关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

看我有多爱你

今天有幸拜读了连丽亚小姐的《看我有多爱你》,一个字,俗!
观之晋江的帖子《最喜欢的10本书》有三本书的名字重复地高频率的出现着冷冬寒梅
、爱我不必太痴心、看我有多爱你
三本书我都看过,都是一个字,俗!真俗!!特俗!!!
三本书都异常的相似,三个女主角都是私生女(冷冬寒梅的女主角甚至一度父不详)——都有家大业大为附加条件——都很美——相对映的男主角都很漂亮很花心,非常漂亮非常花心——书的结尾都特俗——大团圆。
我想这就是广大言情妹妹的所欣赏的套路了吧,这种美丽的灰姑娘情节。让广大的言情妹妹无论是学天文的、学地理的、学生物的、学计算机的、读大学课本的,捧初中课本的都着迷不已倍加推崇的爱情了吧,但是,它们竟然如此的相似!
为什么啊,这样题材类似,大同小异的爱情会被人百看不厌,百写不厌啊。(题材相似的还有安宁的〈风舞〉)
我开始发现似乎每个女人都是一样的,我不知道是不是每个女人都为落花流泪过,但是我相信每个女人一生中至少都会被什么触动过,不同的触动都有相同的感动。
人们把一群一大群拥有相似外型与同样生理结构的人称之为女人,我一直很固执的认为相同的生理结构是成为一个女人的必须条件,只拥有外型而不拥有相同生理结构(子宫)的人我固执的认为他们是人妖(先天的不算),即便是一个女人她不拥有女人的外型但是她拥有相同的生理结构我也始终认为她是一个完整的女人。
一个男人或者一个假女人永远都不会知道一个真正的女人在想什么,他们只能用猜的。一个真正的女人永远都不会去想怎么做才像女人,因为只有做她们自己才像女人(不同地域上的女人做女人有一定差别,但是我相信相同地域上的男人一定认为她们是女人,百分百女人)。
剥去层层外在装饰的女孩子的心灵世界难以想象难以理解的相似,我开始想象也许每个女人初生时都是一各个面团,被很多人不同的人捏来捏去,揉圆撮扁,之后面团已经变成了各种形状有包子,有饺子,有烧卖,有比萨……,但是每一个面团都不会忘记最初生时的面孔都不会失去最初生时的记忆,面团只是面团,虽然我们现在已经包子饺子烧卖了,但是最初的我们是面团,一样的面团,面团是一样的,面团的爱人,面团的爱情都是一样的。
我开始发觉我自己也是一个面团,因为我认同面团的爱情,为面团的感动而感动着,尽管它们是那么的相似,因为有那么一刻我也想在心爱的人的手心中写下shmi1y
see How Much I Love You
尽管我还是觉得他们是那么的俗,那么的俗

如果女人是面团的话,那么男人是什么,我想
男人是女人养大的外星球生物

№0 ☆☆☆葵花 2002-05-26 17:25:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

跑题了
狂倒
№1 ☆☆☆葵花2002-05-26 17:28:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

葵花你好可爱呀。
其实如你所说,情节老套,但故事却不一样,描写方法也不一样,这几位作家能做到老瓶装新酒,这就是她们的过人之处!
№2 ☆☆☆nina2002-05-26 17:29:44留言☆☆☆ 

葵花,好象有点女权倾向呢,嘻嘻------
№3 ☆☆☆瑞敏2002-05-26 17:33:16留言☆☆☆ 

为什么要老瓶呢
似乎在每一个作家心中的都有这么一个瓶子,样子差不多拉!写作手法不同,心境不同,生熟不同,瓶酒也就不同
所以市面上出现了很多酒,红酒、白酒、黄酒还有生酿、熟酿、又有窖池之分
其实大家说的同是一种酒
我要喝汽水!
但是为什么我还是醉了呢,为什么最俗套的故事却这么醉人,还是这俗套是千百年来的总结出来的男女最好的方式?
№4 ☆☆☆葵花2002-05-26 18:06:42留言☆☆☆ 

呵呵:)冷冬寒梅、看我有多爱你,没看过,也根本没兴趣:)
不过一直特别喜欢爱我不必太痴心:)
故事情节的确是俗——俗得有点烂……
但是喜欢任颖的生活哲学,是席绢的特点
总觉得席绢的小说有种童话风格
表面上很实际,事实上浪漫到极点——永远无忧无虑
№5 ☆☆☆雪妖2002-05-26 21:13:38留言☆☆☆ 

哇哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~`````
看了葵花的贴,狂笑到旁边的人以为则则犯病了,不过的确是非常有意思啊,把这三本人气非常高的书拿出来拍砖,一棒子打倒一堆,然后再展开丰富的联想……
呵呵,小女生比较喜欢做梦么,你觉得俗的那几本书,偶都挺喜欢的啦!
№6 ☆☆☆则文2002-05-26 22:33:42留言☆☆☆ 

葵花说的的确是没错,言情小说本来就是比较俗气,大众化的作品,也可以说是用来消磨时间的,而且脱离实际生活,正是因为这样,所以我们才看,明知道它俗气,但还是看,也正如爱情一样,每个人的爱情,每段爱情的过程都或多或少的相似,但我们还是义无还顾的不断追求着,陷入着。我想不论是什么东西都有他的可取之处吧,既然他能够存在这么久,具有一定的市场,也必然有他的道理。正如则则所说的小女生比较爱做梦嘛。不过到现在为止我倒是还没看过有什么新意,比较特别的言情小说。
№7 ☆☆☆KAKA2002-05-27 02:59:21留言☆☆☆ 

