,男女主角谁也没说过一个’爱‘字。
№14 ☆☆☆水水2002-04-23 00:00:00留言☆☆☆ 

请问《红颜知己》在哪里有的下呀!
№15 ☆☆☆helen2002-04-23 13:15:36留言☆☆☆ 

楼上第一贴就写了网址拉,心动原创区
№16 ☆☆☆水水2002-04-23 13:25:44留言☆☆☆ 

机器猫在这张关于《卿心难求》的书评里谈到,她说她是“一个很远很远的内陆作者”,是学理的,也谈到了《卿心难求》的成书始末。
http://www.xd100.com/cgi-bin/xdbbs/topic.cgi?forum=5&topic=432&show=25
№17 ☆☆☆BERYL2002-04-23 16:15:22留言☆☆☆ 

我看这部小说的时候并没有看到结果,不过也差不多了,而我也不想看到结果,因为实在是没勇气看下去了。
№18 ☆☆☆四月二十号2002-04-23 22:16:23留言☆☆☆ 

有那么好看吗?我承认它很真实,也很特别。但论到有多感人, 或有多......我不觉得。它只是让我平静的心有一点点不舒服罢了!比起别的一些书,简直是“小巫见大巫”了!!
№19 ☆☆☆Lily2002-04-28 16:05:20留言☆☆☆ 

楼上的,你说的“别的一些书”给介绍介绍呗
№20 ☆☆☆cheer2002-04-28 19:55:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主