大家说说,现实生活中有几个人能做到向任颖那样?
要有玩的起的条件:好的家事背景,份体面高薪的工作,最重要的是还要长的貌若天仙,艳如桃李…………
做梦去吧,有那样的人也得早死
№8 ☆☆☆cheer2002-05-27 11:49:58留言☆☆☆ 

越是恶俗的东西越是有人追捧
但是恶俗的东西并不是坏东西
№9 ☆☆☆心仪2002-05-27 12:02:24留言☆☆☆ 

kaka,看了你的话,真的很想给你推荐几本很特别、很特别的言情小说哦!呵呵,待俺想想……不过我看的书也不多,估计你也都看过了。
那三本书,它们特别的地方并不在于男主角的花心,不然,言情小说里不花心的,没女甲、女乙追的男主角实在是太少了,它们之所以会打动那么多MM的心,应该有其他的因素。
№10 ☆☆☆则文2002-05-27 14:44:28留言☆☆☆ 

大俗即大雅
№11 ☆☆☆29282002-05-27 14:51:28留言☆☆☆ 

还有一句话与大俗大雅相似的话就是,香即是臭
也就是说香的就是臭的,臭的也就是香的
大俗许是大雅,但是大雅绝对不是大俗
№12 ☆☆☆心仪2002-05-27 15:12:26留言☆☆☆ 

看了心仪的话,不禁另人会心一笑。真正能做到雅俗共赏的人并不多。而往往这种作品也颇具争议性。我想金大侠可能算是一位吧。他能够在大俗的作品里面里添饰一些雅致的东西,令人觉得他学识之杂,涉猎之广,这也是他有别于其他武侠作者的地方。
则则,其实我看的言情作品并不多,我甚至是到了大学时才开始在宿舍传阅中看到的,至少上面所述的那三本书我只看过一本,就是席娟的那本。刚开始看言情时还觉得很新鲜,可看多了之后总觉得都如出一辙,而且看头就知道尾,颇觉不耐。比起你们看的也真是白痴的可以了,所以你说想推荐几本给我,我还是很感谢的,毕竟有人觉得好的作品,应该还是有可取之处的。
№13 ☆☆☆KAKA2002-05-27 15:31:40留言☆☆☆ 

其实中国文坛就是有着这么一个怪现象,越是大众化越是通俗的东西越是写的义博云天侠肝义胆,越是有真正文学价值的东西越是幽默
№14 ☆☆☆葵花2002-05-27 19:23:54留言☆☆☆ 

现实是如此无奈,难道在一个小小的梦幻世界里逃避一下也不行么?
№15 ☆☆☆阿罗2002-05-27 20:53:50留言☆☆☆ 

你说她很俗,但它伴随了多少代人的成长?从岑凯伦到琼瑶到于晴、席绢,至少几代人的书,不同的风格,不同的情节,不同的时代背景,相同的爱情!这也许是大众的产物,但更多的是少女时代的梦!我想等我们老的时候,结婚的时候,有孩子的时候,我们就不会在眷恋在这里了,因为那个时候更多的是生活而不是梦幻!
№16 ☆☆☆多多2002-05-27 23:10:26留言☆☆☆ 

《看我有多爱你》是很俗。尤其是那个男主角。我痛恨死了那个浪子。尽管他在作者的安排下,在失去的时侯才知道珍惜后得到原谅,才有了本书的大团圆。他虽然回了头,我还是不喜欢他。
可是你不觉得女主角用玉米来排出那个渴望的时候很感人吗?女主角是连丽亚的作品中最不勇敢的一个(记不全所有作品)。她温驯,似乎出了联姻以外,好象找不出有什么可以养活自己的地方。就是这样一个平凡的女子,她也渴望自己的爱情,但她只有偷偷用缩写来暗示自己的心。她一点一点的收集那几个字,尽管她一点不清楚他丈夫的目的,但她还是慢慢爱上他。谁会不期望婚姻里有爱情呢,即使是联姻。这不也是我们凡夫俗女的愿望吗?你也许比她更有见地,更勇敢,你能说渴望爱情的心不相同吗?就也是我喜欢这本书的原因。
№17 ☆☆☆happy4me2002-05-28 04:43:06留言☆☆☆ 

言情小说本来就是世俗的。除非你不要活,否则你生活在这个世界根本脱离不了一个俗字。一味追求不俗,带来的只是虚无主义。而且每个人的俗雅观念很不一样。
大俗即大雅,大雅也可以即大俗。详细的请参见苏东坡的“吃肉与看竹”。
№18 ☆☆☆□□2002-05-28 10:14:09留言☆☆☆ 

看我有多爱你是很俗,但是并不代表我不爱它
№19 ☆☆☆葵花2002-05-28 12:52:38留言☆☆☆ 

感觉这本书的逻辑有点混乱。为什么花花公子会突然转性呢?如果真是如此,天底下的爱情也就太容易得到了。
№20 ☆☆☆蓝天小云2002-05-28 13:10:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主